Похитить можно не только имущество. Работники правоохранительных органов утверждают, что за последние несколько лет жертвой похищения часто становится человек. Это – преступление против личной свободы. За похищение человека ст. 126 УК РФ предусматривает уголовную ответственность.
Преступление является осуществленным после того, как был незаконно захвачен потерпевший, и его начали принудительно перемещать.
Особенности преступления
Обычно похищение человека состоит из трех частей:
- захват;
- перемещение;
- незаконное удержание.
Однако возможен также вариант, например, заманивая жертвы обманным путем к месту удерживания. В такой ситуации фактически будет иметь место только незаконное удержание.
Нередко похищение человека можно спутать с захватом заложников, когда людей удерживают насильственным путем и требуют за их освобождение материальное вознаграждение. Однако эти виды преступлений отличаются. Например, при похищении человека перемещают с того, места, где он находился. При захвате заложников же люди удерживаются в том помещении, где они находились в момент начала совершения злодеяния.
Также имеется отличие похищения человека от незаконного лишения свободы. Последнее предусматривает незаконное удержание жертвы на ее же территории. Также в этом случае преступник не требует за освобождение жертвы выкуп.
Статья о похищении человека разделена на три части. В первой из них описывается наказание за неквалифицированное преступление. Во второй части – если есть отягчающие факторы. В третьей части объединены составы преступления, указанные в первых двух частях. Ответственность по каждой из этих частей для преступника будет разной.
Отягчающие обстоятельства
Основные отягчающие факторы при похищении человека описаны во второй части статьи 126 УК РФ К ним относятся следующие:
- похищение группой лиц, сговорившихся между собой;
- использование либо угрозы использования методов насилия, которые создают опасность здоровью и жизни жертвы;
- похищение несовершеннолетнего;
- использование оружия;
- похищение беременной женщины;
- похищение более двух граждан одновременно;
- преступление, совершенное в корыстных целях.
Законодательством предусмотрены также некоторые исключения по данному преступлению. Например, похищением человека не будут считаться случаи, когда, забирая к себе ребенка безвредным путем, родители или родные поступают в интересах самого несовершеннолетнего.
О другом преступлении (зависимо от условий совершения) речь будет идти также в случае ложного похищения. Например, так называемая жертва помогает злоумышленникам в совершении преступления с целью получения выкупа.
Если же человек действительно был похищен и за его освобождение требуют материальное вознаграждение, в такой ситуации преступник будет привлечен к ответственности по двум частям: похищение человека (ст. 126 УК РФ и вымогательство (ст. 163 УК РФ .
Наказание за похищение человека
За похищение человека статья 126 УК РФ предусматривает следующие виды ответственности:
- до 5 лет лишения свободы либо принудительных работ (если нет квалифицирующих признаков);
- 5-12 лет лишения свободы и 2 года ограничения свободы (если есть отягчающие факторы);
- 6-15 лет в тюрьме и 2 года ограничения свободы (при наиболее тяжком варианте совершения злодеяния).
Степень наказания зависит от части статьи, по которой проходит конкретное преступление.
Уголовная ответственность может быть снята с преступника, если он добровольно отпустил жертву с места удержания. При этом он не должен достигнуть цели похищения, то есть, у него должна оставаться возможность удерживать жертву.