аренда земли

Здравствуйте. Я ИП. в 2004 году заключил договор аренды земли с местной администрацией г. Инсар (с горсоветом). на десять лет до 2014 года. Зарегистрировал договор в рег. палате. Договор действовал до 04. 2014 года, никаких уведомлений тем более в письменном виде о продлении я не делал. но арендой земли пользовался (торговый павильон работал) за 2015,2016,2017 годы аренду платил. за 2018 г. не заплатил. С меня требуют заплатить за 2018 год и пени выписали еще к тому же. (павильон с января 2018г не функционирует,но на арендованной земле стоял до июля 2019г-сейчас уже убрали и документы о прекращении аренды в рег.палате сдали) Вопрос: Кто прав по закону и нужно ли мне платить за аренду и пени за 2018 год? Спасибо.
 Инсар   (Республика Мордовия)   

Ответ на вопрос:

Александр, добрый день, обязанность по оплате пени прописана в вашем договоре аренды. Вы не выполнили свои обязанности, значит администрация вправе применить к вам штрафные санкции вплоть до момента расторжения договора аренды.

Александр

Спасибо. Но я предполагал что если срок действия договора истек и не продлевался,то и обязанности по оплате аренды тоже ....

Кущева М.Ю.

в договоре должно быть прописана и это - в случае если не поступает отказ от арендатора. то включается пролонгация

Александр

Вот этого как раз и нет в договоре. Там написано если нужны типа изменения то одна из сторон должна за месяц предупредить в письменном виде. (не дословно но смысл такой) Я ничего такого не писал и администрация то же не доводила до меня.И про пени там ни слова не прописано. могу копию договора выслать.отсканирую в 12 час.

Кущева М.Ю.

сроки действия договора - это общее требование закона при заключении подобных договоров и регламентировано статьей 610 ГК РФ, внесение арендной платы - это ваша обязанность и за ее нарушение закон оговаривает штрафные санкции ( статья 330 ГК РФ). Если это не прописано в договоре, то в любом случае право арендодателя на подобные штрафы законом предусмотрено

Александр

понятно про штраф. А арендную плату я обязан внести после того как договор просрочился? как бы время договора вышло и он получается не действует и платить как бы не нужно или я не прав?

Кущева М.Ю.

вы не озвучивали свое желание расторгнуть договор, поэтому в действие вступала пролонгация. Просрочиться такой договор не может - либо расторжение либо продление, а значит до момента расторжения ваши права пользования и обязанность внесения арендной платы сохраняются.

Александр

Спасибо Вам большое за развернутый ответ. Всего Вам доброго!


Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться

Обсуждаемые новости

Топ юристов

Рейтинг юристов по количеству консультаций за последние 30 дней

1
Марина Кущева
Юрист (Лебедянь)
525 консультаций
2
Екатерина Ярцева
Юрист (Краснодар)
53 консультации
3
Марина Тарасова
Юрист (Москва)
41 консультация
Наверх
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Более 700 юристов готовы помочь
Администратор печатает сообщение