Добрый день! Я проживаю в неофициальном браке с гражданским супругом более 11 лет. Через 3 года совместной жизни он взял 1 комнатную квартиру , оформлена на него. Первый год мы платили совместно ( но врятли смогу это доказать), потом как то его родственники обмолвились что я «квартирант» ( они меня недолюбливают из за того что нет детей, мне нельзя рожать по показаниям врачей- они об этом не знают). После таких оскорблений я начала перестала оплачивать пополам и стала копить на свою кВ. Сейчас по прошествии 11 лет, его ипотека выплачена, а я накопила на первый взнос. Поступило предложение от застройщика приобрести 2 комнатную квартиру в рассрочку на 7 лет под 7 %. Гражданский супруг предлагает взять ее совместно. Как созаемщики. А потом расписаться. Вопрос такой, если я соглашаюсь на такие условия с указанием долей поровну, а после заключение сделки мы узаконили отношения, могут ли его родственники претендовать на эту квартиру? Или в случае чего она переходит мне в наследство?
Добрый день.
Да, в случае смерти одного из заёмщика, ипотечная квартира становится предметом наследование и родственники Вашего мужа могут на нёе претендовать и получить её в равных долях, если наследственников несколько.
Да, так как Вы проживаете в этой квартире Вы будете как принявшая наследство. А доля ½ Вашего супруга будет делиться между родителями супруга, т.к. детей у Вас нет. Наследниками первой очереди является жена, дети, родители.
Если мой ответ был Вам полезен, поставьте пожалуйста лайк
давно
Сюзанна Эдуардовна, я правильно понимаю если мы узаконим отношения после сделки ( а в договоре на покупку будут указаны доли) то родственники в этом случае имеют право претендовать на нее? А если квартира будет преобретена в браке то в случае гибели супруга я имею право проживать там одна и нискем ее не делить? На данный момент первоначальный взнос 3 млн. 2,5 оплачиваю я-500т он. Как можно себя обезопасить?
давно
Наследники первой очереди у него отсутствуют. Есть родные брат и сестра.
Только в случае смерти созаемщика гражданского супруга, родственники супруга могут предентовать на наследство. В официальном браке Вы будете наследницей первой очереди если не будет завещание в пользу брата и сестры. Советую Вам заключить брачный контракт или соглашение о разделе имущества где чётко будут указаны Ваши права на квартиру.
Здравствуйте, Кристина!
Если вы с гражданским супругом приобретаете квартиру в долевую собственность с четким указанием ваших долей, то она останется за каждым из вас в соответствии с этими долями. Регистрация брака после покупки не изменит этот порядок.
Что касается наследования: если ваш супруг скончается, не оставив завещания, его доля квартиры перейдет по закону его наследникам первой очереди — супругу (если на тот момент вы будете в браке), детям и родителям. То есть, его родственники (например, родители) смогут претендовать на его долю, если у него нет детей. Чтобы избежать этого, он может составить завещание в вашу пользу.
Если же квартира будет оформлена как совместная собственность супругов (без указания долей), то в случае развода она будет делиться поровну, а в случае наследования — его доля (50%) перейдет наследникам.
В вашей ситуации, чтобы защитить свою долю, оформляйте квартиру именно в долевую собственность и, если в будущем планируется брак, подумайте о брачном договоре. Это поможет избежать неожиданных претензий.
С наилучшими пожеланиями, Хабас Феликсович.
давно
Хабакс Фелисович, подскажите еще пожалуйста по поводу первой квартиры. Гражданский супруг говорит что она итак достанется мне если мы узаконим отношения. Но она приобреталась во время нашего совместного проживания но оформлена на него. Дарственную он ни на кого не писал, только когда ее выплачивал в заполнении заявления я на страхование жизни указал сестру.
давно
Этот аргумент гражданский супруг настаивая на разделении долей в новой квартире поровну. На данный момент я в нее вношу 40% стоимости, он 8%. Остальное планируется вносить поровну.я предлагаю поделить соразмерно уплаченных средств.
Что касается первой квартиры: если она была куплена на средства вашего гражданского супруга и оформлена только на него, то с юридической точки зрения она является его личной собственностью. Совместное проживание и даже возможная помощь в выплате ипотеки (особенно если нет подтверждающих документов) не дают вам автоматического права на часть этой квартиры, даже если вы официально зарегистрируете брак. В случае развода она не будет считаться совместно нажитым имуществом, потому что приобретена до брака. Поэтому слова о том, что она "и так достанется вам" в случае регистрации брака — не совсем точны. Что касается новой квартиры, ваш подход выглядит справедливым: если вкладываются разные суммы, разумно закрепить это в долях. Если ваш гражданский супруг настаивает на равном разделе, можно обсудить вариант компенсации вам разницы или заключения брачного договора, где будут прописаны нюансы имущественных отношений. Важно все фиксировать в договоре долевого участия и последующей регистрации права собственности, чтобы избежать споров в будущем.
давно
Спасибо большое за консультацию.
Гарантия подробного разбора ситуации
Мнения нескольких юристов
Неограниченное количество вопросов
Можно скрыть вопрос от пользователей
Выберите ваш город или перейдите на общероссийский сайт
Мы видим, что наши юристы помогли вам с решением проблемы и будем признательны, если вы оставите отзыв на яндекс картах, это помогает нам стать лучше