Признание сделки купли-продажи недействительной

Мой друг хотел продать свою квартиру, но долгое время не мог этого сделать потому что состоит на учете в ПНД - у таких людей квартиры покупать не любят. Он попросил меня о помощи, перевел на меня квартиру чтобы в дальнейшем её продала я. Я на учете не состою, не замужем, долгов не имею, чиста как белый лист. Мы переписали на меня квартиру под видом сделки купли-продажи, всё оформили в мфц, без нотариального заверения, это было в мае 2018 года. Денег ему я, естественно, никаких не переводила, т.е. сделка мнимая (на всякий случай он написал мне расписку что деньги получил). Права собственности перешли мне. Сейчас он намеревается квартиру продавать, однако в виду некоторых обстоятельств я больше не намерена помогать ему в этом деле и со своей стороны хочу признать нашу сделку недействительной и передать ему права собственности обратно. Как это сделать? Это возможно только через суд? На каком основании можно такую сделку признать недействительной? На момент заключения нашей сделки квартира была у него в собственности с 2006 года, никто никогда в ней не был прописан, имущество приобреталось им не в браке, недееспособным он не признан.
 Москва     

Ответы на вопрос:

Сложно конечно в вашей ситуации. А он что будет против? Можно пробовать по ст. 168 ГК РФ расторгнуть. Сделка не соответствуюшая требованиям закона.

Здравствуйте. Вы можете также передать по ДКП ст.454 ГК РФ. Также может он и выставить Вам требование. Переписка есть?


Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться

Обсуждаемые новости

Не найдено ни одного поста

Топ юристов

Рейтинг юристов по количеству консультаций за последние 30 дней

1
Александр Бударагин
Юрист (Нижний Новгород)
181 консультация
2
Константин Плясунов
Юрист (Москва)
77 консультаций
3
Марина Тарасова
Юрист (Москва)
63 консультации
Наверх
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Более 700 юристов готовы помочь
Администратор печатает сообщение