Гражданское право      Соцобеспечение   

Получение субсидии за вычетом метров

получили субсидию за вычетом метров, принадлежащих не малоимущему и многодетному.
Законно ли это?
 Москва     

Ответы на вопрос:

Да, вправе так считать. Т.к. Департамент учитывает все что у вас есть суммарно и дает субсидию из расчета 18 кв. м на человека, вычитая то что у вас уже есть.

Марина

у нас нет права собственности, и эта квартира не муниципальная, а в собственности у моей мамы.Я и мои четверо детей только прописаны.

Гудкова Г.В.

Надо смотреть сколько человек стоит на очереди, у кого что еще есть из метров. Вас 5 человек на очереди? Или вы стоите без мамы?

Марина

Как многодетная и малоимущая я и 4 моих детей проучили субсидию 18 м2 х 5 сел. Минус площадь квартиры, в которой мы прописаны 39 м2

Гудкова Г.В.

А МАМА не стоит с вами на очереди?

Марина

нет

Марина

Как многодетная и малоимущая семья (я и 4 моих детей ) получили субсидию 18 м2 х 5 чел. Минус площадь квартиры, в которой мы прописаны 39 м2, т.е. 90 м2 минус 39 м2

Марина

прописаны только моя семья - я и 4 моих детей

Гудкова Г.В.

Надо подумать здесь. Если бы мама с вами стояла на очереди, тогда понятно что эти метры должны вычесть. Но раз мама не стоит на очереди, то должны дать субсидию на 90 кв м . Получите от ДГИ ответ что они минусуют 39 кв м и можно пробовать обжаловать его в суд.

Марина

мы уже получили распоряжение об открытии . А пробовать обращаться в суд об отмене распоряжения можно, только хотелось бы знать, каковы будут дальнейшие действия ДГИ даже при признании незаконным расчет субсидии. Нужно заново подавать на субсидию или суд может ОБЯЗАТЬ ДГИ выдать нам новое распоряжение о предоставлении субсидии? Какова практика?

Гудкова Г.В.

У вас какой год постановки на очередь?

Марина

2013 , а субсидию нам дали на основании Постановление Правительства Москвы от 31 июля 2018 г. N 864-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 24 мая 2016 г. N 271-ПП" как многодетной и малоимущей семье

Марина

МЫ ПОЛУЧИЛИ СУБСИДИЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Гудкова Г.В.

Если вы ее уже получили, то смысл бороться?

Гудкова Г.В.

В суде если суд признает что субсидия рассчитана неправильно, то обязывает Департамент выдать другую сумму. Ставить вопрос о доплате разницы нельзя.

Марина

Субсидия одобрена, но ИБЦС не открыт, его нужно открыть до 21 января. Получено Распоряжение

Марина

Нужно признать Распоряжение незаконным, а дальше что нам просить в суде? И каковы будут действия ДГИ в отношении нас при признании расчета субсидии неверным?

Гудкова Г.В.

Иск называется о признании незаконным распоряжения ДГИ в части определения размера субсидии. Суд пюможкт признать незаконным распоряжение об учете этой квартиры. Суд обязывает рассмотреть еще раз вопрос о размере субсидии. Вам дают 4 600 т р ?

Марина

Да. Суд может обязать ДГИ пересмотреть размер субсидии в полном размере и выдать новое распоряжение о получении субсидии (компенсационной выплаты) в порядке приостановления?

Гудкова Г.В.

Я не уверена что получится. Все таки очевидно что суд посчитает маму членом семьи. Если бы вы у свекрови были прописаны, тогда еще можно что то придумать.. По ст 30, 31 ЖК родители члены вашей семьи.

Марина

ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Квартира была приобретена в 2007 году по договору купли-продажи мамой, когда мне было 23 года. На учет встали в 2013 г.

Марина

Для признания лиц членами семьи собственника жилого помещения требуется установление лишь одного факта — факта совместного проживания с собственником. Не имеет значения, ведут ли эти лица общее хозяйство, оказывают ли друг другу взаимную поддержку и т.д. Регистрация лица по месту жительства по заявлению собственника жилого помещения или ее отсутствие не является определяющим обстоятельством для решения вопроса о признании его членом семьи собственника жилого помещения, так как согласно ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" <1> регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Гудкова Г.В.

Считаю, что пробовать можно, но без 100% уверенности. Вот сегодня тоже попался вопрос вроде вашего. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. При расчёте ЕСВ еще в 2014 г у нас вычитают 26 кв. метров. Мы все (я, супруг и трое несовершеннолетних детей) прописаны в квартире свекрови. Она единственный собственник и тоже там прописана. Муж и его дедушка(он уже умер) до 2005 г отказались от приватизации в пользу матери мужа. И вот сейчас они ссылаются на ст. 19 ФЗ от 29.12.2004 г N 189 - ФЗ " О введении в действие Жилищного кодекса РФ". И вычитают эти метры из потребности в общей площади 90 - 26 = 64 кв. м., так как доля в пользовании этой квартирой, общая площадь которой 52 кв., у мужа составляет 26 кв. м. Я не понимаю, почему они эти метры вычитают? Это же помещение не по договору соц. найма и не принадлежит нам на праве собственности. Заранее благодарю за ответ. P.S : на данный момент ст. 19 ФЗ от 29.12.2004 г №189 -ФЗ признана частично не соответствующей Конституции РФ Постановлением КС РФ от 24.03.2015 N 5-П. О правовом регулировании до внесения соответствующих изменений см. пункт 3 указанного Постановления. Статья 19 Действие положений части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. У меня поэтому возник еще один вопрос: в данный момент, когда у мужа своя семья, его мать может считаться бывшим членом семья. Это я спрашиваю, потому что надеюсь, что исходя из этого могут не вычесть 26 кв.м. И еще один вопрос. При приватизации еще был дедушка мужа и тоже отказался от приватизации. Тогда при расчете ЕСВ они должны были вычесть 52/3=17,3 кв.м - это доля пользования жилым помещением до приватизации.

Марина

В моем случае - Квартира была приобретена в 2007 году по договору купли-продажи в собственность только мамой, когда мне было 23 года. На учет встала в 2013 г. , прописана с 2007 г.

Марина, здравствуйте, оценивать законность действий любого государственного органа вправе только прокуратура или суд, поэтому Вам в любом случае необходимо обращение в один из указанных органов.


Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться

Обсуждаемые новости

Топ юристов

Рейтинг юристов по количеству консультаций за последние 30 дней

1
Екатерина Ярцева
Юрист (Краснодар)
389 консультаций
Сейчас на сайте
2
Марина Тарасова
Юрист (Москва)
302 консультации
3
Олег Ларин
Юрист (Юрга)
10 консультаций
Наверх
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Более 700 юристов готовы помочь
Администратор печатает сообщение