Кража – это уголовное преступление. Если человек тайно завладел чужим имуществом, данное преступление будет квалифицировано по статье 158 УК России. Такие злодеяния, к сожалению, в последнее время случаются очень часто. Люди, которые плохо знакомы с уголовным законодательством, не принимают всерьез те последствия, которые могут наступить в результате хищения, а также попытки совершения кражи. Мнение о том, что это злодеяние не подразумевает криминального наказания – ошибочно.
Статья УК РФ попытка кражи и ее определение
В УК России существует понятие попытки совершения кражи. Закон квалифицирует его в том случае, когда человек, совершающий кражу, не довел свой преступный умысел до конца. Это действие рассматривается как неоконченное преступление, но уголовное наказание за его совершение все же предусмотрено УК.
Кражу можно квалифицировать как законченное преступление только тогда, когда злоумышленник успел распорядиться или воспользоваться украденным. Если же вор только хотел похитить чужое имущество, но ему это не удалось либо не получилось распорядиться украденным – это преступление будет рассматриваться судом как попытка совершения кражи.
Попытка кражи: ответственность
В том случае, когда преступник имеет возможность завершить процесс кражи, но потом его действия прекращаются, в суде такое поведение злоумышленника может быть определено как отказ от злодеяния. Судебной инстанцией будет учтено следующее:
- добровольность отказа от злодеяния;
- отсутствие совершения попыток его повторить;
- обусловленность отказа от дальнейших преступных действий (человек вспомнил об уголовном наказании).
Если же преступление не было доведено до конца по объективной причине, такой, как мощный замок или крепкий сейф, оно будет считаться совершенным. Последствием того, что преступник добровольно отказался от совершения злодеяния будет его освобождение от криминальной ответственности.
Судебный и следственный органы вправе прекращать криминальное делопроизводство, если поступило соответствующее заявление потерпевшей стороны. Это возможно в том случае, если подозреваемый совершил нетяжкое преступление и это произошло впервые. При этом злоумышленник и потерпевший достигли согласия, преступник возместил причиненный ущерб. Данные действия неприменимы в случае разбоя. Его считают завершившимся преступлением с того момента, как преступник совершил нападение.
Попытка кражи в магазине
Уголовный кодекс России предусматривает наказание за попытку кражи согласно ст. 158. В ней значится, что осознанная кража влечет за собой уголовные последствия. Если себестоимость украденного меньше тысячи рублей – данная кража считается административным правонарушением и принадлежит к категории мелких.
Если совершена такая попытка кражи – ответственность может наступить только административная. Когда преступник не успел использовать то, что украл, к примеру, похищенную вещь изъял охранник при выходе из магазина, нарушителя не будут привлекать даже к админответственности. Если же преступление будет квалифицироваться как оконченное (то есть украденным вор успеет воспользоваться), он должен будет уплатить штраф, в пять раз превышающий себестоимость украденной вещи, либо будет арестован на пятнадцать суток.