Принудительная госпитализация в психиатрический стационар

Принудительная госпитализация в психиатрический стационар

Принудительное лечение преступников – это особый вид принудительных мер, которые вменяются государством, если для этого существуют медицинские показания. Они подразумевают следующее: человек, который был уличен в совершении преступления под действием психического заболевания, может быть принудительно заключен в специализированное медицинское учреждение закрытого типа. После этого медицинские работники обязаны произвести лечение этого больного для того, чтобы привести в порядок его психику и исключить опасность для общества.

Принудительное лечение по решению суда

Данное определение может быть вынесено только в процессе судебного делопроизводства, которое включает обязательные медицинские исследования состояния здоровья преступника. Этот процесс регулируется УК России.

Медицинский анализ состояния психики подсудимого напрямую влияет на определение наказания за правонарушение. Принудительное лечение по суду может быть определено в таких случаях:

  • нарушитель совершил преступление в невменяемом состоянии, и оно определяется согласно Особому разделу УК России;
  • после совершения правонарушения у преступника появились психические нарушения, которые не совместимы с тюремным заключением;
  • злоумышленник представляет опасность для социума;
  • направляют на принудительное лечение наркозависимых.

Принудительное лечение по решению суда не квалифицируется как мера наказания. Оно определяется судебной инстанцией с гуманной целью, как метод облегчения страданий больного психологическими расстройствами человека, который не отвечал за свои поступки, когда совершал злодеяние. Поэтому законом запрещено заключать в тюрьму подобных граждан. Такая госпитализация совершается также с целью предупреждения совершения данным гражданином других действий, являющихся опасными для социума, к примеру, практикуется и принудительное лечение убийц.

Какие принудительные меры существуют в медицине

Статьей 99 УК России определяются такие виды принудительного лечения по суду психически больных:

  • больной обязан наблюдаться у врача амбулаторно;
  • пациента помещают в обычный психиатрический стационар;
  • пациент определяется в специализированное психиатрическое учреждение закрытого типа;
  • страдающий психическими расстройствами преступник помещается в стационар интенсивного наблюдения.

Принудительное лечение по приговору суда: особенности процесса

Решение принимается в ходе особого судебного делопроизводства. Заявление, которое дает ему ход, составляется произвольно. К нему должны прилагаться неоспоримые доказательства невменяемости подозреваемого, а также обязательные заключения медицинских специалистов. Судом заявление будет рассмотрено в пятидневный срок. При этом закон не запрещает присутствия психически больного человека на судебном заседании.

В некоторых случаях у родственников больного возникает вопрос – как отправить на принудительное лечение от алкоголизма? Отметим, что любое лечение по принуждению невозможно без судебного делопроизводства. В процессе суда будет решено, существуют ли причины для того, чтобы принуждать человека лечиться от алкоголизма.

Чтобы начать делопроизводство, родственники, либо люди, которые близко общаются со страдающим алкоголизмом человеком, должны направить заявление в суд. В процессе разбирательства должно быть доказано или опровергнуто то, что подсудимый страдает отклонениями в психике и ведет себя так, что является угрозой для здоровья окружающих, а также способен нанести урон их имуществу. Если доказательств будет недостаточно, может получиться так, что суд отказал в принудительном лечении.

Признаки, определяющие потребность в лечении алкоголизма

Определить необходимость подобно лечения можно при наличии таких симптомов:

  • человек эмоционально нестабилен;
  • он длительное время употребляет большие дозы алкоголя;
  • в случае порицаний хамит и грубо реагирует на критику;
  • в трезвом состоянии абсолютно адекватен.

Кроме этого человек может быть неоправданно агрессивен. Это состояние может сопровождаться галлюцинациями. Тогда поведение больного становится неадекватным. Ему мерещатся несуществующие люди, в воображении могут возникать разные животные и предметы. Это состояние сопровождается постоянным чувством страха и угрожающей опасности. Тогда не исключено, что больной способен броситься на другого человека с оружием, ножом, или оперируя иными предметами, способными причинить телесные повреждения.

Также признаком, определяющим серьезную стадию алкоголизма, является временная амнезия. Алкоголик теряет кратковременную память и может не вспомнить, что он делал и как поступал на протяжении некоторого времени. Если эти признаки будут выявлены и доказаны в суде – человека будут лечить от алкоголизма по принуждению.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.