Надежда
Надежда

Пт 28 мар. 2025

Город

г. Рязань

Как ИП на НПД получать больничные декретные Что для этого нужно

Здравствуйте! Как ИП на НПД получать больничные, декретные? Что для этого нужно сделать? И исходя из чего и какая будет сумма? Какой то процент от дохода, который буду указывать в приложении мой налог или какая то фиксированная сумма? Спасибо!

Ответы юристов:
3
Пользователь онлайн
Сейчас онлайн

Чтобы ИП на НПД получать больничные и декретные выплаты, нужно заключить договор добровольного страхования с Социальным фондом России (СФР). Для этого необходимо:

  1. Подать заявление в СФР, указав заявление о вступлении с необходимым пакетом документов. Можно сделать это лично в территориальном отделении СФР или через «Госуслуги».  
  2. Оплатить страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством до 31 декабря года, предшествующего страховому случаю. Взнос можно перечислить единовременно или вносить частями.  
  3. Оформить лист нетрудоспособности в медицинском учреждении при наступлении страхового случая. Врач заполняет и размещает в системе СФР электронный больничный.  
  4. Подать заявление в территориальное отделение СФР с указанием номера больничного листа, реквизитов для перечисления выплат и квитанцией, подтверждающей оплату добровольных взносов. 

Пользователь не в сети
Был в сети 14.04

Здравствуйте,Надежда.

Чтобы ИП на НПД получать больничные и декретные, нужно добровольно оформить отношения с Социальным фондом России (СФР). Для этого необходимо:

  1. Заключить договор с СФР. Понадобятся заявление, копия и оригинал паспорта. Если ИП только зарегистрировал бизнес, то ещё нужны справка о постановке на учёт в качестве самозанятого, ИНН, лист записи ЕГРИП и свидетельство о регистрации ИП. Подать заявление можно через «Госуслуги», МФЦ или ближайшее отделение СФР, также можно через мой налог
  2. Оплатить добровольные страховые взносы. Их размер меняется ежегодно и зависит от МРОТ. Взнос можно перечислить единовременно или вносить частями. Главное — уплатить всю сумму до 31 декабря текущего года. 

     

Пользователь не в сети
Был в сети сегодня в 07:46

Здравствуйте, Надежда!

 

Как самозанятый (ИП на НПД), вы не застрахованы в системе обязательного соцстрахования, поэтому больничные и декретные от ФСС вам не положены автоматически. Однако вы можете добровольно вступить в систему ОСС (обязательного соцстрахования) через ПФР (сейчас – отделение Социального фонда России, СФР) и уплачивать взносы.

 

Для этого нужно:

  • Подать заявление в СФР о добровольном вступлении в систему ОСС.
  • Оплатить страховые взносы, которые рассчитываются исходя из 2,9% от 12-кратного МРОТ за год (в 2024 году – около 12 700 рублей).

 

После вступления и уплаты взносов вы сможете получать:

  • Больничные – в размере 60% от среднего дохода (но не выше максимального порога).
  • Декретные – за 140 дней (или 156/194 при осложнениях или многоплодной беременности), исходя из минимального МРОТ, если страховой стаж менее 6 месяцев, или из вашего дохода за 2 года (но не выше максимума, установленного законом).

 

Доход для расчёта пособий учитывается не из приложения «Мой налог», а из данных, которые вы предоставите при расчёте взносов. Если не вступать в ОСС, получать выплаты нельзя.

 

С наилучшими пожеланиями, Хабас Феликсович.

Получите ответ юриста бесплатно онлайн
Опишите вашу проблему
Как к вам обращаться
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
Гарантия

Гарантия подробного разбора ситуации

Мнения

Мнения нескольких юристов

Много вопросов

Неограниченное количество вопросов

Скрытый вопрос

Можно скрыть вопрос от пользователей

Последние консультации
Ср 16 апр. 2025 09:53
Нужно перевести квартиру в часть жилого дома подали иск судья выдал определение
Нужно перевести квартиру в часть жилого дома, подали иск, судья выдал
1 ответ
Ср 16 апр. 2025 08:10
Умер отец нотариус которая делала запросы по имуществу сказала что
Добрый день, умер отец, нотариус, которая делала запросы по
1 ответ
Ср 16 апр. 2025 09:13
Прошу уточнить возможно ли усыновление ребенка семьей где у мужа
Добрый день! Прошу уточнить возможно ли усыновление ребенка семьей,
1 ответ
Темы справочных материалов