Имеется в частной собственности 1 го человека 6 гектар земельного

имеется в частной собственности 1-го человека 6 гектар земельного участка сельхоз назначения, граничащего с землями населенного пункта. Хотел бы разбить 6 гектар на несколько участков земли для последующей продажи под строительство. Как это лучше сделать и нужно ли для этого создать СНТ или ДНП. В ДНП могут ли состоять близкие родственники?
 Сыктывкар     

Ответ на вопрос:

Полученные участки не должны быть меньше минимальной площади, которая установлена местными органами власти — ст. 11.9 ЗК РФ. Минимальная площадь в населенных пунктах разная, потому что ее устанавливают местные органы власти. Она также зависит от категории участка и вида его разрешенного использования. Например, минимальный размер участка ИЖС или ЛПХ в Люберецком районе Московской области — 4 сотки, а в Балашихинском районе по таким же участкам — 6 соток. В п. Лесколово Ленинградской области для ИЖС — минимум 6 соток, для ЛПХ — минимум 10 соток. Поэтому, нельзя разделить участок в 10 соток на два участка, если местной администрацией установлен минимальный размер в 6 соток. К каждому участку должен быть доступ/проход, иначе его не поставят на кадастровый учет — пп. 26 п. 1 ст. 26 Закона о регистрации недвижимости. Если на участок не получится сделать проход с улицы (дороги), его нужно сделать через соседний полученный участок.


Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться

Обсуждаемые новости

Не найдено ни одного поста

Топ юристов

Рейтинг юристов по количеству консультаций за последние 30 дней

1
66 консультаций
2
9 консультаций
3
1 консультация
Наверх
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Более 700 юристов готовы помочь
Администратор печатает сообщение