Алименты      Взыскание алиментов      Расторжение брака   

Какие права на материальное содержание имеет жена и дети

Доброго времени суток!!! Уважаемые юристы, подскажите, пожалуйста. Моя ситуация до нельзя банальна - я в разводе, сразу на алименты не подавала, бывший муж сказал,что ему удобнее давать определенные деньги (мне без разницы). В итоге некоторое время он так и делал, но потом отказался, я в данный момент работать не могу (младшему ребёнку 3,5 года), посещает в саду пока только группу короткого дня. Мой бывший муж ИП, но денежные средства через свой свой счёт не проводит, доходы его доказать нельзя - многие работы выполняются без договоров, от каких- либо расходов на 2 детей отказывается. Самое неприятное - меня бывший муж избил, это случилось после развода, я прошла экспертизу и подала заявление. О чем либо с ним договариваться бесполезно - ответ один: "купи сама". Вопрос (с алиментами всё понятно): могу ли я с него востребовать алименты со дня расторжения брака? Имею ли я право на содержание? На что в этой ситуации я имею право? Чем грозит мужу моё заявление о причинение ущерба здоровью (легкая степень). Спасибо!!!

 Москва     

Ответ на вопрос:

Добрый день, вы вправе требовать алименты с момента расторжения брака только при условии, что у вас имеются письменные доказательства что вы на протяжении всего времени требовали с супруга алименты. а он вам в этом письменно отказывал. Если таких доказательств нет, то взыскание алиментов возможно только с момента вашего обращения в суд. В силу ст.83 Семейного Кодекса РФ вы вправе взыскать с супруга алименты в твердой денежной сумме, при этом варианте взыскания сведения о доходах не нужны, так как при назначении алиментов в твердой денежной сумме ваши требования будут ориентированы на размер прожиточного минимума на ребенка в вашем регионе на день подачи иска.


Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться