8 800-302-92-70
Бесплатный звонок юристу 24/7
8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

4.6 (
15
)

Снятие побоев

Дорогие читатели! В наших материалах мы рассказываем о типовых способах решения юридических вопросов, но каждая ситуация уникальна. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-вопроса или звоните по телефону горячей линии:
8 800-302-92-70
Это быстро и бесплатно! (24/7)
Автор материала
Приходин Николай Валерьевич
Стаж: 26 лет

В современном обществе драки не являются редким происшествием. Однако их последствия могут быть серьезными для здоровья. Поэтому, если вы стали жертвой драки либо вас избили, вам стоит провести процедуру снятия побоев. Это даст возможность привлечь обидчика к уголовной ответственности.

Признаки побоев:

  • совершение действий насилия либо причинение более двух ударов, которые сопровождаются болью;
  • физическая боль от ударов, а не их последствий;
  • частое повторение избиений считается истязанием.

Снятие побоев: процедура

Чтобы осуществить процедуру снятия побоев, следует осуществить три главных пункта:

  • заявить в полицию об избиении;
  • обратиться в медучреждение для снятия побоев;
  • подать заявление в суд.

При обращении в правоохранительные органы необходимо точно описать, кто, когда вас избил и при каких обстоятельствах, указать характер полученных повреждений (кровоподтеки, гематомы, царапины), а также отметить, были ли свидетели совершения этого преступления.

Медицинский работник зафиксирует полученные вами травмы, подробно опишет их характер и степень тяжести. Наличие медицинского освидетельствования побоев дает возможность обращаться в мировой суд.

Консультация юриста по телефону

Где можно снять побои?

Процедуру снятия побоев можно осуществить в травмпункте или в бюро судебно-медицинской экспертизы. Причем только второе учреждение имеет право выдать вам свидетельство о наличии побоев, с которым в дальнейшем можно обращаться в суд.

Врач судмедэкспертизы осмотрит вас, снимет побои, подробно зафиксирует все травмы и следы избиения или драки. Все это будет указано в официальном документе. Такая справка дает возможность заявить в суд для возбуждения дела по факту совершения преступления. Данная процедура в этом учреждении – платная.

В травмпункте снятие побоев осуществляется бесплатно. Однако при этом вы не получите никакого документа, подтверждающего наличие побоев. Чаще всего именно сюда обращаются люди, которые не хотят привлекать полицию для возбуждения дела по факту избиения или драки. Однако если врач расценит следы на вашем теле как результат насильственных действий, он вправе самостоятельно сообщить об этом в правоохранительные органы.

Справка о снятии побоев

Свидетельство о снятии побоев может выдать медучреждение, в которое поступило заявление. Для этого врач экспертного учреждения проводит собственно процедуру снятия побоев. По ее результатам и будет написана справка, которая дает право потерпевшему обратиться в суд с заявлением об избиении.

Как правило, справка содержит следующие сведения:

  • характер травм;
  • тяжесть побоев;
  • количество травм;
  • место локализации следов избиения;
  • вероятность самостоятельного нанесения данных травм потерпевшим;
  • степень причиненного потерпевшему вреда.

Снятие побоев: сроки

Официально установленного временного ограничения по снятию побоев нет. Однако эту процедуру следует провести в течение 1-2 дней после нанесения избиений. По истечении этого срока доктор не сможет точно определить характер и степень повреждений, так как синяки и гематомы начнут рассасываться, а ссадины – заживать.

Также важно помнить, что скорое обращение к врачу поможет сохранить ваше здоровье и не усугубить ситуацию.

Пожалуйста оцените на сколько материал полезен для вас?
Ваша оценка:
Спасибо, что поучаствовали!
4.6 (15)
средняя оценка читателей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Юристы портала
Гурьянова Вера Владимировна
Гурьянова Вера Владимировна
129
консультаций
Кущева Марина Юрьевна
Кущева Марина Юрьевна
6993
консультаций
Задайте вопрос юристу онлайн

Консультация по телефону:

8 800-302-92-70
Это быстро и бесплатно! (24/7)