Добрый день! Начала обучаться в автошколе. Внесла 22 тыс рублей за обучение (это часть). Позже решила, что хочу учиться в другой автошколе, написала заявление о расторжении договора и возмещении средств. Школа пишет, что деньги за теорию (15500) не возвращаются. Я прошла 10 уроков онлайн. И 4 урока практики. По итогу в возврате каких-либо средств было отказано. Указав, что урок стоит 1650 рублей. (Полный курс стоит 39500 — 28 занятий практики). Несостыковка. Так, как практическое занятие получается ~850 рублей. В договоре указано, что возврат средств возможен за счёт понесенных расходов, но не указано то, что за теорию нет перерасчета.
Добрый день.
Да, можно расторгнуть договор с автошколой и получить обратно часть оплаченных денежных средств. В соответствии со статьей 782 Гражданского кодекса РФ, вы вправе расторгнуть договор и автошкола должна вернуть вам деньги за вычетом фактически понесенных расходов.
Если мой ответ был Вам полезен, поставьте пожалуйста лайк
Здравствуйте! Закон о защите прав потребителей даёт вам право вернуть деньги.
Пишите претензию. Если нет, то тогда иск в суд
Здравствуйте, Ольга!
В вашей ситуации важно внимательно изучить договор с автошколой. Если в нем не указано, что теоретическая часть обучения не подлежит перерасчету при расторжении, то автошкола не имеет права удерживать полную сумму за теорию без обоснования. Кроме того, расчет стоимости практических занятий должен быть прозрачным. Если в договоре говорится о перерасчете с учетом понесенных расходов, школа должна доказать эти расходы, а не просто заявлять об отсутствии возврата.
Рекомендую направить автошколе письменную претензию, ссылаясь на условия договора и Закон о защите прав потребителей (ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей»), согласно которому вы имеете право отказаться от услуги в любой момент, оплатив фактически понесенные исполнителем расходы. Если школа откажет в возврате без объективного обоснования, можно обратиться в Роспотребнадзор или суд.
С наилучшими пожеланиями,
Хабас Феликсович.
Здравствуйте.
Любая сторона вправе без объяснения причин в одностороннем порядке отказаться от договора оказания услуг (ст. 782 ГК РФ). Это можно сделать как до начала оказания услуг, так и в процессе. Обосновывать отказ стороне не нужно (Постановление Пленума ВАС РФ от 14 марта 2014 г. № 16).
Если от договора отказывается заказчик, то он обязан оплатить фактически понесенные исполнителем расходы.
Статьей 32 Закона о защите прав потребителей предусмотрено право потребителя отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.
Пишите претензию если не ответят то иск в суд
Исковое заявление необходимо оформить в соответствии с требованиями ст.ст. 131-132 ГПК РФ.В шапке нужно указать наименование суда, куда вы хотите направить свой иск, ваши ФИО, адрес регистрации и номер телефона, или если это организация, то указать юридическое лицо, адрес и данные представителя. Также указать данные ответчика, которые известны.
Далее изложить саму проблему и суть обстоятельств, выдвинуть требования и указать конкретную сумму, которую должен будет выплатить ответчик. Также нужно описать, как вы старались решить проблему самостоятельно.
Необходимо перечислить всех документы, которые будут приложены к заявлению.
В заключении нужно указать дату и подпись истца.
Гарантия подробного разбора ситуации
Мнения нескольких юристов
Неограниченное количество вопросов
Можно скрыть вопрос от пользователей
Выберите ваш город или перейдите на общероссийский сайт
Мы видим, что наши юристы помогли вам с решением проблемы и будем признательны, если вы оставите отзыв на яндекс картах, это помогает нам стать лучше