8 800-302-92-70
Бесплатный звонок юристу 24/7
8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

3.9 (
10
)

Отстрел собак: что делать с бродячими собаками

Отстрел собак: что делать с бродячими собаками
Дорогие читатели! В наших материалах мы рассказываем о типовых способах решения юридических вопросов, но каждая ситуация уникальна. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-вопроса или звоните по телефону горячей линии:
8 800-302-92-70
Это быстро и бесплатно! (24/7)

По существующему законодательству (ст. 245 УК) отстрел собак является незаконным. Сегодня проблема бездомных собак стоит на повестке дня многих СМИ. Все чаще появляются сообщения о нападении бездомных животных на людей. Собаки, сбиваясь в стаи по 10-15 особей, представляют реальную опасность. Так как, по сути, муниципальными органами меры к бездомным животным особенно не применяются, существуют бригады добровольцев, которые ведут отстрел бродячих собак.

Консультация юриста по телефону

Наказание за отстрел собак

По закону отстрел собак причисляется к жестокому обращению с животными, которое повлекло увечье, гибель, и инициируется как действие, совершенное из хулиганских побуждений,с использованием садистских методов.

Наказание, которое следует за такими действиями:

  • штраф 100-200 РУМЗП;
  • взимание доходов, заработанных в течение от одного до двух месяцев;
  • исправительные работы до года;
  • арест до 6 месяцев.

Если действия совершаются группой и предварительный сговор налицо, или деяние совершалось неоднократно, то мерой пресечения будут:

  • штраф – 500-800 расчетных уровней минимальных зарплат, дохода за 5-8 месяцев;
  • лишение свободы – до 2-х лет.

Что делать с бродячими собаками?

Часто отстрел собак происходит с молчаливого согласия администрации, которая закрывает глаза на негуманное отношение к животным, хотя по закону в каждом муниципальном органе должно быть положение, в котором четко прописываются правила отлова и указано, как следует поступать с бездомными собаками.

В документах, касающихся участи бродячих животных, записано, что их отлов должен проводиться, основываясь на принципе гуманизма по отношению к ним и с соблюдением нравственных принципов, принятых в цивилизованном обществе. Бригадам, занимающимся отловом, запрещено проводить его, если рядом находятся дети.

Даже, если собаки агрессивные, безнадзорные, имеют подтвержденные признаки болезней, опасных для человека, или родившиеся щенки – нежелательное потомство, законом запрещено применение следующих способов умерщвления:

  • отравлением, удушением или утоплением;
  • инъекциями, приносящими боль;
  • использованием воздействия электрического тока;
  • другими методами, отличающимися жестокостью, в том числе и отстрелом, при котором у животных возникает чувство тревоги и страха.

Метод, который применим к животным, в случае их неизлечимой болезни, приносящей страдания, – эвтаназия. Способ умерщвления таким методом быстрый и безболезненный, проводят его ветеринары, которые работают в специализированных организациях.

При вынужденной эвтаназии выбирается препарат в соответствии с размером, возрастом, физическими особенностями животного. Операцию начинают с анестезии, смерть наступает, когда животное находится в бессознательном состоянии.

Закон запрещает умерщвлять животных, которые бодрствуют. Нельзя чтобы процедура проходила в присутствии других животных.

Из вышеизложенного понятно, что отстрел собак даже как средство борьбы с бездомными животными законом запрещен.
Автор материала
Марина Кущева
  • Юрист
  • Лебедянь
6909 консультаций
Пожалуйста оцените на сколько материал полезен для вас?
Ваша оценка:
Спасибо, что поучаствовали!
3.9 (10)
средняя оценка читателей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Юристы портала
Марина Тарасова
Марина Тарасова
11831
консультаций
Константин Плясунов
Константин Плясунов
1225
консультаций
Владимир Переславцев
Владимир Переславцев
11
консультаций
Задайте вопрос юристу онлайн

Консультация по телефону:

8 800-302-92-70
Это быстро и бесплатно! (24/7)