Здравствуйте! Кадровик уволил сотрудника с муниципальной службы после достижения им предельного возраста муниципальной службы. Через месяц кадровик принял на муниципальную службу этого же сотрудника. Что делать с этим сотрудником? Если уволить, то по какой статье???
Добрый день.
Прекращение трудового договора с муниципальным служащим, достигшим 65 лет, осуществляется п. 1 ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ О муниципальной службе в Российской Федерации, т.е. в связи с достижением предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы. Несмотря на то, что законодательством не предусмотрено уведомление муниципального служащего о предстоящем расторжении трудового договора в связи с достижением предельного возраста нахождения на муниципальной службе, рекомендуется все же предварительно направить муниципальному служащему уведомление о том, что в связи с наступлением предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы, трудовой договор с ним расторгается, после чего муниципальный служащий увольняется. Уведомление муниципального служащего о предстоящем расторжении трудового договора осуществляется в письменной форме под расписку. При этом допускается продление срока нахождения на муниципальной службе муниципальных служащих, достигших предельного возраста, установленного для замещения должности муниципальной службы. Однократное продление срока нахождения на муниципальной службе муниципального служащего допускается не более чем на один год. Об этом говориться в ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ. Поскольку Федеральным законом от 02.03.2007 № 25-ФЗ не установлено количество продлений срока нахождения на муниципальной службе муниципального служащего, а также не установлен возраст, до наступления которого может быть продлен срок нахождения на муниципальной службе, можно предположить, что представитель нанимателя (работодателя) не ограничен в количестве раз принятия соответствующего решения. В соответствии с разъяснениями Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления понятие «однократность» введено исключительно для обозначения, что за 1 раз служебные отношения могут быть продлены на срок не более одного года, однако количество таких продлений не ограничено. По истечении срока, на который продлено нахождение муниципального служащего на муниципальной службе, трудовой договор с ним может быть расторгнут в связи с истечением его срока. При этом муниципальный служащий должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения о прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия (ч. 1 ст. 79 ТК РФ).
Т.е. прекращение трудового договора в данном случае осуществляется по п. 2 ч.1 ст. 77 ТК РФ (ч. 1 ст. 19 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ О муниципальной службе в Российской Федерации). См. Как оформить увольнение в связи с истечением срока трудового договора. Уведомление об увольнении оформляют в письменном виде в произвольной форме (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Типовая форма законом не установлена. Вручить уведомление нужно сотруднику под подпись.
Если он откажется подписать документ, составляют акт об отказе от подписи в присутствии не менее двух свидетелей. Этот акт подтвердит, что работодатель уведомил сотрудника об увольнении. Правомерность такой позиции подтверждает и Верховный суд РФ в определении от 3 октября 2008 г. № 89-В08-6.
Если мой ответ был Вам полезен, поставьте пожалуйста лайк
давно
Вопрос в том, по какой статье уволить муниципального служащего который был принят на муниципальную службу вопреки закону 25 фз
пункт 2 часть 1 ст. 33 Федерального закона О муниципальной службе в Российской Федерации от 2 марта 2007 года No 25 ФЗ
Здравствуйте, Людмила!
Восстановление на муниципальной службе лица, достигшего предельного возраста, возможно только в исключительных случаях, установленных законом. Если такое восстановление было произведено без законных оснований, необходимо рассмотреть возможность расторжения трудового договора.
В данном случае правильным основанием для увольнения может быть пункт 2 части 1 статьи 33 Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации" — достижение предельного возраста пребывания на муниципальной службе. Если сотрудник уже достиг этого возраста, его повторное принятие на службу является нарушением.
Если есть основания полагать, что кадровик действовал умышленно и с нарушением закона, это также может повлечь дисциплинарную или иную ответственность. Рекомендую проверить правомерность заключения нового контракта и при необходимости инициировать процедуру увольнения.
С наилучшими пожеланиями, Хабас Феликсович.
Гарантия подробного разбора ситуации
Мнения нескольких юристов
Неограниченное количество вопросов
Можно скрыть вопрос от пользователей
Выберите ваш город или перейдите на общероссийский сайт
Мы видим, что наши юристы помогли вам с решением проблемы и будем признательны, если вы оставите отзыв на яндекс картах, это помогает нам стать лучше