Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком Мне предлагают написать

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком. Мне предлагают написать заявление на увольнение по собственному желанию, т.к хотят закрыть Ип. Сохранится ли уменя стаж после увольнения и до исполнения ребёнком 3 лет, что я теряю? И какие проблемы меня ожидают в случае смерти Ип?Что будет с выплатами и дальнейшем трудоустройством?
 Липецк     

Ответ на вопрос:

В соответствии со ст. 256 ТК РФ на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность). Согласно ст. 261 Трудового Кодекса РФ расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими, ребенка в возрасте до четырнадцати лет по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по п.1 ст.81 ТК РФ — ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуального предпринимателя). В соответствии с порядком расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, ст. 180 ТК РФ, о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. В соответствии со ст.178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности индивидуального предпринимателя увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ, трудовой договор с работником, работающим у работодателя – физического лица, может быть прекращен по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат определяются трудовым договором (ст. 307 ТК РФ). С учетом вышеизложенного, если работником будет написано заявление об увольнении по инициативе работника (собственное желание), никаких гарантии и компенсаций, предусмотренных трудовым законодательством по процедуре прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем, ему не полагается. В случае нарушения работодателем норм трудового законодательства работник для защиты своих трудовых прав может обратиться в Государственную инспекцию труда, в прокуратуру либо в суд. За защитой своих прав работник может обратиться лично либо уполномочить установленным законом способом на представление своих интересов иное лицо. В соответствии со ст.ст.391-393 ТК РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.


Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться

Обсуждаемые новости

Не найдено ни одного поста

Топ юристов

Рейтинг юристов по количеству консультаций за последние 30 дней

1
32 консультации
2
8 консультаций
Сейчас на сайте
3
1 консультация
Наверх
Консультация юристов и адвокатов
спросить
Спросить юриста быстрее Более 700 юристов готовы помочь
Администратор печатает сообщение