Здравствуйте. Меня вызывают в суд по административному правонарушению о непредоставлении декларации. Извещение получила лично. Вопрос: что будет и какой штраф дадут если я не явлюсь в суд?
Если не явиться в суд по административному правонарушению о непредоставлении декларации, суд может рассмотреть материалы дела без участия ответчика, но только при условии, что его известили о времени и месте рассмотрения (ч. 2 ст. 25.1, ч. 3 ст. 25.4, п. 4 ч. 1 ст. 29.7 КоАП РФ). .
По итогам рассмотрения судья вынесет постановление о назначении наказания или о прекращении производства по делу (ч. 1 ст. 29.9 КоАП РФ). Постановление вручат лично под расписку или направят почтой заказным письмом в течение трёх дней со дня его вынесения. Оно вступит в силу после истечения 10 суток со дня, как его получили, если за это время его не обжаловать (ч. 2 ст. 29.11, ч. 1 ст. 30.3, п. 1 ст. 31.1 КоАП РФ).
01.04
Не поняла немного. Можно ли написать какую то бумагу, чтоб рассматривали дело без меня? И не будет ли мне штраф 5000 за отсутствие?
Добрый день
Размеры штрафов за неявку в суд по административному делу в соответствии со статьёй 150 Кодекса административного судопроизводства РФ (КАС РФ) :
За просрочку сдачи декларации должен будете уплатить административный штраф, который составляет 300—500 руб. (п. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
01.04
Можно ли написать какую то бумагу, чтоб рассматривали дело без меня? И не будет ли мне штраф 5000 за отсутствие?
Да Вам нужно написать заявление в суд о рассмотрения дела без Вашего участия
Здравствуйте, Елена!
Если вы не явитесь в суд без уважительных причин, дело могут рассмотреть без вашего участия. В зависимости от обстоятельств это может привести к вынесению постановления о штрафе в вашу пользу. Размер санкции зависит от конкретной статьи, по которой вас привлекают.
Например, если речь идет о нарушении налогового законодательства (ст. 15.5 КоАП РФ – непредоставление декларации в срок), штраф для граждан может составлять от 300 до 500 рублей. Если же вас привлекают как должностное или юридическое лицо, суммы могут быть выше.
Если у вас есть уважительная причина для неявки (болезнь, командировка и т. д.), лучше уведомить суд и попросить перенос заседания. Если же вы не явитесь и штраф наложат, его придется оплатить в установленный срок, иначе возможны дополнительные санкции.
С наилучшими пожеланиями, Хабас Феликсович.
Гарантия подробного разбора ситуации
Мнения нескольких юристов
Неограниченное количество вопросов
Можно скрыть вопрос от пользователей
Выберите ваш город или перейдите на общероссийский сайт
Мы видим, что наши юристы помогли вам с решением проблемы и будем признательны, если вы оставите отзыв на яндекс картах, это помогает нам стать лучше