К наиболее частым административным делам у физических лиц можно отнести административные правонарушения, которые связаны, в основном, с управлением транспортным средством, что касается вождения авто в нетрезвом состоянии, превышения скорости, выезда на «встречку» и т.д. Юрист по административным правонарушениям, если есть в том необходимость, выезжает на место происшествия, ознакамливается с материалами и предоставляет полный комплекс услуг по защите интересов клиента.
Что касается юридических лиц, то для них наиболее часто дела связаны со спорами с таможенными и налоговыми органами. Каждая из этих сфер является довольно сложной, поэтому требует определенных навыков и знаний в юриспруденции, а также немалого опыта общения с органами государства. Адвокат по административным делам обязан уметь подбирать самый оптимальный способ защиты интересов и прав клиента, проводить все требуемые процессуальные действия и обеспечивать надежное и оперативное получения итогового результата.
Юристы и адвокаты по административным делам
Физические и юридические лица не могут полностью оградить себя от каких-либо контактов с властными органами страны. В то же время, каждому известно, что общение с государственными организациями влечет за собой не только обширную бумажную волокиту, но и многочисленные бюрократические процедуры, неравенство, сложную иерархическую структуру чиновников, постоянные споры и т.д. Именно поэтому юрист либо адвокат по административному праву считается весьма востребованным специалистом в области юриспруденции.
Административное право – самостоятельная отрасль правовой системы Российской Федерации, отличающаяся не только мерой ответственности, но и предметом, а также методом правового регулирования.
Административное право регулирует отношения в обществе, которые возникают, изменяются и прекращаются в государственной и управленческой деятельности. Субъекты таких отношений – представители исполнительной власти либо граждане, государственные/негосударственные учреждения, предприятия, объединения, организации, профсоюзы и др.
Как любая отрасль обладает своим предметом, который отвечает за регулирование общественных отношений в рамках деятельности исполнительной власти. Он включает в себя изучение:
- понятия исполнительной власти, которая осуществляет управление государством;
- разновидностей норм;
- системы и источников административного права;
- отношений, которые регулируются нормами АП, их развитие и взаимосвязь;
- методов и правовых норм по управлению;
- правого статуса как объектов, так и субъектов управления государством;
- вопросов, касающихся ответственности и вариантов обеспечения законности в исполнительной власти;
- проблем по отраслевому, межотраслевому и территориальному управлению.
Любое лицо, административные права которого каким-то образом были нарушены, это касается решений, действий или же бездействий, для восстановления своих прав может всегда обратиться в суд.
Виды наказаний
Административное наказание – степень ответственности за содеянное, установленная государством. Перечень наказаний утвержден законодательством РФ в следующей последовательности: от менее к более суровым.
На сегодняшний день Кодекс административного права России установил 9 разновидностей наказаний. За свершение административного правонарушения в России можно «отделаться»:
- Предупреждением.
- Штрафом.
- Возмездным изъятием орудия совершения либо предмета АП.
- Конфискацией орудия свершения либо предмета АП.
- Лишением специального права, которое было предоставлено физическому лицу.
- Арестом.
- Выпровождением за пределы РФ иностранца либо человека без гражданства.
- Дисквалификацией.
- Приостановлением деятельности.
Все вышеперечисленные разновидности наказаний могут использоваться в отношении физических лиц, выборочно – в отношении юридических лиц. Это касается предупреждения, штрафных санкций, изъятия и конфискации, др.