Договоры   

имеет ли право заказчик не возвращать обеспечение до тех пор пока, не

Наша организация заключила Государственный контракт. В качестве формы обеспечения исполнения государственного контракта( что являлось обязательным условием)- было выбрано- залог. Мы нарушили одно из условий договора- немного не вписались в сроки и нарушили их, но контракт выполнили...Сейчас стоит вопрос о возврате денежных средств, внесенных в качестве обеспечения. В нашем контракте есть такой пункт: В случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения Исполнителем своих обязательств, послужившего основанием для судебного разбирательства либо для расторжения Контракта в судебном порядке, Исполнитель теряет право требования возврата предоставленного им обеспечения исполнения Контракта .... О чем это говорит????Но также есть и пункт о просрочке: В случае просрочки выполнения Исполнителем обязательств, предусмотренных пунктом 5.1 настоящего контракта, Заказчик вправе потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней). Размер такой неустойки (штрафа, пеней) устанавливается в размере 0,5 % от цены Контракта, но не менее одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки (штрафа, пеней) ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации. Вопрос заключается в следующем. Когда нам вернут обеспечение. И как связаны между собой обеспечение по гос. контракту и пеня.... Я так понимаю, что Заказчик имеет право не возвращать нам Обеспечение до тех пор, пока мы не согласимся заплатить пеню за просрочку. Так?

 Санкт-Петербург     

Ответ на вопрос:

Поскольку контракт выполнен, то и обеспечительная мера утрачивает силу. Согласно пп.1 п.1 ст. 352 ГК РФ залог прекращается с прекращением обеспеченного залогом обязательства. Кроме того денежные средства не могут выступать в качестве предмета залога, поскольку согласно ст. ст. 349 и 350 ГК РФ одним из существенных признаков договора о залоге имущества является возможность реализации предмета залога с публичных торгов и направлении вырученной суммы в погашение долга. Таким образом, данная сумма может быть лишь иным способом обеспечения исполнения обязательства, что не противоречит п.1 ст. 329 ГК РФ. И если контрактом не предусмотрено право Заказчика на удержание сумм неустойки из обеспечительной суммы, то вам обязаны вернуть всю сумму без удержаний. Иное может быть предусмотрено контрактом и доп. соглашением сторон.


Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться