Здравствуйте! Был заключен договор с продюсером соц.сетей. По которому есть обязательства у обоих сторон. Договор типовой. Даты и сроки исполнения не прописаны. Продюсер не исполняет своих обязательств, иногда игнорирует сообщения. Есть пункт о расторжении, в случае которого инициатор обязуется выплатить штраф в случае, если началась подготовка к запуску проекта. Но ! В договоре нет конкретных данных о том, какие именно обязательства считаются началом. Работа была сделана на 0.5 процентов со стороны продюсера. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне выплачивать штраф в этой ситуации? Документ не подписан рукой. Подписан через заметку в айфон
Здравствуйте!
Если в договоре не прописаны конкретные сроки и объемы работ, это может усложнить процесс доказывания неисполнения обязательств со стороны продюсера. Существенными условия договоров на оказание услуг ( выполнение работ) является конкретная функция и срок ( период работы) . Согласно ст. 783 ГК РФ Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг , то к таким видам договорам применяются также общие положения о подряде :
Общие положения о подряде (статьи 702 - 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 - 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 - 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.
Если продюсер явно не выполняет свои обязанности, это может служить основанием для расторжения договора без штрафных санкций.
Если в договоре не четко определено, что именно считается началом подготовки, это может быть спорным моментом. Поскольку работа была выполнена на 0.5%, вы можете аргументировать, что это не является значительным началом подготовки.
Подписание договора через заметку в айфоне может вызвать вопросы о его юридической силе, особенно если нет четких доказательств согласия обеих сторон с условиями договора. Однако, в зависимости от юрисдикции, электронные подписи могут иметь такую же юридическую силу, как и рукописные. Для того, чтобы договор имел обязательную юридическую силу , то необходимо в его условиях прописать, что при подписании договора через заметку в айфоне или обмене скан /фото копиями - договор имеет юридическую силу . Но все равно, в случае спора в судебном порядке все подлежит доказыванию . Если вы решите расторгнуть договор, важно документально зафиксировать все попытки связаться с продюсером и его бездействие. Это может быть полезно в случае спора.
Если мой ответ был для Вас полезен, то отметьте лайком .
Добрый день
В соответствии со статьей 434 Гражданского Кодекса РФ (далее – ГК РФ) договор о выполнении работ или оказании услуг может быть заключен в устной или письменной форме. Письменный договор может заключаться путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, иными документами, в том числе электронными, позволяющими достоверно установить направившую их сторону. Кроме того, договор считается заключенным, если одна сторона своими действиями выразила согласие с предложением другой стороны. Например, исполнитель в ответ на заявление потребителя приступил к оказанию услуг.
Если обязательство выполнить работы или оказать услуги предусматривает или позволяет определить день его исполнения либо период, в течение которого оно должно быть исполнено, оно подлежит исполнению в установленный день или в любой момент в пределах установленного периода.
Следовательно, вместо срока выполнения работы (оказания услуги) договор может содержать условие, позволяющее определить данный срок.
Статьей 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 предусмотрено, что исполнитель обязан осуществить выполнение работ или оказание услуг в срок, установленный договором. Срок выполнения работы или оказания услуги может определяться датой (периодом), к которой:
- должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги);
- исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).
Также, в соответствии со статьей 190 ГК РФ срок может определяться указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.
Срок выполнения работ или оказания услуг может быть также установлен правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг).
Таким образом, если договор не содержит условие о сроке, но оно есть в правилах выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг), следует руководствоваться этими правилами.
Если срок не установлен ни в договоре, ни в правилах выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг), а также отсутствует условие, позволяющее определить этот срок, потребитель вправе предъявить требование об исполнении обязательств.
В этом случае обязательство должно быть исполнено в течение семи дней со дня предъявления потребителем требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из обычаев либо существа обязательства, что предусмотрено пунктом 1 статьи 314 ГК РФ. При не предъявлении такого требования исполнитель, как правило, вправе потребовать от потребителя принять исполнение (пункт 2 статьи 314 ГК РФ).
В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору, в частности, вправе отказаться от оплаты и потребовать возмещения убытков.
Здравствуйте, Инна!
В вашей ситуации многое зависит от того, признается ли такой способ подписания договора юридически значимым. Если договор заключен в электронной форме и есть доказательства того, что обе стороны согласились на его условия (например, переписка, где вы явно принимаете договор), то он может быть признан действительным.
Что касается штрафа, то поскольку в договоре не прописано, какие конкретно действия считаются «началом подготовки», можно спорить о том, наступило ли это условие. Если работа выполнена на 0,5%, а понятных критериев «подготовки» нет, это дает вам аргументы для отказа от выплаты штрафа, ссылаясь на неопределенность формулировок.
Кроме того, если продюсер сам не исполняет обязательства и игнорирует сообщения, вы можете настаивать на расторжении по его вине, что может исключить штраф. Попробуйте зафиксировать факты нарушения (переписка, отсутствие отчетов о работе) и уведомите его о расторжении.
С наилучшими пожеланиями, Хабас Феликсович.
Гарантия подробного разбора ситуации
Мнения нескольких юристов
Неограниченное количество вопросов
Можно скрыть вопрос от пользователей
Выберите ваш город или перейдите на общероссийский сайт
Мы видим, что наши юристы помогли вам с решением проблемы и будем признательны, если вы оставите отзыв на яндекс картах, это помогает нам стать лучше