Анна
Анна

Вт 18 фев. 2025

Город

г. Иваново

Есть девушка которая 3 года работала в госкорпорации на должности 1С

Здравствуйте. Есть девушка, которая 3 года работала в госкорпорации на должности 1С консультанта техподдержки, она выдавала плохие показатели на работе и ее захотели как-то уволить (это подтвердил один из сотрудников с которым она в хороших отношениях). Представитель компании поговорил с ней и выяснилось, что ей больше хочется работать на должности программиста 1С, в итоге был заключен словесный договор по телефону, что со следующего понедельника она будет выполнять обязанности программиста (скриншотов, подтверждающих это, нет). Так девушка выполняла обязанности программиста 3 месяца, но по документам она все еще является сотрудником консультантом техподдержки, так как ее никто не оформил как стажера программиста, ей обещали что сделают это, но этого так и не случилось. Вчера ее поставили перед фактом: сказали что якобы набор на программистов во всей корпорации закрыт и ей надо сегодня же писать заявление на уход по собственному. Насколько я знаю по закону о сокращении должны уведомлять за 2 месяца до даты увольнения и в таком случае положена компенсация в размере 2х месячных зарплат или 3х если человек так и не найдет работу. Я сомневаюсь что ее увольняют законно, помогите пожалуйста советом, мы не знаем что делать.

Ответы юристов:
2
Пользователь онлайн
Сейчас онлайн

Давайте разберем основные моменты:

  1. Словесный договор: В трудовом праве важен не только устный договор, но и документальное оформление изменений в трудовых обязанностях. Если девушка фактически выполняла работу программиста, но при этом не было подписано никаких документов (например, дополнительное соглашение к трудовому договору), то юридически она все еще остается консультантом техподдержки.
  2. Уведомление о сокращении: Если ее хотят уволить по сокращению штата, то действительно, работодатель обязан уведомить об этом за два месяца до увольнения. Также должны быть предложены все возможные вакансии в компании, которые она могла бы занять. Если этого не было сделано, увольнение может быть признано незаконным.
  3. Компенсация: В случае сокращения штата действительно положена компенсация в размере двух месячных окладов. Если в течение двух месяцев после увольнения она не найдет работу, то может быть выплачена компенсация за третий месяц.
  4. Заявление на уход по собственному желанию: Если девушку заставляют написать заявление на уход по собственному желанию, это может быть попыткой обойти процедуру сокращения и избежать выплаты компенсаций. В таком случае, если она напишет заявление, это будет считаться добровольным увольнением, и она потеряет право на компенсацию.

 

Что можно сделать:

  1. Отказаться от написания заявления: Девушка может отказаться писать заявление на уход по собственному желанию. Если ее все же уволят, она может обжаловать это в суде или через трудовую инспекцию.
  2. Обратиться в трудовую инспекцию: Если есть подозрения, что увольнение происходит с нарушением закона, можно подать жалобу в Государственную инспекцию труда. Они проведут проверку и, если нарушения будут выявлены, могут обязать работодателя восстановить девушку на работе и выплатить компенсацию.
  3. Сбор доказательств: Если есть возможность, стоит собрать доказательства того, что девушка фактически выполняла обязанности программиста (например, переписка, задания, отчеты). Это может помочь в суде или при обращении в трудовую инспекцию.

Анна
Анна
Автор вопроса
Дата комментария

20.02

Добый день! Работодатель давит и угрожает уволить по статье за плохие показатели. Когда она заявила о своих парвах, ей сразу же предложили вакансию в компании, где адские условия и огромная текучка. Если они захотят провести аттестацию, мы думаем что есть большие шансы того что ее будут заваливать, ведь аттестацию будут проводить эти самые руководители, которых хотят ее уволить. Доказательства того что она уже 3 месяца как программист мы добыли. Но мы все равно боимся что проиграем дело, если дойдет до суда, какие у нас шансы? Это корпорация Гринатом.

Пользователь не в сети
Был в сети сегодня в 10:50

Здравствуйте, Анна!

 

Ситуация выглядит как попытка вынудить сотрудницу уволиться по собственному желанию, чтобы избежать выплат, положенных при сокращении. По закону, если должность действительно сокращается, работодатель обязан:

 

  1. Уведомить за 2 месяца в письменной форме под подпись.
  2. Предложить другую работу, если есть вакансии.
  3. Выплатить выходное пособие в размере месячного заработка и сохранить среднюю зарплату за второй (и третий) месяц, если человек не найдет новую работу.

 

Однако в документах она числится консультантом техподдержки, а не программистом, значит, сокращение должно касаться именно этой должности. Если ее хотят уволить как консультанта, должны соблюдать вышеуказанные правила.

 

Что делать? Не писать заявление по собственному желанию! Пусть продолжает работать и требует официального уведомления о сокращении, если его нет. Можно направить запрос в отдел кадров о разъяснении ситуации и официальном подтверждении перевода. Если будут настаивать на увольнении, можно обратиться в трудовую инспекцию или прокуратуру.

 

Если работодатель захочет уволить по статье (например, за плохие показатели), он должен провести аттестацию или иные процедуры с документальным оформлением. Если этого не было — уволить без согласия будет сложно.

 

Не стоит поддаваться давлению. Закон на ее стороне. Если есть вопросы, спрашивайте!

 

С наилучшими пожеланиями, Хабас Феликсович.

Анна
Анна
Автор вопроса
Дата комментария

20.02

Добый день! Работодатель действительно давит и угрожает уволить по статье за плохие показатели. Когда она заявила о своих парвах, ей сразу же предложили вакансию в компании, где адские условия и огромная текучка. Если они захотят провести аттестацию, мы думаем что есть большие шансы того что ее будут заваливать, ведь аттестацию будут проводить эти самые руководители, которых хотят ее уволить. Мы боимся что проиграем дело, если дойдет до суда, какие у нас шансы?

Анна
Анна
Автор вопроса
Дата комментария

20.02

Эта корпорация Гринатом.

Пользователь не в сети
Был в сети сегодня в 10:50

Не стоит писать заявление по собственному. Уволить по статье без официальных выговоров и объективной аттестации сложно, а если аттестация будет предвзятой, ее можно оспорить. Предложенная вакансия с плохими условиями — это попытка формально соблюсти закон, но соглашаться на нее не обязательно. Фиксируйте давление (аудиозаписи, письма), требуйте официальных уведомлений. Если будут явные нарушения — жалоба в трудовую инспекцию и прокуратуру. Шансы на победу в суде высокие.

Получите ответ юриста бесплатно онлайн
Опишите вашу проблему
Как к вам обращаться
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
Гарантия

Гарантия подробного разбора ситуации

Мнения

Мнения нескольких юристов

Много вопросов

Неограниченное количество вопросов

Скрытый вопрос

Можно скрыть вопрос от пользователей

Последние консультации
Пн 24 фев. 2025 11:45
Проблема такая чо занял человеку 140 000 без расписки но
Добрый день, проблема такая, чо занял человеку 140 000 без расписки,
1 ответ
Пн 24 фев. 2025 11:26
Через Авито пригласили на работу суть работы заключается в написании людям с
Через Авито пригласили на работу, суть работы заключается в написании
1 ответ
Пн 24 фев. 2025 08:29
Может ли гражданин Узбекистан заехать в Россию по свидетельству о рождение ребёнка
Может ли гражданин Узбекистан заехать в Россию по свидетельству о
2 ответа
Темы справочных материалов