Я живу в городе без регистрации и год назад встал на учет в военкомате с договором аренды. Сейчас мне нужно подать документы на получение военного билета по здоровью, но мне отказывают из-за того, что нужно донести регистрацию по месту жительства. Это обязательный документ? Законный отказ?
Здравствуйте. Да, вам необходимо предоставить документ о регистрации, так как учет у нарколога и психиатра осуществляется именно по месту постоянной регистрации.
вчера в 19:16
Возможно мне нужно было добавить больше информации. Изначально я стоял на учете по месту постоянного жительства, где все документы были, а потом переехал и мое дело передали в другой город. Там у меня уже нет регистрации и они требуют временную прописку в новом городе. Это по прежнему необходимый документ?
Да, в настоящее время это является обязательным документом Если вам понравился мой ответ поставьте пожалуйста лайк.
вчера в 19:34
Подскажите, пожалуйста, номер закона, в котором можно прочитать о необходимости регистрации для получения военного билета по здоровью
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (с изменениями и дополнениями)
вчера в 21:10
Пришлите, пожалуйста, текст о требовании регистрации из 1) Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ и 2) Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", а то я не совсем понял, где именно написано
Мой полный и достоверный ответ
Согласно российскому законодательству, регистрация по месту пребывания (временная регистрация) или по месту жительства (постоянная регистрация) является обязательной для всех граждан, проживающих на территории Российской Федерации. Отсутствие регистрации может привести к административным штрафам.
Что касается получения военного билета по состоянию здоровья, то в данном процессе военкомат может потребовать подтверждение места проживания гражданина. Регистрация по месту жительства или пребывания служит одним из таких подтверждений. Это связано с тем, что военные билеты выдаются гражданам по месту их учета в военкомате, которое обычно совпадает с местом постоянной или временной регистрации.
Требование предоставить регистрацию по месту жительства может быть законным, так как оно направлено на уточнение информации о вашем месте проживания и учете в военкомате. Без этой информации процесс оформления документов может затянуться или быть приостановлен.
Для решения вопроса рекомендую уточнить требования конкретного военкомата и предоставить необходимые документы.
Если мой ответ был полезен, то не забудьте отметить его лайком
вчера в 19:21
Забыл добавить, что изначально я стоял на учете по месту постоянного жительства, где все документы и постоянная регистрация были, а потом переехал и мое дело передали в другой город. Там у меня уже нет регистрации и они требуют временную прописку в новом городе. Это по прежнему необходимый документ? Если в законе необходимости в таком документе нет, то зачем мне делать еще лишние прописки
Ваша ситуация связана с необходимостью соблюдения правил воинского учёта, установленных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Согласно этому закону, граждане обязаны вставать на воинский учёт по месту жительства или временного пребывания. Когда вы переехали в новый город, ваше дело было передано в соответствующий военкомат, и теперь для корректной постановки на учёт требуется подтвердить ваше новое место проживания. Вот ключевые моменты, которые следует учесть: 1. Постановка на воинский учёт: Гражданин обязан встать на воинский учёт по месту своего нового жительства или пребывания. Это включает предоставление документов, подтверждающих вашу регистрацию по новому адресу. 2. Передача личного дела: Ваше личное дело было передано в военкомат по новому месту жительства, и теперь именно этот военкомат отвечает за ваш воинский учёт. Для завершения процесса передачи и подтверждения вашего текущего местоположения необходима регистрация. 3. Военный билет: Военный билет выдается по месту постановки на воинский учёт. Если ваше дело находится в новом военкомате, но отсутствует регистрация, это может затруднить процесс выдачи военного билета, так как военкомат должен убедиться, что вы проживаете по указанному адресу. Несмотря на наличие постоянной регистрации в предыдущем месте жительства, для корректного ведения воинского учёта и получения военного билета по новому месту проживания требуется временная или постоянная регистрация в новом городе. Это требование соответствует установленным правилам и процедурам. Если вы не хотите оформлять временную регистрацию, вы можете вернуться в военкомат по месту своей постоянной регистрации и продолжить взаимодействие с ним оттуда. Это может создать неудобства, связанные с удаленностью и необходимостью личного присутствия для выполнения различных процедур.
вчера в 19:32
Подскажите, пожалуйста, номер закона, в котором можно прочитать о необходимости регистрации для получения военного билета
вчера в 19:33
для получения военного билета по здоровью
Порядок воинского учета и оформления военного билета регулируется Федеральным законом от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". В частности, статья 8 этого закона устанавливает обязанность граждан состоять на воинском учете по месту жительства. Постановление Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 (ред. от 30.12.2023) "Об утверждении Положения о воинском учете" конкретизирует порядок постановки на учет и перечень необходимых документов. Согласно этому положению, для постановки на воинский учет и получения военного билета требуется подтверждение регистрации по месту жительства
вчера в 20:12
вижу что в законе от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" написано: Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. (абзац введен Федеральным законом от 06.02.2019 N 8-ФЗ)
Добрый вечер
Все военнообязанные граждане могут вставать на воинский учет по месту проживания, даже если у них нет регистрации. Если военного билета при постановке на учет нет — его обязаны выдать в военкомате по месту обращения. Наличие или отсутствие прописки в данном случае роли не играет. Законно военный билет можно получить только в военкомате. Для этого придется пройти медицинскую комиссию.
Если мой ответ был Вам полезен, поставьте пожалуйста лайк
вчера в 19:45
Изначально я стоял на учете в родном городе по месту постоянного жительства, а потом переехал, встал снова на учет, прошел медкомиссию, получил категорию В, но военный билет не дают без временной прописки
Воинский учёт граждан, не имеющих регистрации по месту жительства и месту пребывания, а также граждан, прибывших на место пребывания на срок более трех месяцев и не имеющих регистрации по месту пребывания, осуществляется военными комиссариатами по месту, указываемому гражданами в заявлении в качестве места их пребывания (учебы), по форме и в порядке, которые устанавливаются Положением о воинском учете.
вчера в 20:02
То что военкомат не выдает военный билет по здоровью без временной регистрации, хотя я стою на учете, это законно?
Да, без регистрации (хотя бы временной) на воинский учет по месту жительства вас не поставят. Поэтому для начала вам необходимо сделать себе регистрацию
вчера в 20:10
но в законе от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" написано: Отсутствие у граждан регистрации по месту жительства и месту пребывания не освобождает их от обязанности состоять на воинском учете и не может служить основанием для отказа в постановке их на воинский учет. (абзац введен Федеральным законом от 06.02.2019 N 8-ФЗ)
Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ и Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе" (с изменениями и дополнениями) там сказано о наличии регистрации по месту жительства
вчера в 20:21
В первом своем ответе вы пишите: Все военнообязанные граждане могут вставать на воинский учет по месту проживания, даже если у них нет регистрации Далее вы пишите: Да, без регистрации (хотя бы временной) на воинский учет по месту жительства вас не поставят Эти два ответа противоречат?)
Второй ответ верный, прошу прощения пишу с телефона, ошиблась, к сожалению редактировать ответ нельзя.
вчера в 20:56
Пришлите, пожалуйста, текст о требовании регистрации из 1) Федеральный закон от 28.03.1998 N 53-ФЗ и 2) Постановление Правительства РФ от 4 июля 2013 г. N 565 "Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе", а то я не совсем понял, где именно написано
Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету 1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны: состоять на воинском учете по месту жительства (граждане, прибывшие на место пребывания на срок более трех месяцев или проходящие альтернативную гражданскую службу, - по месту их пребывания) в военном комиссариате, а граждане, имеющие воинские звания офицеров и пребывающие в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации, - в указанных органах;
Здравствуйте, Денис!
Отказ военкомата в приеме документов из-за отсутствия регистрации по месту жительства неправомерен. Согласно статье 10 Федерального закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», граждане подлежат воинскому учёту по месту жительства или месту пребывания. Если у вас нет регистрации по месту жительства, но есть регистрация по месту пребывания (например, временная прописка или договор аренды), военкомат не имеет права требовать постоянную регистрацию.
Вы можете подать заявление в военкомат в письменной форме с требованием принять документы, сославшись на закон. Если они продолжат отказывать, направьте жалобу в прокуратуру или вышестоящий военный комиссариат.
С наилучшими пожеланиями,
Хабас Феликсович.
вчера в 22:32
Забыл добавить, что изначально я стоял на учете по месту постоянного жительства, где все документы и постоянная регистрация были, а потом переехал и мое дело передали в другой город. Там у меня уже нет регистрации и они требуют временную прописку в новом городе. В таком случае это законный отказ или нет?
Гарантия подробного разбора ситуации
Мнения нескольких юристов
Неограниченное количество вопросов
Можно скрыть вопрос от пользователей
Выберите ваш город или перейдите на общероссийский сайт
Мы видим, что наши юристы помогли вам с решением проблемы и будем признательны, если вы оставите отзыв на яндекс картах, это помогает нам стать лучше