Алименты      Взыскание алиментов      Ипотека   

Отец-алкоголик хочет подать на детей на алименты

Здравствуйте. Наш отец хочет подать на нас алименты. У меня есть старшая сестра. Родители развелись (потому что ребра маме ломал пил), когда мы были маленькими. На алименты мама не подала, потому что это было бесполезно (официальной работы не было, во общем он бы нашел способ уклониться), договорились мирно, что будет посылать деньги. Деньги посылал не более 2 раз в год, и этих денег не хватало даже чтобы одеться, я всю школу донашивала одежду и обувь сестры. на всем приходилось экономить даже на еде. Когда пришло время моей сестре получать образование, они с мамой договорились, что будут платить пополам и сестра будет жить у него. 2 года он платил половину денег за обучение. в это время денег для меня не посылал. Сестра долго не смогла у него жить, ушла к подруге, потому что с алкоголиком жить мало приятного. Дальше сестра пошла учиться заочно, начала работать и она с мама сама платила за обучение. Мне пришлось пойти учится в маленьком городе и недорогом техникуме, потому что мы поняли, что надеяться можем только на себя. Мне посылал немного денег пока я в техникуме училась, но опять же как капля в море. Высшее заочное образование оплачивала мама, и под конец у меня появилась нормальная работа и последние сессии оплачивала сама. Сейчас я не работаю, т.к. у старшего ребенка инвалидность и у него постоянные занятия, реабилитация, лечение. Вся пенсия уходит на оплату занятий и что остается на питание. Еще у меня дочь, ей 2,5 года, на нее пособия не получаю уже. Муж, один нас содержит, но обязан ли он и моего отца содержать? Сестра работает, хорошо, зарабатывает, но у нее большая ипотека и 1 ребенок. Муж у нее есть, но он то работает, то нет, и чаще не официально. Доказательств, что у он посылал нам те немногие деньги нет (потому что отправлял их в посылке). Чеков за обучение тоже нет. Пенсию по старости он не получает, ему 55, знаю что со здоровьем что-то (пить столько лет, какое здоровье будет), но инвалидности скорее всего нет тоже. Он живет далеко, поэтому толком не знаю ничего. Жил за счет квартирантов. В трудовой скорее всего нет записей, потому что толком уже давно не работал. Т.е. и алименты посылать не с чего было. У него есть старший сын от первого брака, он живет в том же городе, что и отец, которому он официально платил алименты. Но видимо, отношения с ним испортил и тот не хочет помогать отцу.

 Москва     

Ответ на вопрос:

Добрый день, ваш отец имеет право на взыскание алиментов со своих совершеннолетних детей только при условии, что он нетрудоспособен. Основание - статья 87 Семейного Кодекса РФ.


Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться