Наследство      Расторжение брака   

Раздел имущества.

Супруга со мной заочно развелась в январе 2019 г. Сейчас она подала исковое
заявление в суд о" признании доли в праве общей собственности на жилое помещение незначительной". Мы совместно проживаем с ней и с двумя несовершеннолетними детьми (девочки близняшки 11 лет, один ребенок имеет инвалидность после перенесения онкологического заболевания). Квартира, третья по счету была приобретена нами при совместном проживании в браке. О чем она и указывает в исковом заявлении. Жилое помещение принадлежит сторонам на праве долевой собственности. Моя доля незначительна, так как при распределении долей я согласился на признание значительной части своей доли за моими несовершеннолетними детьми. В данном исковом заявлении она просит Суд признать мою долю незначительной, взыскать с нее в мою пользу денежную компенсацию, выплатить ее мне, признать право собственности принадлежащей мне доли за ней, обязать меня сняться с учета и освободить указанное помещение. Одним словом лишить меня жилья. С выплатой мне маленькой суммы. Приобрести жилье на данную сумму я не смогу. На улучшение наших с ней жилищных условий мною была продана принадлежащая мне комната в м\с общежитии и доставшаяся по наследству от моих родителей однокомнатная квартира. Вопрос - может ли Суд удовлетворить ее требования со всеми вытекающими из этого последствиями для меня. (лишить меня жилья и прочее)? Могу ли я в этом случаи подать встречный иск на раздел имущества, нажитого в совместном браке, с учетом того, что квартира в долевой собственности, а насколько мне известно, то по закону совместно нажитое имущество после развода делится по полам. У нас еще имеется земельный участок под ИЖС, выделенный как многодетной семье, автомобиль, зарегистрированный на ее имя. Фото ее искового заявления могу предоставить.

 Сыктывкар     

Ответ на вопрос:

Игорь, добрый день, вы вправе заявить иск о разделе имущества, что касается раздела квартиры то делиться будут только ваши с супругой доли. детские в раздел не войдут. Прогнозировать исход судебного разбирательства без изучения материалов дела и тех доказательств, что предоставят обе стороны в ходе рассмотрения дела. нереально. Вам нужно знакомиться с судебной практикой рассмотрения подобных исков - решений суда, вынесенных по аналогичным искам в вашем регионе за последнее время .

Игорь

Я Вас понял. Насколько вправе Суд удовлетворить ее требования по признанию моей доли незначительной? и что тогда в этом случае - она вправе меня выселить после выплаты мне моей доли? Могу ли я отказаться продавать ей свою долю? Проживать мне негде, приобрести жилье на такую сумму невозможно, что тогда, записываться в БОМЖи?

Кущева М.Ю.

относительно обоснованности требований истицы - изучайте судебную практику, так как в решениях суд описывает почему им принимается именно такое решение по спору. тоже самое и по признанию незначительности. Любое судебное решение может быть обжаловано в вышестоящую инстанцию, которая и даст ответ на ваш вопрос о праве суда на удовлетворение требований истицы.ваша ситуация регламентируется статьей 252 ГК РФ, которая оговаривает возможность выплаты компенсации только с согласия владельца доли, поэтому отказаться вы можете. Последний вопрос - чистая риторика, законодательство его не регламентирует.

Игорь

Спасибо! значит при ситуации не в мою пользу я могу не продавать ей свою долю? Я Вас правильно понимаю? И выселить меня (о чем она просит Суд после признания моей доли незначительной) меня не имеют права?

Кущева М.Ю.

пока нет позиции суда по поводу признания вашей доли незначительной ничего прогнозировать не стоит


Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться

Обсуждаемые новости

Топ юристов

Рейтинг юристов по количеству консультаций за последние 30 дней

1
Марина Кущева
Юрист (Лебедянь)
525 консультаций
2
Екатерина Ярцева
Юрист (Краснодар)
53 консультации
3
Марина Тарасова
Юрист (Москва)
41 консультация
Наверх
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Более 700 юристов готовы помочь
Администратор печатает сообщение