Лена
Ангелина

Чт 03 апр. 2025

Город

г. Тамбов

Мы хотим купить коммерческое помещение у мужчины которому подарила бабушка в

Здравствуйте, мы хотим купить коммерческое помещение у мужчины, которому подарила бабушка в 2018 году без согласия мужа. Это помещение являлось их совместно нажитым имуществом. Бабушка умерла, а дедушка (ее муж) остался. Может ли этот мужчина или его дедушка после покупки потребовать изъять это помещение, так как такой дар в принципе может быть признан недействительным?

Ответы юристов:
2
Пользователь онлайн
Сейчас онлайн

Да, такая ситуация возможна, и потенциальные покупатели должны быть внимательны к юридическим аспектам сделки. 

1. Совместно нажитое имущество

Коммерческое помещение, подаренное бабушкой в 2018 году, могло являться совместно нажитым имуществом супругов, если оно было приобретено в период брака. В таком случае, для дарения требовалось согласие второго супруга — деда.

 

2. Недействительность дарения

Если дарение было произведено без согласия деда, оно может быть признано недействительным. Дед может подать иск в суд о признании дарения недействительным, если докажет, что он не давал своего согласия на сделку.

 

3. Последствия недействительности дарения

Если дарение будет признано недействительным, имущество может быть возвращено в совместную собственность супругов или их наследников. Это означает, что покупатель может потерять право собственности на приобретённое помещение.

 

4. Риски для покупателей

Покупатели должны учитывать риски, связанные с возможной недействительностью дарения. Чтобы минимизировать эти риски, рекомендуется:

  • Проверить историю владения имуществом,
  • Получить письменное согласие деда на сделку,
  • Обратиться к юристу для проверки легитимности сделки.

 

5. Юридическая защита

Для защиты своих интересов покупателям следует:

  • Включить в договор купли-продажи условие о гарантиях продавца относительно отсутствия претензий со стороны третьих лиц,
  • Оформить страхование титула (страховку от потери права собственности).


 

Лена
Лена
Автор вопроса
Дата комментария

03.04

А возможно ли спустя столько лет получить согласие от его дедушки ? Будет ли оно иметь юридическую силу, так как согласие нужно было давать в 2018 году ? И смогут ли они оспорить эту сделку, если она будет заверена нотариально? К примеру, недееспособный или принимает лекарства.

Пользователь онлайн
Сейчас онлайн

Даже если дедушка даст свое согласие позже, оно не повлияет на возможность признания первоначальной сделки недействительной. Более того, сам факт получения согласия после нарушения прав может служить дополнительным аргументом против вас, так как это покажет, что дедушка не давал своего согласия на момент дарения. Если дедушка решит оспорить сделку, суд может признать договор дарения недействительным. Это значит, что помещение вернется в общую собственность дедушки и бабушки (или её наследства). Далее уже вопрос, каким образом распорядится дедушка возвращенным имуществом. Как покупатели, вы можете оказаться втянутыми в судебные разбирательства, даже если сами действовали добросовестно. Поэтому лучше всего заранее оценить все риски и проконсультироваться с юристом, который поможет проанализировать документы и определить, насколько велика вероятность оспаривания сделки. Если дедушка окажется недееспособным или же его здоровье ухудшилось настолько, что он не осознаёт значение своих действий, то любые последующие соглашения также могут быть признаны недействительными. Вопрос дееспособности решается судом, и если будет доказано, что человек находился в состоянии, когда не мог понимать значения своих поступков, то это обстоятельство может стать основанием для аннулирования последующих документов.

Лена
Лена
Автор вопроса
Дата комментария

03.04

Спасибо, у меня еще два вопроса: 1. Смогут ли изъять это помещение без возврата средств, если в договоре будут прописаны некоторые «подводные камни»? 2. Помещение в ипотеку взять нельзя из-за отсутствия согласия деда. Если мы все-таки купим помещение, сможем ли мы его потом продать в ипотеку ?

Пользователь онлайн
Сейчас онлайн

1. При признании сделки дарения недействительной по причине отсутствия согласия супруга, право собственности на объект недвижимости возвращается обратно к предыдущему владельцу. Деньги, уплаченные за покупку помещения, скорее всего, не будут автоматически возвращены покупателю, если такие условия не были оговорены в договоре купли-продажи. Поэтому крайне важно включить в договор пункты, предусматривающие возврат денежных средств в случае признания сделки недействительной. Подводные камни, которые могли бы усложнить процесс возврата денег, включают: - Условия, согласно которым покупатель отказывается от права требовать возврата средств в случае расторжения сделки. - Наличие сложных формулировок или неясных пунктов, затрудняющих толкование договора в вашу пользу. - Отсутствие явных гарантий возврата средств. Чтобы избежать подобной ситуации, настоятельно рекомендую проконсультироваться с опытным юристом, который поможет вам подготовить договор, защищающий ваши интересы. 2. Продажа помещения в ипотеку потребует наличия полного пакета документов, подтверждающего законность владения объектом недвижимости. Поскольку сделка дарения, лежащая в основе приобретения помещения, может быть признана недействительной, банк может отказать в выдаче ипотеки, пока не будет устранено это препятствие. Для успешной продажи помещения в ипотеку вам потребуется: - Признание законности первоначального договора дарения (если дедушка согласится на сделку). - Подтверждение, что все споры относительно собственности урегулированы. Если эти условия не выполнены, банки могут отказаться рассматривать заявку на ипотеку, так как они стремятся минимизировать свои риски.

Пользователь не в сети
Был в сети сегодня в 19:35

Здравствуйте, Лена!

 

В вашей ситуации действительно есть риск, что дарение коммерческого помещения может быть оспорено. Если бабушка подарила помещение без согласия дедушки, а оно являлось их совместно нажитым имуществом, то дедушка мог бы признать сделку недействительной. Однако срок исковой давности по таким спорам составляет три года с момента, когда дедушка узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

 

Если дедушка не предпринимал действий с 2018 года и не заявлял требований в суд, то высока вероятность, что срок давности уже истёк. Но если он докажет, что узнал о дарении недавно, он может попытаться оспорить сделку даже сейчас. В случае признания сделки недействительной право собственности на помещение вернётся в состав наследственной массы, что может повлиять и на вашу сделку.

 

Перед покупкой рекомендую тщательно проверить историю объекта, запросить у продавца документы, подтверждающие отсутствие споров, и при необходимости зафиксировать заверенные заявления дедушки о том, что он не имеет претензий. Это поможет минимизировать возможные риски.

 

С наилучшими пожеланиями, Хабас Феликсович.

Лена
Лена
Автор вопроса
Дата комментария

03.04

А в случае смерти дедушки, бывший собственник т.е. мужчина может ли как-то оспорить решение ?

Пользователь не в сети
Был в сети сегодня в 19:35

Если дедушка не успеет оспорить дарение при жизни, его наследники (если таковые есть) могут попытаться это сделать, но только в пределах оставшегося срока исковой давности. Если срок давности истёк, то даже наследники не смогут предъявить претензии. Сам же бывший собственник (мужчина, которому бабушка подарила помещение) не имеет оснований оспаривать возможное признание сделки недействительной, если такое решение всё же будет вынесено судом. Однако, если он добросовестно владел помещением и впоследствии продаст его вам, а затем сделка дарения будет признана недействительной, вы как покупатели сможете защитить своё право собственности, ссылаясь на добросовестное приобретение (ст. 302 ГК РФ). Чтобы избежать рисков, важно тщательно проверить юридическую чистоту сделки и возможные претензии со стороны дедушки и его наследников.

Получите ответ юриста бесплатно онлайн
Опишите вашу проблему
Как к вам обращаться
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
Гарантия

Гарантия подробного разбора ситуации

Мнения

Мнения нескольких юристов

Много вопросов

Неограниченное количество вопросов

Скрытый вопрос

Можно скрыть вопрос от пользователей

Последние консультации
Пн 07 апр. 2025 20:40
Меня отметили ответчиком в суде о котором я даже не знала
Здравствуйте! Меня отметили ответчиком в суде, о котором я даже не
1 ответ
Пн 07 апр. 2025 18:02
Подскажите пожалуйста если я просто прописан в квартире и не
Добрый день Подскажите пожалуйста, если я просто прописан в
5 ответов
Пн 07 апр. 2025 18:16
Статья 228 1 какая мера наказания
Статья 228 .1 какая мера наказания
1 ответ
Темы справочных материалов