Тяжкие телесные повреждения

Тяжкие телесные повреждения

Тяжкие телесные повреждения рассматриваются в 121 статье УК РФ. За преступные деяния такого типа предусматривается суровое наказание, поскольку последствия таких преступлений представляют угрозу для жизни человека не только в момент их совершения, но также в дальнейшем.

Что относится к тяжким телесным повреждениям?

К тяжким телесным повреждениям по статье УК РФ относят побои, вследствие которых жертва утратила какой-нибудь орган, либо этот орган перестал функционировать. Также к последствиям от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью относят болезни психики или расстройства, связанные с явной потерей трудовой способности не менее чем на треть. К тяжким телесным повреждениям также относится прерывание беременности и нанесение неисправимых увечий лицу потерпевшего.

Ущерб, который причиняется при тяжких телесных повреждениях, разделяют на 2 категории:

  • вред, характеризующийся непосредственной опасностью для жизни человека;
  • вред, не угрожающий жизни, но причиняющий серьезные, порой неисправимые последствия.

К тяжким телесным повреждениям, которые не представляют опасности непосредственно для жизни жертвы, но имеющими крайне негативные последствия, относятся:

  • утрата одного из органов или потеря работоспособности данного органа;
  • расстройства психики;
  • нарушения здоровья, связанные с утратой способности к труду не менее чем на треть;
  • остановка беременности, выкидыши;
  • нанесение неисправимого вреда лицу жертвы.

Все, что относится к тяжким телесным повреждениям с определенной угрозой для жизни человека, имеет самые печальные последствия для преступника. К таким деяниям причисляют повреждения, которые в момент нанесения либо после злодеяния представляют угрозу прерывания жизни человека. То есть, жертва будет определенно нуждаться в медицинской помощи. Между тем, если виновный совершил побои преднамеренно, то преступное деяние такого характера может рассматриваться как попытка убийства.

К тем побоям, вследствие которых жертва утратила орган или его функциональность, относят потерю зрительных, слуховых, речевых способностей, потерю конечностей, возможность иметь ребенка. Стоит заметить, что в случае утраты одной руки или ноги, глаза, такой фактор не квалифицируют как повреждение тяжкой степени.

Если речь идет о расстройстве психики, то оно может относиться к понятию нанесения тяжких телесных повреждений только в том случае, если оно стало причиной возникновения устойчивой душевной болезни, трудно поддаваемой лечению.

К психическим заболеваниям не стоит причислять такие реактивные состояния, как психоз или невроз.

К нарушениям состояния здоровья, согласно статье УК РФ за нанесение тяжких телесных повреждений, причисляют именно те, которые соединены с продолжительной потерей способности к труду, составляющей не менее одной трети. Тут подразумеваются побои, которые перерастают в прогрессирование какой-нибудь болезни. Определить данное состояние здоровья можно только по результатам медэкспертизы.

Последствия, связанные с прерыванием ношения плода в не зависимости от того, на каком сроке беременности находилась жертва, неизменно относят к побоям с тяжкой степенью. При этом учитывается тот факт, что обвиняемый мог прекрасно осознавать, в каком именно положении находится потерпевшая.

Что касается нанесения увечий лицу, такие действия причисляют к повреждениям тяжкой степени из-за того, что последствия преступления не только изувечили лицо жертвы, но и обезобразили его без возможности восстановления первоначального вида. В этом случае также учитывается то, что потерпевшему нанесен вред, от которого он будет страдать эмоционально на протяжении всей оставшейся жизни.

Побои могут быть признаны тяжкими согласно положениям, описанным в первой части 121-й статьи Уголовного кодекса России. Если преступление характеризуется сразу несколькими признаками тяжких телесных повреждений, то, по большому счету, на квалификацию злодеяния это не имеет влияния, однако суд обращает на это особенное внимание во время вынесения приговора.

Собственно, преступление характеризуется тремя определенными признаками:

  • непосредственным совершением преднамеренного действия с целью нанести вред здоровью человека;
  • причинение жертве телесных повреждений тяжкой степени;
  • присутствие причинной связи между свершением преступления и наступлением серьезных последствий для потерпевшего.

Субъектами преступного деяния подобного характера могут рассматриваться лица, которым исполнилось 14 лет. Состав злодеяния определяется причинением жертве преднамеренно спланированных действий, которые вызывают физическую боль, а также душевные мучения.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.