Приобрел автомобиль, конфискованный по ст 16.21 коап, завезенный из Калининграда и поставленный на учет в Краснодарском крае без оплаты дополнительных пошлин (растаможен на Калининградскую область). Приставы конфисковали по решению суда, а росимущество продало данный автомобиль на аукционе. Цитата из исполнительного листа: "назначить наказание в виде конфискации предмета правонарушения". Вопрос: Очистило ли государство авто от необходимости оплаты пошлин за растаможку после того, как его продало мне? В гибдд разводят руками
Добрый день
В соответствии с положениями статьи 24.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее - Федеральный закон № 89-ФЗ) за каждое колесное транспортное средство (шасси), ввозимое в Российскую Федерацию или произведенное, изготовленное в Российской Федерации, за исключением колесных транспортных средств (шасси), уплачивается утилизационный сбор в целях обеспечения экологической безопасности, в том числе защиты здоровья человека и окружающей среды от вредного воздействия эксплуатации колесных транспортных средств (шасси), с учетом их технических характеристик и износа.
Пунктом 3 статьи 24.1 Федерального закона № 89-ФЗ определено, что плательщиками утилизационного сбора признаются лица, которые:
- осуществляют ввоз транспортных средств в Российскую Федерацию;
- осуществляют производство, изготовление транспортных средств на территории Российской Федерации;
- приобрели транспортные средства на территории Российской Федерации у лиц, не уплачивающих утилизационного сбора в соответствии с абзацами вторым и третьим пункта 6 статьи 24.1 Федерального закона № 89-ФЗ, или у лиц, не уплативших в нарушение установленного порядка утилизационного сбора;
- являются владельцами транспортных средств, в отношении которых утилизационный сбор не был уплачен в соответствии с абзацем пятым пункта 6 статьи 24.1 Федерального закона № 89-ФЗ, при помещении таких транспортных средств под иную таможенную процедуру при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны, применяемой на территории Особой экономической зоны в Калининградской области, за исключением случаев помещения таких транспортных средств под таможенную процедуру реэкспорта.
В соответствии с Федеральным законом № 89-ФЗ,Правительство Российской Федерации Постановлением от 26 декабря 2013 г. № 1291 «Об утилизационном сборе в отношении колесных транспортных средств» утвердило «Правила взимания, исчисления и уплаты утилизационного сбора в отношении колесных транспортных средств, а также возврата уплаченных сумм этого сбора» (далее - Правила).
Согласно пункту 4 Правил взимание утилизационного сбора, уплату которого осуществляют плательщики, указанные в абзацах третьем и четвертом пункта 3 статьи 24.1 Федерального закона № 89-ФЗ, осуществляет Федеральная налоговая служба.
Пунктами 5 и 6 Правил установлено, что утилизационный сбор в соответствии с перечнем видов и категорий колесных транспортных средств исчисляется, а также уплачивается плательщиком самостоятельно.
Здравствуйте, Дмитрий!
Ситуация сложная, но есть аргументы в вашу пользу. Когда государство конфисковывает имущество и затем реализует его через торги, оно фактически принимает на себя обязательства перед покупателем. Продажа автомобиля через Росимущество означает, что вы получили его на законных основаниях, и государство тем самым "обнулило" прежние проблемы с авто. Однако есть нюанс: при продаже Росимущество не всегда берёт на себя обязательства по уплате таможенных платежей, если они изначально не были внесены.
Ключевой вопрос — был ли автомобиль поставлен на торги с указанием на возможные ограничения или обременения. Если в документации аукциона об этом ничего не сказано, у вас есть веские основания требовать признания автомобиля "очищенным" от прежних проблем. В ГИБДД действительно могут не знать, как трактовать ситуацию, но Росимущество должно было либо включить в цену все сборы, либо прямо указать, что их предстоит оплатить вам.
Рекомендую поднять документацию аукциона и проверить, были ли оговорены какие-то дополнительные платежи. Если нет, то требуйте в таможенных органах разъяснений, ссылаясь на то, что государство реализовало вам автомобиль уже "очищенным". В противном случае выходит, что оно продало вам имущество с обязательствами, о которых вас не предупредили, что может быть основанием для обжалования или признания продажи недействительной.
С наилучшими пожеланиями, Хабас Феликсович.
Гарантия подробного разбора ситуации
Мнения нескольких юристов
Неограниченное количество вопросов
Можно скрыть вопрос от пользователей
Выберите ваш город или перейдите на общероссийский сайт
Мы видим, что наши юристы помогли вам с решением проблемы и будем признательны, если вы оставите отзыв на яндекс картах, это помогает нам стать лучше