Выселение из муниципальной квартиры

Выселение из муниципальной квартиры

Выселение из муниципальной квартиры происходит добровольным и принудительным путем. Добровольное выселение случается, когда исчерпывается соглашение социального найма. Если жилье занимает один человек, то в случае его смерти. Действие документа прекращается, муниципальное жилье освобождается и передается новому жильцу. Во всех остальных ситуациях человек может покинуть муниципальную квартиру только по судебному решению.

Что такое муниципальное жилье?

Квартира, которая не прошла процедуру приватизации, не была куплена, получена в дар или передана по наследству, является муниципальной. То есть это недвижимость, составляющая материальную собственность органов самоуправления и города. 

Жильцами муниципальной квартиры является ответственный квартиросъемщик с семьей, имеющей одинаковые права и обязанности. А именно — право обладания, использования и пребывания в такой квартире, право на регистрацию по месту жительства.;

Оно подтверждается документом о социальном найме и предоставляется органами местного самоуправления.

Получить муниципальное жилье может ряд граждан, которые находятся в неблагоприятном материальном, финансовом положении — малоимущие, а также граждане, которые имеют определенные социальные льготы:

  • сироты, которые не имеют опекунства;
  • военные и работники иных силовых структур;
  • ветераны войны и труда;
  • люди, расселенные по причине аварийности прежних домов;
  • пострадавшие при аварии ЧАЭС и ее ликвидации;
  • пострадавшие при природных или техногенных катастрофах;
  • переселенцы из Заполярного круга;
  • граждане, которые имеют хронические и опасные заболевания.

Основания для выселения из муниципальной квартиры

Инициировать выселение из муниципального жилья имеет право наймодатель (собственник), арендатор и проживающие с ними семьи. А также любое другое лицо, чьи жилищные права были нарушены выселяемым нанимателем. Принудительное выселение возможно только на основании решения суда. С иском о выселении гражданина может обратиться и орган жилищной инспекции.

Случаи, когда выселяют через суд:
  • отказ от договора в одностороннем порядке;
  • при выезде на другое место жительства;
  • выселение за долги из муниципальной квартиры.

Причины, которые приводят к выселению, могут быть различными. В зависимости от этих причин и оснований, гражданам, которых постигла участь выселения, может предоставляться, а может и не предоставляться другое жилье. В зависимости от причины лишения гражданина квартиры, характеристики выдаваемого жилья значительно отличаются.

В следующих примерах при выселении из муниципальной квартиры прописанного человека или граждан властями предоставляются другие квартиры. Они должны быть не хуже, а иногда с лучшими условиями, чем те, которые были раньше:

  • снос аварийного дома;
  • передача жилплощади или территории церковной структуре;
  • трансформация из жилого помещения по определенным нуждам в нежилое.

Если в результате реставрации или крупного ремонта недвижимости, занимаемой ранее нанимателем, параметры и размеры жилья были изменены в большую или меньшую степень отклонения от стандартов, то гражданам по инструкции, в обязательном порядке предоставляется новое жилье.

В Жилищном Кодексе предусмотрено предоставление переселенцам нового помещения, аналогичного прошлому или лучше по вышеописанным случаям. Однако жильцы могут получить не такие комфортные квартиры в случае просрочки оплаты своего предыдущего жилья и коммунальных услуг без весомых обстоятельств длительностью более полугода. Тогда их селят в общежития площадью по 6 кв/м на жильца (ответственным гражданам предоставляют 18 кв/м на человека).

Ситуации выселения, когда гражданину не предоставляется жилье

При выселении из муниципального жилья судебная практика знает случаи, когда гражданам попросту не предоставляют новое жилье взамен старого.

Список подобных случаев:

  • неформальное использование квартиры;
  • халатное и безответственное обращение с жильем;
  • перманентное пренебрежение бытовым благополучием соседствующих, что делает проживание под одной крышей невыгодным;
  • сквоттинг — самовольный захват жилой площади;
  • при незаконной перепланировке квартиры;
  • по истечению временного срока проживания, который был оговорен в документах соцнайма.

Выселенными из муниципального жилья без предоставления другого являются те граждане, которые по тем или иным причинам избавлены от права на реализацию родительской опеки, если дальнейшее их сожительство вместе с детьми не представляется возможным.

При принятии решения судом о выселении жильцов из муниципальной квартиры последним дается срок, чтобы покинуть жилплощадь. В случае, когда добровольное освобождение жилья затягивается, относительно бывших жильцов будут применены штрафные санкции и принудительное выселение из муниципальной квартиры с помощью судебных приставов.

Выселение бывшего супруга из муниципальной квартиры

Когда арендаторы, бывший супруг или супруга, покинули жилплощадь, договоренность о социальном найме является недействительной с момента, когда человек ушел из жилища. Опыт судебных разбирательств сообщает, что во время судебного слушания необходимо привести доказательства того, что супруг или супруга покинул(а) квартиру не на определенное время, а навсегда, то есть он или она по собственной прихоти ушли в другое жилье.

Однако если выехавшему человеку будут насильно ограничивать доступ к жилью и его использованию, и он сможет это доказать, судья отклонит иск. Во время судебного процесса надо ссылаться на то, что супруг или супруга добровольно ушли, вступили в новый брак, сменили район, переехали в другую квартиру, уехали за рубеж на ПМЖ.

Судебная практика по выселению из муниципальной квартиры говорит о том, что требуется доказательная база по данным вопросам. Количества календарных дней, по которым вычисляется окончание регистрации в муниципальной жилплощади и потом происходит последующее расторжение договора соцнайма, нет.

Судебное решение о выселении из муниципальной квартиры может касаться каждого. В таком случае следует в срочном порядке обратиться к услугам юриста по выселению. Как бы то ни было, граждане должны бороться за право обладания собственным жильем, что позволит им продолжать трудовую деятельность во благо развития всего общества.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.