Наследство      Приватизация   

Действительно ли можно оспорить приватизацию

Добрый день, уважаемые юристы! В мае 1993 году моя мама, отчим, бабушка и дедушка приватизировали квартиру каждому по 14, но меня в приватизацию не включили, на тот момент я была там зарегистрирована мне было 10 лет. Умирает дедушка и вступает в супружескую долю бабушка. В 2004 г. умирает бабушка и оставляет мне завещание на кв. 12 долю , я вступила в наследство на вклады и на землю, а на квартиру до настоящего момента нет. 2008 г. умирает мама на ее долю 1/4 должны были вступить отчим/, брат и я, пока никто не вступил, наследственное дело не открыто. После смерти мамы отчим выгнал меня из квартиры, в данный момент зарегистрированы я, отчим и брат с ними живет жена отчима. Сейчас я хочу вступить в наследство маминой доли на 14 и на завещание от бабушки 12, но сейчас мне стало известно, что при приватизации в 1993 г. мои права были нарушены, тем, что не включили меня в приватизацию. Вопрос: 1) Действительно ли я могу оспорить приватизацию подав иск о признании сделки приватизации квартиры недействительным. 2) Какие негативные последствия для меня наступить при заварке этой каши, если есть умершие и вступление на наследство на долю и завещание. 3) В квартире зарегистрирован брат, но на момент приватизации его еще не было, будет ли он претендовать на приватизацию, после признания договора недействительным. 4) Как лучше сперва признать договор переделать доли, а потом вступать в наследство по завещанию и на долю матери или сперва вступить в наследство, а потом варить кашу с приватизацией. ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА, ОЧЕНЬ НУЖНА КОНСУЛЬТАЦИЯ НЕЗАВИСИМЫХ ЮРИСТОВ.

 Санкт-Петербург     

Ответ на вопрос:

Алена, здравствуйте. вы вправе требовать включения вас в число собственников по договору приватизации. Никаких негативных последствий в этом случае для вас не наступит. Брат не может претендовать на участие в приватизации. так как событие имело место до его рождения. Вначале решите вопрос со своей долей по приватизации, а уже потом судитесь за доли бабушки и мамы. Сроки для вступления в наследство вами пропущены, поэтому и здесь предстоит судебное разбирательство.


Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться