8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Впервые процедура банкротства стала доступна физическим лицам в 2015 году, а в упрощенном порядке — в 2020 году. С этого времени и по сегодняшний день некоторые недобросовестные должники пытаются использовать ее в целях уклонения от выполнения финансовых обязательств, совершая сделки отчуждения собственного имущества. Чтобы избежать последствий такого обмана, рекомендуется ознакомиться с изложенной в данной статье информацией о том, как и на каком основании происходит оспаривание сделок в банкротстве.

Правовая база

Оспаривание сделок должника на практике является широко распространенной юридической процедурой. Порядок ее проведения регулируется на законодательном уровне. Главный документ, на который следует опираться, инициируя оспаривание сделок — Закон «О банкротстве».

Кроме того, право на признание договоров недействительными и ничтожными предусмотрено ст.10 ГК и ст.168 ГК РФ

Внимание! Оспаривание сделок должника в рамках дела о банкротстве преследует цель увеличения конкурсной массы путем возврата отчужденного имущества и денежных средств.

Материал по теме вопроса: Последствия банкротства для физических лиц

Неравноценные сделки и сделки с предпочтением

Сделки при банкротстве по закону могут быть оспорены на таких основаниях:

  1. Согласно данным договора купли-продажи, объект имущества реализован по цене значительно ниже рыночной. Учитываются также сделки, после совершения которых финансовое состояние должника существенно ухудшилось. Признание договора недействительным требует проведения экспертизы и составления соответствующего заключения. Обязательное условие заключается в том, что соглашение должно быть подписано в срок, не превышающий 1 год до проведения процедуры банкротства.
  2. Условия договора нарушают финансовые интересы кредиторов. Оспаривание возможно в отношении сделок, заключенных в течение 3 последних лет до момента начала проведения процедуры признания должника банкротом. Под подозрение попадают также договоры, подписанные в срок, когда финансовое состояние должника уже имело признаки предстоящей неплатежеспособности.

Сделки с предпочтением — это сделки, при совершении которых одному из кредиторов оказывается предпочтение в ущерб интересам остальных. Инициатором признания такого договора недействительным, как правило, является финансовый управляющий. Оспаривание доступно также кредитору, если размер его требований составляет не меньше 10 % от объема задолженности, внесенной в реестр.

Читайте также: Признаки преднамеренного банкротства

Какие сделки вызывают подозрение

Пристальное внимание в ходе банкротства физического лица уделяется договорам, заключенным в течение последних 3 лет, при наличии следующих факторов:

  • на момент совершения сделки должник допустил просрочки по кредиту и имеет большую сумму задолженности при недостатке имущества;
  • объект собственности, в отношении которого заключено соглашение отчуждения, не соответствует списку, приведенному в ст.446 ГПК РФ и не является неприкосновенным;
  • условия договора нарушают интересы кредитора (имущество передано третьему лицу в дар или продано по слишком низкой цене);
  • покупатель является близким родственником должника или членом его семьи.

Внимание! Сделки, объектом которых является неприкосновенное имущество, например единственное жилье должника, оспариванию не подлежат.

Телефон горячей линии 8 800-302-92-70
Заказать обратный звонок
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Сроки оспаривания сделок при банкротстве физических лиц

По закону в рамках гражданского кодекса оспаривание сделок в банкротстве возможно, если с даты заключения договора не прошло 3 года. Это правило касается сторон соглашения, а именно продавца и покупателя. Исключением являются такие случаи:

  • должнику на момент подписания соглашения было известно о наличии у него задолженности и отсутствии возможности ее погасить;
  • заемщик злоупотребил собственными правами, т. е. реализовал имущество, которое мог направить на выплату долга.

В перечисленных случаях договор может быть признан недействительным и подлежит отмене даже после истечения 3 лет.

Подробный материал: Фиктивное банкротство - признаки и последствия для физического лица

Если инициатором процедуры является третье лицо, например кредитор, оспаривание сделок возможно в течение 10 лет с момента их совершения. Но подать исковое заявление можно не позднее чем через 3 года с момента признания должника банкротом.

Внимание! Если объектом сделки является недвижимое имущество, срок давности отсчитывается с момента регистрации данных в Росреестре, а не с даты заключения договора.

Если оспаривание происходит в рамках закона о банкротстве, исчисление срока давности ведется в обратную сторону, т. е. до признания должника несостоятельным. Датой начала отсчета является день публикации определения о принятии к рассмотрению искового заявления, вынесенного Арбитражным судом.

Срок подачи иска составляет 1 год с даты введения конкурсного производства. Отсчет в данном случае ведется вперед. При нарушении этого срока суд может отказать в приеме заявления. Исключением являются случаи, когда финансовый управляющий предоставляет доказательства отсутствия возможности установления факта проведения сделки в отведенный для этого период.

Миноритарный кредитор

Принято считать, что кредитор, доля задолженности которого в реестре не достигает 10 %, не имеет права оспорить сделку должника. Но, как показывает практика, опытный юрист способен без труда обойти данные ограничения. Для этого необходимо обратиться с заявлением к финансовому управляющему, выразив и обосновав требование признать сделку недействительной.

Если обращение будет проигнорировано, можно подать жалобу в арбитражный суд, заявить об ущербе, понесенном по причине бездействия финансового управляющего, и потребовать отстранения данного лица от ведения процедуры банкротства.

Оспаривание сделок должника: инструкция

Подача заявления о признании сделки недействительной, как правило, продлевает срок рассмотрения дела о банкротстве.

Порядок заключается в следующем:

  1. Принятие финансовым управляющим или кредиторами решения о целесообразности оспаривания сделки при наличии соответствующих оснований.
  2. Составление и подача искового заявления.
  3. Рассмотрение обстоятельств дела судом с учетом доводов сторон, анализ доказательных материалов и принятие решения.
  4. Обжалование судебного решения в соответствие с законом (при необходимости).

Материал по теме: Стадии банкротства физического лица

Последствия признания договора недействительным

Если сделка несостоятельного лица признана судом недействительной, происходит ее аннулирование с передачей собственности должнику. Затем имущество подлежит изъятию и приобщению к конкурсной массе. Средства, вырученные от его продажи, направляются на погашение задолженности в соответствие с Законом «О банкротстве».

Внимание! Если суд обвинит должника в злоупотреблении правами и в умышленном причинении вреда кредиторам, после признания данного лица несостоятельным в списании сумм задолженности может быть отказано. В таком случае банкротство утратит смысл.

Чтобы избежать рисков, рекомендуется провести анализ сделок должника до подачи заявления на банкротство. При возникновении необходимости в продаже имущества до признания физического лица неплатежеспособным следует получить консультацию юриста и при заключении соглашения руководствоваться его советами.

Возможно ли оспаривание сделок должника кредитором без банкротства

На основании ГК РФ кредитор может оспорить сделку должника без проведения процедуры банкротства. Для этого необходимо:

  1. Подать иск в суд о взыскании с должника сумм непогашенных обязательств и получить решение, вынесенное в свою пользу. Таким образом кредитор подтверждает наличие и размер задолженности.
  2. Обратиться к приставам с целью взыскания сумм долга на основании исполнительного листа.
  3. Получить постановление исполнительной службы о закрытии производства по причине отсутствия у должника имущества в достаточном объеме для погашения задолженности.
  4. Подать заявление в суд общей юрисдикции о признании договора недействительным и о применении соответствующих последствий.

Осуществить оспаривание сделки без банкротства на практике сложно, т. к. для этого необходимо получить информацию о факте соглашения и его условиях. К заявлению нужно приложить копию договора, а также обосновать собственные требования. Следует доказать, что сделка причинила вред кредитору и затронула его законные интересы. Наличие оснований для признания договора недействительным необходимо доказать документально.

Сформировать доказательную базу без банкротства затруднительно. Кроме того, оспаривание сделок в суде общей юрисдикции случается редко. Поэтому практика таких дел не настолько развита, как в арбитраже.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
50 Юристов

сейчас онлайн

10 минут

средняя скорость ответа

Читайте также

Все материалы

Перейти