Алименты   

Взыскание задолженности по алиментам

Добрый день!
Есть должник по алиментам, 5 лет о нем ничего неизвестно, написала в ФССП, чтобы получить информацию о ходе исполнительного производства. Получила ответ:
Кратко суть: 5 лет никто не искал, долг 545727р на двоих детей, счета нулевые, имущества нет
Наложили запрет на выезд из РФ, предположительно живет в Адыгее, если запрос подтвердится, передадут дело туда
Вопрос: как быть мне? Что я могу сделать на основании этого ответа? Факт, что возврата долга я никогда не получу, не работает человек
Можно ли лишить родительских прав или хотя бы ограничить, чтобы в будущем к детям не было претензий .

 Сургут   (Ханты-Мансийский АО - Югра)   

Ответ юриста на вопрос

Здравствуйте. Вы можете написать заявление судебному приставу о привлечении его к административной ответственности, далее - к уголовной ответственности. С судебными приставами надо работать, писать жалобы, иначе никто ничего и искать не будет. Кроме того, помимо алиментов Вы можете взыскать неустойку на задолженность по алиментам за последние три года. И у Вас есть основания для лишения его родительских прав, предусмотренные ст.69 СК РФ.

Анастасия (Автор вопроса)

Спасибо! Про приставов я это поняла, именно это и сделала, написав обращение. «Жажды крови» у меня нет, административная и уголовная ответственность меня не интересует... Про неустойку и лишение родительских прав, уточните, пожалуйста, куда обращаться? В суд по месту жительства?

Мария Валерьевна Солдаткина Юрист

Исковое заявление о взыскании неустойки на задолженность по алиментам подается к мировому судье по месту регистрации ответчика. Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд общей юрисдикции (районный, городской) по месту регистрации ответчика.

Анастасия (Автор вопроса)

Спасибо !


Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

На ваши вопросы отвечают:

Юрист

Красноярск

Юрист

Юрга

Юрист

Москва

Юрист

Краснодар

Юрист

Екатеринбург