Ответственность за хранение наркотиков

Ответственность за хранение наркотиков

За несанкционированное хранение психотропных средств в УК России предусмотрены специальные статьи. Они определяют виды наказаний, степень ответственности гражданина за подобные криминальные преступления.

В мире существует ряд международных конвенций, множество законодательных актов, немало инструкций и различных правил, которые относятся к манипуляциям с наркотиками. Оборот подобных веществ, хранение и транспортировка – все происходит согласно прописанным в законодательстве правилам. И если гражданин нарушает эти правила – ему грозит тюремное заключение.

Самое распространенное из правонарушений, связанных с наркотическими веществами – их хранение.

Ответственность за хранение наркотиков обычно наступает для людей, которые либо принимают подобнее средства периодически, либо уже получили зависимость от наркотика. Кроме того такая ответственность предусмотрено для тех, кто наладил сбыт данных веществ либо каким либо образом связан с распространением психотропных средств.

Хранение наркотиков статья 228 УК России

Это документ, а также комментарии к нему, вместе с государственным Постановлением ВС под номером 14, определяет вид и степень ответственности за хранение наркотических веществ.

Наказание за хранение наркотиков предполагает то, что человек еще и владеет данными веществами незаконно. К тому же, не важно, как долго наркотик хранился у преступника – квалификация преступления останется неизменной. Виновный может сохранять препараты таким способом:

  • держа при себе;
  • пряча в доме либо в подсобных помещениях;
  • соорудив тайник;
  • спрятав у знакомых или близких людей без их ведома.

Преступление будет считаться оконченным с того момента, как виновных спрятал незаконное вещество. С данной минуты злодеяние возымеет формальный состав, и за него будет предполагаться соответствующее наказание.

Различия видов наркотиков и их способов хранения

Несколько лет тому назад в УК отдельная часть статьи 228 отводилась особенностям хранения наркотического вещества для последующего сбыта. Сегодня же в суде лишь можно доказать то, что человек не намеревался продавать вещество, а хранил его для личного применения. Теперь же различают только количество сохраняемого наркотика, и в соответствии к его масштабам определяется и степень последующего наказания.

В 2012 году правительство РФ опубликовало постановление о том, как количество сохраняемых наркотиков влияет на размер предполагаемого наказания. Этот документ имел несколько редакций.

Так вот, постановление гласит: если у гражданина будет найдено незначительное количество наркотика (существует понятие «ниже значительного»), тогда преступление будет считаться административным, и квалифицироваться по статье 6.8 КоАП, как хранение наркотика.

Согласно данному документу, вес психотропного вещества, за который не предусмотрено криминала может быть очень мал. А именно:

  • вес ЛСД будет «криминальным», составляя одну десятитысячную грамма;
  • за 20 грамм соломки из мака уже вполне возможно получить тюремное заключение;
  • значительным считается четыре десятые грамма масла гашиша.

Сохраняя наркотические препараты, человек должен уяснить для себя: малая толика психотропного вещества может навсегда вписать в его биографию судимость по криминальной статье.

Срок за хранение наркотиков

Ели человек хранит наркотик, то, независимо от периода хранения, он будет наказан, согласно Уголовному или Административному Кодексу.

Административная ответственность предполагает такое наказание:

  • штраф в размере от четырех до пяти тысяч рублей;
  • админарест на пятнадцать суток.

Люди полают, что такой вид ареста легче, нежели заключение в тюрьму. Это не так. Только большие города имеют спецучреждения, в которых преступники могут отбывать наказания лишь за административные преступления. А в регионах все злоумышленники помещаются в обычную тюрьму. Так вот, человек, осужденный по административному правонарушению, будет отбывать срок, находясь рядом с преступниками, осужденными за серьезные криминальные правонарушения. Несмотря на то, что пробыть в таких условиях придется не более пятнадцати суток, «впечатлений» правонарушитель может набраться на всю оставшуюся жизнь.

Подобное наказание также будет касаться людей, не имеющих гражданства или иностранных граждан. Кроме того их депортируют из государства.

За хранение психотропных средств также предполагается и уголовное наказание, которое назначается в соответствии с 228 статьей. Гражданин может быть наказан таким способом:

  • если преступление квалифицировано согласно первой части данной статьи (хранение незначительного количества наркотиков), наказание предусмотрено в виде наложения штрафа в размере 40 000 рублей.
  • квалификация по 2 и 3 части статьи – штраф возрастет до полумиллиона;
  • с преступника могут взыскать сумму, рваную его доходам за три месяца/три года, также в зависимости от квалификации правонарушения;
  • злоумышленника могут направить на обязательные работы (480 часов – максимальный период), или на исправительные работы на срок до двух лет;
  • также нарушитель может быть ограничен в свободе на три года.

Наказание возрастает, если преступление будет квалифицировано по 2 и 3 части 228 статьи. Тогда преступнику грозит очень серьезное наказание, которое может полностью переломит его жизнь. Человек может оказаться за решеткой на три, десять или пятнадцать лет. При этом возможно дополнительное наказание в виде ограничения свободы на год-полтора.

Стоит заметить, что если гражданин, хранящий наркотики, еще до ареста самостоятельно сдаст их в полицию, при этом расскажет все о сообщниках и посодействует действиям правоохранительных органов, он попадет под действие смягчающих обстоятельств. В противном случае злоумышленник может только надеяться на более мягкий приговор.

Так что, прежде чем брать в руки наркотическое вещество, стоит серьезно задуматься о возможных последствиях.

Отправить ссылку на статью:
Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Ваш вопрос требует составления документа?

Доверьте это опытным юристам, закажите документ прямо на сайте в режиме онлайн.