8 800-302-92-70
Бесплатный звонок юристу 24/7
8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

4 (
1
)

Как доказать психическое расстройство в суде

Дорогие читатели! В наших материалах мы рассказываем о типовых способах решения юридических вопросов, но каждая ситуация уникальна. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-вопроса или звоните по телефону горячей линии:
8 800-302-92-70
Это быстро и бесплатно! (24/7)
Автор материала
Тарасова Марина Сергеевна
Стаж: 18 лет

Признать человека недееспособным уполномочен только суд. Порядок регламентирует статья 29 ГК РФ В связи с этим возникает ряд вопросов: как доказать психическое расстройство в суде, какие лица могут признаны психически недееспособными, для чего необходим и что повлечет за собой такой статус. Обо всем этом речь пойдет далее.

Консультация юриста по телефону

Суть понятия

Как было отмечено ранее, только суд уполномочен выносить заключение о психическом расстройстве лица. Для этого суду необходимо установить наличие юридического и медицинского критериев:

  • Юридический критерий определяет отсутствие волевого момента и интеллектуального аспекта, т.е. лицо неспособно руководить собственными действиями и не понимает их значения.
  • Медицинский критерий подтверждает наличие у лица психического заболевания.

Как доказать психическое расстройство в суде, указано в Гражданско-процессуальном Кодексе РФ (статьи 281-286). Подавать соответствующее заявление в судебный орган могут только члены семьи. Если таковые отсутствуют, то обратиться в суд могут близкие родственники, органы опеки либо врач-психиатр.

Такое заявление должно быть подано по месту жительства гражданина либо по месту психиатрического учреждения, где он проходит лечение. В случае, если со стороны заявителя имеются веские доказательства о расстройстве психики, судом назначается судебно-медицинская экспертиза, в ходе которой будет определяться психическое здоровье гражданина.

Необходимые доказательства:

  • заключение судебно-медицинской экспертизы;
  • справки из медучреждения о состоянии лица на учете либо о прохождении лечения;
  • доказательства того, что лицо не может руководить своими действиями и не понимает их последствия.

Также может иметь место психическое расстройство, не исключающее вменяемости или так называемая ограниченная вменяемость. Этот термин используется в уголовно-правовой теории. Под такой вменяемостью понимают определенное психическое состояние лица, при котором не в полной мере осознаются как сами поступки, так и их последствия. Такая ограниченная способность восприятия возникает из-за наличия психических аномалий.

Пожалуйста оцените на сколько материал полезен для вас?
Ваша оценка:
Спасибо, что поучаствовали!
4 (1)
средняя оценка читателей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Юристы портала
Гурьянова Вера Владимировна
Гурьянова Вера Владимировна
129
консультаций
Кущева Марина Юрьевна
Кущева Марина Юрьевна
6969
консультаций
Тарасова Марина Сергеевна
Тарасова Марина Сергеевна
11923
консультаций
Задайте вопрос юристу онлайн

Консультация по телефону:

8 800-302-92-70
Это быстро и бесплатно! (24/7)