Контрабанда наркотических средств

Контрабанда наркотических средств

Контрабанда наркотических веществ – преступный бизнес, широко распространенный по всему миру. Он приносит колоссальную прибыль благодаря тому, что с каждым годом количество людей, употребляющих психотропные препараты, возрастает.

Преступные дельцы находят все новые способы переправления запрещенных веществ через границы государств. Множество стран обязалось вести упорную борьбу с данным фактом. При этом приходится находить различные меры, которые помогают бороться с наркопреступностью.

Контрабанда наркотических веществ – это преступный способ, который помогает получить незаконную прибыль наркоторговцам всего мира. Борьба с такими преступлениями ведется на наивысшем уровне.

Как характеризуется злодеяние

Ежемесячная статистика свидетельствует о сотнях раскрытых преступлений, связанных с перевозкой и хранением наркотических средств. В Уголовном Кодексе России предусмотрена отдельная статья – 229.1, которая определяет состав данного преступления и виды наказаний за его совершение.

Понятие контрабанды таково:

  • Данное правонарушение – это транспортировка наркотических средств, которая происходит путем ввоза или вывоза препаратов. При этом подразумевается пересечение государственных границ. В данном случае речь идет о международном преступлении.
  • Кроме психотропов, преступным путем перевозят драгоценные металлы и камни, антиквариат, предметы оружия. Также участилась контрабанда «живого товара» – людей.
  • Значительная часть мировой контрабанды – наркотики и их аналоги.

Чтобы вести расследование подобных злодеяний, нужны квалифицированные специалисты. Здесь не обойтись без специфических знаний и практики. Ведь сложность преступления аргументирует факт особой подследственности криминальных дел, связанных с контрабандой (статья 151).

Контрабанда наркотических веществ: кто расследует злодеяние

В соответствии с законом, расследование могут проводить:

  • сотрудники того государственного органа, специалисты которого обнаружили правонарушение (предварительные следственные действия)
  • сотрудники ФСБ;
  • органы МВД;
  • сотрудники учреждений, которые непосредственно занимаются контролем оборота наркотиков.

Службу, которая будет заниматься следствием, определяет прокуратура.

Факт контрабанды наркотических веществ имеет свои признаки и характерен различными объемами транспортируемого вещества. В статье 229.1 предусмотрено четыре части. Первые две определяют контрабанду как тяжкое преступление, третья – особой тяжести. Признаки, квалифицирующие злодеяние, таковы:

  • Преступление совершалось несколькими гражданами, состоящими в предварительном сговоре.
  • Злодеяние осуществлено при помощи лица, занимающего некую должность. При этом, данный человек не обязательно – таможенник. Соучастником может быть любой чиновник, который содействовал перевозке психотропов. Даже посредством просьбы по телефону.
  • Вывоз из страны или поставка извне состоялась в крупных и особо крупных размерах.
  • Преступление совершено организованной группой лиц.
  • В процессе совершения злодеяния произведено насилие над служащими границы или таможни.

Стоит заметить, что дифференциация размеров партий наркотических средств точно определена в правительственном Постановлении. Оно опубликовано в 2012 году. Документ вмещает список наркотиков, психотропов, производных и то значение веса, которое будет считаться недопустимым для перевозки и хранения. Этот перечень пополняется постоянно.

Контрабанда наркотических веществ: состав преступления

Существует понятие свершившегося злодеяния, и того, которое находится на стадии свершения. Наказания за них отличаются степенью суровости. Так вот, контрабанда будет совершенной, как только запрещенный товар пересечет границы государства. Преступление сразу становится формальным.

В данном случае, абсолютно никакого значения не имеет, каким способом наркотики перевозились. Ведь нередко препараты находят в самых неожиданных местах. К примеру, контрабандисты часто глотают емкости с наркотическим веществом, или перевозят его внутри животных или птиц.

Уголовная ответственность за совершение данного злодеяния наступает уже с 16 лет. Подобные преступления всегда имеют квалификацию совершенных по прямому умыслу.

Контрабанда наркотических веществ: квалификация

Специалисты относят злодеяния, связанные с контрабандой психотропных средств к разряду сложных. Привлечь всех преступников, участвующих в том или ином дел, к ответственности трудно. Обычно, соучастников осень много, и они зачастую являются гражданами разных государств.

Нередко только исполнителей и удается разоблачить. Они признаются в преступлении, несут наказание, но не выдают тех преступных лиц, которые стоят у истоков формировки преступления, финансируют его, получают от торговли и контрабанды миллиардную прибыль.

Контрабанда наркотических веществ: как расследуют преступление

Так, как преступления подобного рода являются международными, в их раскрытии принимают участие самые опытные следователи, обладающие обширными знаниями. А именно:

  • человек на только должен ориентироваться в названиях запрещенных веществ, но и уметь опознать их на вид и вкус, узнать по запаху и консистенции;
  • специалисты должны оперировать знаниями о том, как готовятся психотропные вещества, какие инструменты при этом используются;
  • понимать особенности психологии тех, кто перевозит наркотик;
  • иметь понятие об особенностях иерархии тех, кто организовывает контрабанду и исполняет действия по заказу.

А еще не стоит забывать о том, что для определения вида вещества нужно провести ряд всевозможных экспертиз. Такие действия также необходимы для того, чтобы выяснить, каким способом замаскировано вещество.

Контрабанда наркотических веществ: наказание

Степень уголовной ответственности за данное преступление напрямую зависит от объема перевозимых препаратов, а также от того, вещества какого вида доставлялись в государство или вывозились из него. Ведь под запрет попали не только химические наркотики, но и растения, с помощью которых можно изготовить психотропный препарат. К примеру, через границу нельзя перевозить растение голубого лотоса, грибы, которые содержат псилоцин и его аналоги, кактусы, содержащие мескалин, кусты конопли, мака и кокаина. Также, через границу нельзя перевозить семена гавайской розы и шалфей.

Если человек будет уличен в контрабанде данных растений, он будет отвечать согласно 229 статье Уголовного Кодекса. Преступник может лишиться свободы на период от трех до семи лет, при этом уплатит штрафную сумму в размере миллиона рублей. Кроме этого, как дополнительное наказание применяется ограничение свободы, которое может длиться более года.

Если контрабанда наркотических веществ совершена группой лиц по сговору и в размерах, определяющихся как особо крупные, приговор может быть намного суровее. Преступники могут сесть в тюрьму на 5-10 лет, при этом суд может вменить еще и дополнительное наказание – штраф либо ограничение свободы.

Контрабанда наркотических веществ в особо крупном размере предопределяет наказание в визе заключения на 15-20 лет. При отягощающих обстоятельствах судебный орган может вынести приговор – пожизненное отбывание наказания.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.