8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство

Фиктивное банкротство заключается в обращении в суд с заявлением о признании должника несостоятельным с целью списания долгов при отсутствии признаков неплатежеспособности. Подача заявления сопровождается предоставлением ложных сведений о финансовом состоянии, о структуре и сумме задолженности. Такие действия являются неправомерными и влекут за собой административную или уголовную ответственность согласно статьи 197 УК РФ .

Понятие фиктивного банкротства физического лица

Заявление о банкротстве физического лица подается в арбитражный суд. Цель заключается в подтверждении факта несостоятельности должника по причине неудовлетворительного финансового и имущественного положения.

Физическое лицо может быть признано банкротом при выполнении таких условий:

  • сумма долга превышает 500 тысяч рублей (для рассмотрения дела в арбитражном суде);
  • у должника имеется один или несколько признаков неплатежеспособности, указанных в Законе «О банкротстве», при любой сумме долга (для рассмотрения дела в арбитражном суде);
  • сумма непогашенных обязательств составляет от 50 до 500 тысяч рублей при наличии исполнительного производства, закрытого приставами по причине отсутствия у должника имущества (для подачи заявления в МФЦ с целью проведения процедуры банкротства в упрощенном порядке).

В заявлении должник должен указать основания для обращения в суд и подтвердить их документально. Если сведения заведомо ложные, можно предположить попытку фиктивного банкротства. Такие действия направлены на нарушение прав кредиторов, которые после списания долгов утрачивают возможность взыскания сумм непогашенных обязательств.

Чтобы исключить такую вероятность, суд проводит проверку по вопросу выявления фиктивности или преднамеренности банкротства. При обнаружении противоправных действий должник лишается возможности списания долгов и привлекается к административной или уголовной ответственности.

Внимание! Фиктивное банкротство исключено в случаях, когда инициаторами дела являются кредиторы.

Читайте также: Стадии банкротства физического лица

Цели фиктивного банкротства

Цели фиктивного банкротства могут быть разными. В большинстве случаев они заключаются в следующем:

  1. Уклонение от погашения задолженности перед кредиторами. Должник надеется, что обман останется незамеченным, в результате чего суд примет решение о списании обязательств.
  2. Отсрочка платежей. На время проведения процедуры признания физического лица несостоятельным начисление пени и штрафов прекращается. Кроме того, при запуске реструктуризации должник получает право выплачивать долг на льготных условиях.
  3. Прекращение предпринимательской деятельности без необходимости погашения долговых обязательств.
  4. Проведение мошеннических действий с кредитами. Гражданин регистрирует бизнес и оформляет займы на имя юридического лица, после чего объявляет компанию несостоятельной.

Подробнее: Что такое банкротство физических лиц

Фиктивное банкротство: признаки

Чтобы привлечь виновного к ответственности, нужно установить факт наличия в его действиях состава преступления или правонарушения. К признакам фиктивного банкротства относятся:

  • подача заявления о несостоятельности при явном отсутствии на то законных оснований;
  • умышленное предоставление ложных сведений о финансовом состоянии должника или о структуре и сумме задолженности;
  • фактическое принятие мер в целях незаконного проведения процедуры банкротства;
  • причинение ущерба кредиторам (данный признак имеет значение только для привлечения физического лица к уголовной ответственности).

Внимание! К ответственности за фиктивное банкротство могут быть привлечены граждане, индивидуальные предприниматели и руководители компаний-должников. Для каждой категории правонарушителей применяются соответствующие виды наказаний в определенных размерах.

Кроме фиктивного банкротства основанием для привлечения к ответственности должника могут являться и другие незаконные действия, например преднамеренное банкротство или мошенничество. В первом случае правонарушение заключается в принятии мер, направленных на утрату платежеспособности. Например, оформление нового крупного кредита, продажа имущества по низкой цене и т. п.

Мошенничество при банкротстве заключается в предоставлении ложной информации уже после принятия заявления к рассмотрению. Мотивом может быть сокрытие собственных активов или доходов от финансового управляющего.

Внимание! При большом перечне возможных правонарушений в процессе банкротства суд проверяет должника на предмет совершения противоправных действий разных видов.

Подробнее про: Признаки преднамеренного банкротства

Телефон горячей линии 8 800-302-92-70 Звонок бесплатный
Заказать обратный звонок
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Фиктивное банкротство: возможные последствия

К возможным последствиям фиктивного банкротства относятся:

  • наказание по ст. 14.12 КоАП РФ независимо от размера ущерба, причиненного кредиторам;
  • наказание, которое предусматривает статья 197 УК РФ, если кредиторам нанесен ущерб в крупном размере;
  • вынесение судебного решения об отказе в списании сумм задолженности по результатам рассмотрения дела о банкротстве.

Виды и размеры ответственности в рамках УК РФ и КоАП РФ различаются. В качестве основного наказания используется применение штрафных санкций. Отказ в списании задолженности предусмотрен в каждом случае фиктивного банкротства. При этом кредиторы получают право на взыскание непогашенных обязательств в общем порядке.

Подробнее про: Ответственность за преднамеренное банкротство

Размер ущерба в деле о фиктивном банкротстве

Вид наказания, применяемого к лицу, виновному в фиктивном банкротстве, зависит от размера причиненного ущерба.

Внимание! Уголовная ответственность предусмотрена только при условии, что размер ущерба превышает 2 250 000 рублей. В остальных случаях к виновному лицу применяются административные меры наказания по ст. 14.12 КоАП РФ.

Банкротство предполагает наличие непогашенных обязательств перед кредиторами. От их суммы зависит размер причиненного ущерба. В качестве доказательств могут быть использованы акты суда, договоры, расписки, документы по исполнительному производству и другие материалы.

Выявление признаков фиктивности банкротства

В ходе банкротства суд, финансовый управляющий и кредиторы имеют право на проведение проверки действий должника. Итоги данного анализа отражаются в отчете. Сведения о преднамеренности или фиктивности банкротства указываются отдельно.

На наличие неправомерных действий могут указывать следующие факторы:

  • несоответствие между данными, обнаруженными финансовым управляющим в ходе проверки, и информацией, указанной должником;
  • предоставление поддельной документации о доходах и расходах;
  • заключение должником нескольких сделок с имуществом незадолго до подачи искового заявления о банкротстве.

В случае установления факта фиктивного банкротства информация передается в ФССП или в правоохранительные органы для последующего возбуждения уголовного или административного дела.

Может понадобиться: Юрист по банкротству

Нужна ли помощь юриста в деле о банкротстве

Так как процедура банкротства имеет множество нюансов, перед подачей заявления рекомендуется обратиться за консультацией в юридическую компанию или юристу. Специалисты проанализируют обстоятельства дела и проверят наличие оснований для обращения в суд.

Если в отношении должника будет выдвинуто обвинение в фиктивном банкротстве, адвокат поможет доказать отсутствие состава преступления в действиях клиента и оспорить результаты проведенной экспертизы.

Если факт правонарушения будет доказан, юридическая помощь может быть направлена на переквалификацию обвинения и снижение тяжести наказания.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
52 Юриста

сейчас онлайн

10 минут

средняя скорость ответа

Читайте также

Все материалы

Перейти