Наследство      Вступление в наследство   

правомерность действий нотариуса

31 марта 2014г. умерла моя жена., которая владела общей долевой собственностью на квартиру, доля в праве 1/3.Есть технический паспорт на данное помещение, выданное БТИ зарегистрированный в едином государственном реестре 03.11.2009г.В техническом описании квартиры указана действительная инвентаризационная стоимость в ценах 2009г. -495 335 руб. Для вступления в наследство, есть отказ моих детей от доли наследства умершей в мою пользу. В целях оформления наследства нотариус предлагает провести независимую оценку этой недвижимости. Правомочно ли его предложение или я вправе сослаться на инвентаризационную стоимость в техническом паспорте БТИ. Кроме того это единственное жилье, где я зарегистрирован и проживаю к тому же пенсионер При получении свидетельства на право наследования освобождаются от уплаты госпошлины лица, проживавшие совместно с наследодателем на день его смерти и которые продолжают проживать на этой же жилплощади после его кончины Так ли это?

 Москва     

Ответ на вопрос:

Петр Васильевич, здравствуйте, статья 333.25 Налогового Кодекса РФ позволяет вам самостоятельно выбрать какую оценочную стоимость должен использовать нотариус при оформлении наследства на ваше имя. Она может быть и инвентаризационной, и кадастровой, и рыночной, главное - чтобы информация была актуальна на день смерти вашей супруги. Статья 333.38 п.1 пп 5 НК РФ освобождает вас от обязанности по оплате госпошлины, так как вы проживали с умершей в указанной квартире.


Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться

Наверх