Совместно нажитое имущество

Совместно нажитое имущество может быть только между мужем и женой, или между другими родственниками тоже, например, между сыном и матерью?
 Ставрополь     

Ответ на вопрос:

Имущественные права несовершеннолетних детей определены в ст.60 Семейного кодекса РФ. Из неё следует, что эти права заключаются в праве ребёнка на владение и пользование имуществом родителей и права на получения содержания от своих родителей. Рассматриваемая ст.60 СК РФ регламентирует, что ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. Интересы несовершеннолетних детей могут быть учтены судом при разделе имущества между их родителями. Так, в ст.39 СК РФ прямо указано, что суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей. Жилищное законодательство РФ также защищает права детей на имущество родителей: право пользования жилым помещением сохраняется за детьми и при расторжении брака родителей (п.4 ст.31 ЖК РФ). Таким образом, термин «совместно нажитое имущество» уместно применять лишь к имуществу супругов, приобретенному в браке.


Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться

Обсуждаемые новости

Не найдено ни одного поста

Топ юристов

Рейтинг юристов по количеству консультаций за последние 30 дней

1
64 консультации
2
9 консультаций
3
2 консультации
Наверх
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Более 700 юристов готовы помочь
Администратор печатает сообщение