8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

Могут ли за долги забрать квартиру?

Могут ли за долги забрать квартиру?

Долги по кредиту являются основанием для применения санкций к заемщику. Если платежи не вносятся регулярно, возможно применение таких мер взыскания, как изъятие имущества. В первую очередь производится списание средств со счетов должника. Затем приставы могут забрать движимые или недвижимые объекты собственности. Кроме того, такие кредиты, как ипотека, обеспечиваются залогом, который при необходимости может быть использован в целях погашения задолженности. Более подробная информация о том, могут ли за долги забрать квартиру, изложена в этой статье.

Действия банка при возникновении просрочки платежа по кредиту

Если заемщик не выполняет условия договора и допускает просрочки платежей, дело передается в отдел взыскания задолженности. На сумму непогашенных обязательств в автоматическом режиме начисляется штрафная санкция и пеня.

Сотрудники отдела взыскания напоминают должнику о необходимости произвести платеж и выясняют причины возникновения просрочки. Если задолженность образовалась по причине ухудшения финансового состояния заемщика, банк может предложить варианты льготных условий погашения обязательств, например кредитные каникулы или реструктуризацию долга.

Если должник уклоняется от взаимодействия с сотрудниками финансового учреждения, кредитор продает долг коллекторскому агентству или подает иск в суд.

Внимание! Банк вправе отобрать квартиру без решения суда, если договор ипотеки заверен нотариусом.

Читайте также: Арест квартиры в ипотеке

Правила взыскания имущества

Статьей 446 ГПК РФ установлены ограничения в отношении взыскания отдельных видов имущества.

Внимание! Изъятию не подлежит квартира, которая является для должника единственным жильем. Исключение — недвижимость, находящаяся в залоге у банка.

Чтобы квартира была признана единственным жильем, она должна соответствовать следующим признакам:

  • пригодность к проживанию, соответствие требованиям санитарных и технических норм;
  • наличие у должника права собственности;
  • наличие регистрации объекта недвижимости в качестве жилого помещения.

К жилым помещениям нельзя относит склады, гаражи и другие подсобные строения. К ним относятся дома, квартиры, комнаты в коммунальных квартирах и доли таких объектов.

В целях соблюдения прав гражданина человек после изъятия жилья не может быть оставлен на улице. Должник и члены его семьи при отсутствии других вариантов временного размещения могут воспользоваться государственным жильем из маневренного фонда. Помещение предоставляется на период реализации заложенной недвижимости. Максимально допустимый срок проживания составляет 2 года.

Средства, оставшиеся после продажи недвижимости и расчетов с кредиторами, возвращаются должнику и могут быть использованы для оплаты аренды или приобретения нового жилья, например квартиры, которая по площади меньше проданной.

Материал по теме: Могут ли забрать единственное жилье за долги

Что будет, если ипотечная квартира находится в залоге у банка

Ипотечная квартира, которая находится в залоге у банка, может быть изъята, даже если она является единственным жильем должника или членов его семьи, в том числе несовершеннолетних детей. После конфискации недвижимость реализуется на торгах. Вырученные средства используются для погашения ипотеки. Если денег больше, чем необходимо для расчета с кредиторами, разница возвращается заемщику.

Суд не может принять решение об изъятии квартиры, если:

  • размер долга составляет меньше 5 % от стоимости недвижимости;
  • период просрочки не достигает 3 месяцев.

Изъятие имущества не допускается при наличии двух указанных факторов одновременно. Если в течение 12 месяцев должник допустил 3 просрочки или более, суд может принять решение о реализации недвижимости, что определено ст.54.1 Федерального закона «Об ипотеке».

Телефон горячей линии 8 800-302-92-70
Заказать обратный звонок
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Могут ли забрать квартиру за долги, если она находится в залоге по другому кредиту (не ипотечному)

Если квартира предоставлена в залог не по ипотеке, а по другому кредиту, в том числе по потребительскому, банк по условиям договора может ее забрать в целях возврата заемных средств.

Кредитор вправе требовать досрочного погашения обязательств, если в течение 12 месяцев заемщик допустил 3 просрочки или больше. Если должник не примет соответствующие меры, банк может подать исковое заявление об обращении взыскания на залоговое имущество. Размер задолженности при этом не имеет значения.

Материал по теме: Могут ли забрать квартиру за долги по ипотеке

Могут ли забрать квартиру, если она не находится в залоге

Если ипотечное кредитование предусматривает наличие залога, то многие другие займы, например потребительские, выдаются без обеспечения. При этом взыскание недвижимости возможно во всех случаях.

По решению суда приставы вправе забирать за неуплату обязательств любые квартиры, которые не являются единственным жильем заемщика.

Чтобы предотвратить это, следует доказать, что сумма долга и стоимость имущества несоразмерны, т. е. размер непогашенных обязательств существенно меньше цены объекта недвижимости. Документы для сравнения этих показателей необходимо предоставить приставу в процессе ареста квартиры. Если взыскатели оставят данные материалы без внимания, действия сотрудников ФССП могут быть обжалованы в судебном порядке.

Порядок обращения взыскания

Перед подачей искового заявления банк выясняет, имеет ли заемщик имущество, которое можно реализовать для погашения кредита. При этом обращение в суд допускается даже в случаях, если должник является собственником только одной квартиры.

Если решение будет принято в пользу банка, приставы получат полную информацию о имуществе должника из Росреестра. Выявленная недвижимость может быть изъята и продана на торгах.

Если должнику принадлежит только часть квартиры

Если заемщику принадлежит только доля квартиры, суд признает данное имущество единственным жильем. Взыскание недвижимости в таком случае невозможно.

Исключением являются ситуации, когда должник имеет доли в нескольких квартирах. В таких случаях собственность может быть изъята, даже если другие владельцы жилого помещения не согласны с таким решением.

Но нужно учитывать, что пристав не имеет права продать целую квартиру. Изъятию подлежит только доля должника.

Внимание! Перед организацией торгов взыскатели в первую очередь обязаны предложить купить долю должника остальным собственникам квартиры.

Доля заемщика может быть реализована на торгах только при наличии письменного отказа от ее покупки, составленного другими собственниками жилого помещения.

Читайте также: Что будет если не платить за ипотеку

Чего не следует делать

Часто, чтобы сохранить недвижимость, должники в спешке заключают договора купли-продажи или дарения квартир с родственниками или друзьями. В таком случае кредиторы могут подать исковое заявление о признании заемщика банкротом по причине отсутствия у него платежеспособности. Финансовый управляющий в процессе разбирательства проверяет все договора имущественного характера за последние 3 года. Сделка может быть признана недействительной.

В таком случае квартира будет изъята у ее новых владельцев. Может быть удержана денежная компенсация в размере стоимости недвижимости.

Сделка может быть отменена не только финансовым управляющим, но и судебными приставами вне дела о банкротстве.

Внимание! После отмены сделки квартира не может быть признана единственным жильем должника, даже если фактически это так и есть.

Не следует также полностью рассчитывать, что суд оставит должнику квартиру, если ее площадь значительно превышает установленные нормативы. В судебной практике были случаи, когда кредиторы предлагали должнику квартиру меньше, чем имеющаяся у него. Суд одобрил идею продать недвижимость заемщика, потратить часть денег на покупку нового жилья для него, а остаток средств направить на погашение долга перед кредиторами.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
60 Юристов

сейчас онлайн

10 минут

средняя скорость ответа

Читайте также

Все материалы