Ксения
Ксения

Вт 18 фев. 2025

Город

г. Иркутск

Такая ситуация подскажите пожалуйста на что можно опираться при разговоре с

Здравствуйте! Такая ситуация, подскажите, пожалуйста, на что можно опираться при разговоре с руководством. С мужем работаем вахтой, в организации, где практикуется семейное проживание, я ИТР, муж машинист крана, нас не заселяют вместе, либо предлагают мне перейти в рабочее общежитие, я проживаю в общежитии ИТР, разница между ними большая. Может есть какое то положение, которое регулирует этот вопрос, что не могут понизить ИТР до класса рабочих. Обычно везде идут навстречу и селят такие пары в ИТР-общежитиях. На данном объекте тоже есть такие пары, которые живут в ИТР-общежитиях, а нам никак не идут навстречу

Ответы юристов:
5
Пользователь онлайн
Сейчас онлайн

  1. Коллективный договор или локальные нормативные акты. В каждой организации могут быть свои правила, регулирующие условия проживания на вахте. В некоторых случаях, если это предусмотрено коллективным договором или внутренними правилами, работники ИТР могут иметь право на определенные условия проживания, которые отличаются от условий для рабочих. Посмотри, есть ли у вашей организации такие документы, и что в них говорится о проживании семейных пар.
  2. Семейное положение. Если в организации есть практика семейного проживания, то, возможно, стоит ссылаться на это. Обычно такие условия создаются для того, чтобы поддерживать комфортный режим работы и жизни сотрудников, особенно если речь идет о семейных парах. Можно напомнить руководству, что вы являетесь именно такой парой, и вам важно находиться вместе.
  3. Условия проживания для ИТР. В некоторых организациях ИТР действительно имеют более комфортные условия проживания, чем рабочие. Это может быть связано с уровнем ответственности, квалификации и т.д. Если в вашей организации есть такая практика, можно ссылаться на это и настаивать на том, что вам, как ИТР, должны предоставить соответствующие условия.
  4. Равенство условий для всех семейных пар. Если на объекте уже есть примеры, когда семейные пары живут в ИТР-общежитиях, можно ссылаться на это и требовать равных условий. В соответствии с трудовым законодательством, все работники должны иметь равные права и условия, если они находятся в одинаковой ситуации.
  5. Обращение в профсоюз или трудовую инспекцию. Если переговоры с руководством не приведут к результату, можно обратиться в профсоюз (если он есть) или в трудовую инспекцию. Они могут помочь в урегулировании ситуации и защите ваших прав.

Пользователь не в сети
Был в сети сегодня в 11:06

1. Коллективный договор
Проверьте, есть ли в вашей организации коллективный договор. В нем могут быть предусмотрены условия проживания семейных пар на вахте. Если такие условия есть, вы можете ссылаться на них при разговоре с руководством.

 

2. Трудовой кодекс РФ
Согласно статье 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан обеспечивать работникам безопасные условия труда, включая условия проживания на вахте. Если условия проживания в рабочем общежитии не соответствуют вашим требованиям, вы можете ссылаться на это.

 

 3. Локальные нормативные акты
Проверьте, есть ли в вашей организации локальные нормативные акты, регулирующие вопросы проживания на вахте. Если такие акты существуют, они могут содержать положения о совместном проживании семейных пар.

 

4. Переговоры с руководством
Если вы не нашли никаких нормативных актов, регулирующих этот вопрос, попробуйте вести переговоры с руководством на основе принципа справедливости и равенства. Укажите, что другие семейные пары живут в ИТР-общежитиях, и попросите объяснить, почему вам отказывают в таком проживании.

 

5. Жалоба в трудовую инспекцию
Если переговоры с руководством не приводят к результату, вы можете обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. Они могут провести проверку и выдать предписание работодателю.

Пользователь онлайн
Сейчас онлайн

Здравствуйте. Данное положение должно быть прописано во внутренних локальных документах предприятия/организации. 

Пользователь онлайн
Сейчас онлайн

Добрый день

 

Согласно ст. 57 ТК РФ одним из обязательных условий трудового договора является условие о трудовой функции (работе по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса (ст.ст. 72, 72.1 ТК РФ). Изменить трудовую функцию нельзя в порядке ст. 74 ТК РФ. В связи с чем предварительных уведомлений работников не требуется. Но при этом, перевести сотрудников с должностей на рабочие профессии можно только по соглашению сторон. Изменить условие о размере оплаты труда можно как в порядке ст. 72 ТК РФ, так и 74 (при наличии определенных оснований

 

Если мой ответ был Вам полезен, поставьте пожалуйста лайк

 

Пользователь не в сети
Был в сети сегодня в 14:47

Здравствуйте, Ксения!

 

В вашем случае можно опираться на несколько моментов. Во-первых, если в вашей организации есть локальные нормативные акты (например, Положение о вахтовом методе работы, Положение о предоставлении жилья вахтовикам), их стоит изучить. Если там предусмотрена возможность семейного проживания и нет запретов на заселение супругов в общежитие ИТР, то это весомый аргумент в вашу пользу.

 

Во-вторых, стоит сослаться на принципы недискриминации и равенства условий труда (ст. 2 ТК РФ). Если другим семейным парам предоставляется такая возможность, а вам отказывают без объективных причин, это можно расценивать как необоснованное ухудшение условий.

 

Кроме того, понижение условий проживания без вашего согласия можно рассматривать как ухудшение условий труда (ст. 57, 72 ТК РФ), что требует вашего согласия. Особенно если в вашем трудовом договоре или коллективном договоре есть условия о предоставлении определенного типа жилья.

 

Попробуйте обратиться в письменном виде к руководству с просьбой разъяснить причины отказа, сославшись на сложившуюся практику и нормы ТК РФ. Если ответа не последует или будет формальный отказ, можно поднять вопрос через комиссию по трудовым спорам или трудовую инспекцию.

 

Надеюсь, ситуация решится в вашу пользу.

 

С наилучшими пожеланиями, Хабас Феликсович.

Получите ответ юриста бесплатно онлайн
Опишите вашу проблему
Как к вам обращаться
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
Гарантия

Гарантия подробного разбора ситуации

Мнения

Мнения нескольких юристов

Много вопросов

Неограниченное количество вопросов

Скрытый вопрос

Можно скрыть вопрос от пользователей

Последние консультации
Сб 22 фев. 2025 16:32
С 1 марта 2025 года вступает закон о регистрации земельного участка без
С 1 марта 2025 года, вступает закон о регистрации земельного участка,
1 ответ
Сб 22 фев. 2025 17:37
Женщина которая обещала обучение сотрудничество Китая не отвечает смс игнорирует и деньги
Женщина которая обещала обучение сотрудничество Китая не отвечает смс
1 ответ
Сб 22 фев. 2025 15:41
Подскажите что делать в данной ситуации есть долевая собственность в квартире
Здравствуйте! Подскажите что делать в данной ситуации, есть долевая
2 ответа
Темы справочных материалов