Наследство   

можно ли защитить права от внезапно объявившихся родственников

Доброго времени суток. В 2008-м году умер мой сын, имущество которого, в том числе недвижимость, осталась нам с женой, как наследникам первой категории. В восьмидесятых сын был женат и у него был ребёнок. Потом развёлся. Никаких контактов со своей бывшей семьёй в последние годы жизни не поддерживал. Про его смерть они узнали совсем недавно и теперь намерены оспаривать наследство. Подскажите, чем это грозит и можно ли как-нибудь защитить наши с женой права от внезапно объявившихся родственников. С уважением, Николай.

 Санкт-Петербург     

Ответ на вопрос:

Здравствуйте, если на момент смерти сына ваш неизвестный внук был несовершеннолетним, то он являлся таким же наследником первой очереди и имел равные права с вами. Первая супруга вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении срока на вступление в наследство. Если суд ее требования удовлетворит, то внук вступит в свои права и вы обязаны будете выделить ему 1/3 от наследства отца. Ваши права в этом случае ничем не нарушены и защищать вас не от чего. Закон абсолютно четко устанавливает равенство в наследовании - и у вас. и у внука, равные права.


Горячая линия юридических консультаций
8-800-500- Запрос на консультацию по телефону
Звонок специалиста для вас бесплатный

Вы специалист в области права?

Вы можете отвечать на вопросы наших пользователей пройдя нехитрую процедуру регистрации и подтверждения вашей квалификации.

Зарегистрироваться