8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

В каких случаях могут забрать единственное жилье за долги?

В каких случаях могут забрать единственное жилье за долги?

Существует распространенное мнение, что лишить должника единственного жилья суд не имеет права ни при каких обстоятельствах. Данное ограничение действительно предусмотрено законодательством, но работает оно не во всех случаях. Конституционное право на жилье и его неприкосновенность существует. Оно обеспечивает удовлетворение потребностей граждан в помещении, достаточном для существования. Это не гарантирует того, что жилищные условия должника не могут измениться в худшую сторону при наличии определенных обстоятельств. Информация о том, в каких случаях приставы могут отобрать единственное жилье за долги по кредиту, изложена в этой статье.

Материал по теме вопроса: Что будет если не платить за ипотеку

Какое жилье считается единственным

Согласно статье 446 ГПК РФ, единственное жилье — это квартира или дом с участком земли, находящиеся в полной или долевой собственности гражданина или членов его семьи и являющиеся единственным помещением, пригодным для проживания.

Внимание! Пригодность помещения для проживания является обязательным условием. Данная формулировка подразумевает множество нюансов, которые следует учитывать. Например, дачный домик или другое помещение, которое не зарегистрировано как жилой объект, не может быть признано единственным жильем, а следовательно, не считается неприкосновенным имуществом.

Согласно ч.2 ст.15 ЖК РФ, жилым помещением считается изолированное помещение, которое является объектом недвижимости и соответствует установленным санитарным и техническим нормам, а также правилам и требованиям действующего законодательства.

Читайте также: Могут ли забрать квартиру за долги по ипотеке

Основания для выселения из единственного жилья

При наличии определенных обстоятельств гражданина могут выселить из единственной квартиры даже при отсутствии долгов. Например, при признании дома аварийным и подлежащим сносу. Иногда выселение происходит, если недвижимость необходимо использовать для нужд государства. Например, если на месте дома планируется строительство дороги или объектов инфраструктуры. В таким случае владельцам квартир предоставляется равноценная жилая площадь в том же населенном пункте или денежная компенсация.

Если жители не соблюдают нормы санитарии и являются виновниками разрушения помещения, после регулярных предупреждений органов власти к ним могут применены меры изъятия недвижимости. В таком случае квартира подлежит реализации на торгах. Вырученные средства передаются бывшим владельцам.

Такие же меры применяются и к гражданам, которые имеют большие долги по оплате ЖКУ. Но в данном случае вместо изъятой квартиры должнику предоставляется муниципальная жилая площадь с учетом норм, установленных законодательством в расчете на каждого члена семьи.

Основанием для выселения из служебного жилого помещения является окончание срока действия договора.

Кого не могут выселить

Существует несколько категорий граждан, у которых отнять приватизированную квартиру на законных основаниях невозможно, каким бы ни был долг по оплате ЖКУ. К ним относятся:

  • несовершеннолетние дети (даже если их родители больше не имеют права проживания в данном помещении);
  • лица, находящиеся на иждивении у собственника (в течение определенного периода, а иногда до достижения ими совершеннолетия);
  • граждане, отказавшиеся от участия в приватизации в пользу других владельцев, но зарегистрированные и проживающие по данному адресу;
  • жильцы, в пользу которых оформлен завещательный отказ на недвижимость;
  • лица, которые проживают в квартире по условиям брачного договора.

Невозможно лишить служебного жилого помещения следующих лиц:

  • супругов и несовершеннолетних детей нанимателя, погибшего при исполнении служебных обязанностей или получившего инвалидность первой или второй групп;
  • граждан, получающих пенсию по старости.

Не подлежат выселению из муниципальной квартиры граждане таких категорий:

  • сироты младше 18 лет;
  • нетрудоспособные граждане из числа инвалидов с детства и лица, имеющие психические заболевания;
  • наниматели, на иждивении у которых находятся несовершеннолетние дети или нетрудоспособные инвалиды;
  • граждане, не имеющие трудоустройства по причинам, от них независящим.

Читайте также: Могут ли за долги забрать ипотечную квартиру

Телефон горячей линии 8 800-302-92-70
Заказать обратный звонок
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Могут ли изъять единственное жилье, если должник проживает по другому адресу

Если должник временно проживает в квартире родителей или в съемном жилом помещении в другом населенном пункте, это обстоятельство не является основанием для получения права на владение данной недвижимостью.

Если у заемщика в собственности имеется только одно жилье, в котором он зарегистрирован, отнять данное имущество не могут ни кредиторы, ни суд, ни приставы. Исключением являются случаи, когда недвижимость находится в залоге на условиях ипотеки. Согласно договору кредитования, банк имеет право использовать такое имущество в целях возврата заемных средств.

Внимание! Квартира, находящаяся в залоге на условиях ипотекг, не может быть конфискована, если сумма долга не достигает 5 % ее стоимости, а период просрочки составляет меньше 3 месяцев.

Если должник не зарегистрирован в собственной квартире, то это жилье не может считаться для него единственным. Например, если гражданин прописан в доме родителей, но имеет отдельную жилую площадь, суд не вправе забрать у него помещение, в котором он зарегистрирован. Следовательно, дом родителей в данном случае считается неприкосновенным, а квартира должника может быть изъята и реализована на торгах.

Материал по теме: Можно ли прописаться в ипотечной квартире

Что будет, если вторая квартира оформлена на супругу

Если семья должника имеет несколько квартир, из которых одна оформлена на жену заемщика, данный объект недвижимости по закону считается совместно нажитым имуществом. Данное помещение подлежит изъятию и реализации на торгах. Сумма выручки, равная доле заемщика, направляется на погашение долга, а остальные средства возвращаются жене.

Внимание! Квартира, которая была получена женой должника в наследство, приобретена до момента заключения брака или принадлежит ей на условиях брачного договора, является личной собственностью и изъятию не подлежит.

Могут ли изъять единственное жилье при банкротстве

Как показывают данные судебной практики, в некоторых случаях возможно изъятие единственного жилья за долги в рамках банкротства.

Основания могут быть следующими:

  1. Недобросовестные действия должника. Иногда граждане пытаются искусственно придать квартире статус единственного жилья, чтобы сохранить имущество. Многие заключают для этого сделки продажи или дарения недвижимости с родственниками перед началом процедуры банкротства. Не рекомендуется совершать такие действия, т. к. все договора имущественного характера за последние 3 года проверяются финансовым управляющим и могут быть признаны недействительными. В таком случае суд вправе изъять помещение у новых владельцев и отказать в списании задолженности.
  2. Недвижимость не имеет статуса жилого помещения.
  3. Площадь квартиры превышает установленные нормы. Суд может принять решение о продаже недвижимости с последующей покупкой нового жилья для должника в том же населенном пункте, но по размеру меньше реализованного помещения.
  4. Недвижимость находится в залоге у банка. В таком случае квартира должника может быть реализована для погашения ипотеки, даже если в ней проживают несовершеннолетние дети.

Может быть полезным: Выписать из ипотечной квартиры

Злоупотребление покупкой недвижимости

Иногда должники, чтобы спасти собственность, не продают квартиру, а наоборот ее приобретают. Для этого они распродают все свое последнее имущество.

Затем вырученные деньги направляются на покупку одной квартиры, которая таким образом становится для должника единственным жильем. Данная собственность признается законом неприкосновенной, в отличие от распроданных ценностей. В результате у должника не остается имущества, которые можно было бы изъять.

Задача суда заключается в следующем:

  • выяснить, было ли известно должнику о предстоящем взыскании задолженности;
  • сравнить даты вынесения судебного решения о взыскании долга и открытия исполнительного производства с датами реализации имущества и покупки жилья.

Если должник продал имущество и приобрел квартиру, зная о предстоящем взыскании задолженности, можно предположить, что его поступки являются свидетельством недобросовестности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
59 Юристов

сейчас онлайн

10 минут

средняя скорость ответа

Читайте также

Все материалы

Перейти