Правы ли органы опеки

Здравствуйте! Брат (46лет) моего отца признан недееспособным после смерти матери, при этом у него имеется инвалидность (ДЦП), за ним требуется постоянный уход, в данный момент с ним временно проживает мой отец. Органы опеки настаивают на временном опекунстве на 6 месяцев, аргументирую это тем, что братья в данный момент проживают вместе. За этот срок они возможно (по их заверениям) найдут ему место в спец.учреждении, в противном случае они предлагают по истечении срока оформить постоянное опекунство, а органы опеки продолжают искать место в учреждении. Мы против любого вида опекунства, нам такая настойчивость абсолютно непонятна, правы ли органы опеки? Зачем настаивают на опекунства? Что они должны будут сделать, когда вступит в силу решение суда о недееспособности (через 7дней), в случае нашего отказа от опекунства. У недееспособного нет имущества, есть только прописка по месту жительства, дом принадлежит моему отцу.
 Братск   (Иркутская область)   

Ответ на вопрос:

Валентина, здравствуйте, требования пункта 1 статьи 29 Гражданского Кодекса РФ однозначны - после вынесения решения суда о признании гражданина недееспособным над ним устанавливается опека.


Горячая линия юридических консультаций
8-800-500 - Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Самые популярные статьи

Блокировка Телеграм в России

Блокировка Телеграм в России

Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке меcсенжера Telegram.

Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться

Топ юристов

Рейтинг юристов по количеству консультаций за последние 30 дней

1
Марина Тарасова
Юрист (Москва)
393 консультации
2
Константин Плясунов
Юрист (Москва)
45 консультаций
3
Николай Приходько
Юрист (Ростов-на-Дону)
35 консультаций
Наверх
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Более 700 юристов готовы помочь
Администратор печатает сообщение