Добрый день. Интересует вопрос по семейному праву. 13.11.2023 г у нас с мужем состоялся развод. Есть ребенок 2,6 лет. По вопросу его проживания вопросов не было, остается со мной. Алименты оформлены, приказ уже передан работодателю супруга. Проживаем и прописаны все трое в одной квартире, после развода совместное проживание невозможно. Встает вопрос о разделе имущества. Мирно на договорной основе решить его не получается, поэтому я вынуждена подавать иск на раздел имущества. Но существует ряд проблем и обстоятельств. Хотелось бы прояснить и понять свои шансы и предварительный исход дела.
Квартира приобретена в ипотеку на 30 лет, ипотека оформлена на мужа (т.к. в момент оформления я находилась в декретном отпуске), я являюсь созаемщиком (ипотека не выплачена, еще 28 лет).
По закону все делится пополам, но деньги на первоначальный взнос ( в размере 2 200 000 рублей) были переведены мне на карту моей мамой (получены с продажи ее дома, имеется договор купле-продажи, при необходимости можно запросить у банка выписку по движению средств по счетам), муж не вложил ничего. Далее уже после оформления ипотеки (ДАТА )был внесен материнский капитал в размере ...... в счет сокращения срока ипотек.
9 сентября 2022 г получили ключи от квартиры, денег для приобретения необходимой мебели и техники не было, от своего брата я снова получила денежный перевод 500 000 рублей, чуть позднее еще 300 000 р. он передал мне наличными (деньги с продажи машины, имеется договор купле-продажи). Можно ли считать эти деньги дарением (нет актов дарения), муж расписку по моей просьбе при передачи нам денег подписать отказался. Сейчас претендует на половину. Что я могу предпринять в данной ситуации? Каковы мои права и возможности?