8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

Подделка подписи: ответственность и последствия

Личная подпись, согласно ГК РФ – это собственность человека. Данный особый знак принадлежит лично гражданину и посягательство на него является преступлением. Подпись в конкретном случае, согласно нормам ГК РФ идентифицирует личность так же, как и паспорт.

Преступление, являющее собой подлог и оборот поддельных документов, а также изготовление фальшивых печатей наказуемо в соответствие с УК РФ А подделка подписи представляет собой заведомый подлог. Поддельные подписи зачастую ставят на важных документах с заведомо определенной целью. Так что же грозит за подделку личных подписей на официальных документах?

Особенности преступления с подделкой личной подписи на официальных документах 

Разные способы подделок подписей применяются злоумышленниками для того, чтобы заверить тот или иной документ. Мотив данного преступления – получение выгод, чему поспособствует данный документ.

Данное преступление подразумевает имитацию подписи должностного лица либо другого гражданина в документе, имеющем к нему непосредственное отношение. Подделку рукописной подписи осуществляют двумя способами:

  • имитируют подпись от руки;
  • копируют подпись при помощи специализированной техники.

Иногда преступники применяют такие способы мошенничества, как изготовление или оборот официальных документов, а также печатей или бланков. 

Как распознать подделку

Специализированная экспертиза подписей на разного вида документах позволяет определить вид подделки. Эксперт сможет установить техническое (ручное) копирование подписи при наличии признаков, которые свидетельствуют о подготовке к срисовыванию. Это могут быть двойные штрихи или неровные линии подписи на официальном документе, которые свидетельствуют о неуверенности подписывающего.

Зачастую эксперты находят на документе следы копировальной бумаги или специальных материалов, которые имеют повышенную копировальную способность.

Для определения поддельного документа, государственного или фирменного бланка, а также печати тоже применяются специальные методы анализа. 

Подделка подписи на документах: ответственность

Степень ответственности виновного лица по статье закона при обнаружении подделки документов с фальсифицированной подписью будет зависеть от:

  • вида документа, на котором ставилась поддельная подпись;
  • того, с какой целью совершалась подделка конкретного документа;
  • последствий, которые наступили вследствие нарушения ГК РФ

Статья закона гласит, что преступника, виновного в подделке официального документа будут судить, если он своими действиями вводил в заблуждение иных граждан. Это могло происходить для того, чтобы при помощи подделки документов присвоить себе чью-то собственность, или приобрести право на недвижимость.

Телефон горячей линии 8 800-302-92-70 Звонок бесплатный
Заказать обратный звонок
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Подделка подписи: статья 327 УК РФ

Уголовный Кодекс России не предусматривает отдельной статьи, согласно которой определялось бы наказание при обнаружении подделки личной подписи на документах. Но вместе с тем в УК РФ существует определение ответственности за подлог официальных бумаг, подделку документов. Поэтому, если преступник поставил фальшивую подпись на документе – он заведомо принимал участие в преступлении, которое статьей Уголовного кодекса определяется как фальсификация документов.

И если в процессе судебного делопроизводства выяснится, что подсудимый подделал подпись на официальных бумагах ему грозит то, что его будут судить по статье за подлог документов. За непосредственную подделку подписи наказание по статье УК РФ подразумевает взыскание штрафной суммы или направление осужденного на обязательные или исправительные работы. При отягощающих обстоятельствах злоумышленника могут арестовать по статье закона при обнаружении подделки.

Если же гражданин сам не занимался мошенничеством с подделкой, а только использовал сфальсифицированный документ с поддельной подписью, он является соучастникам преступления, так как пользовался результатом злодеяния. В отношении такого правонарушителя по статье Уголовного кодекса вменяют:

  • взыскание штрафа, который может составить восемьдесят тысяч рублей или сумму, равную среднему доходу осужденного за полгода;
  • арест на шесть месяцев;
  • два года исправительных работ;
  • обязательные работы, протяженностью не более 480 часов.

Но не стоит забывать, что для того, чтобы начать судебное разбирательство по факту подделки официального документа и фальсификации подписи, потребуются и поддельный документ, и заключение экспертизы.

Рекомендации к действию в случае предъявления обвинений в подлоге подписи

В юридической практике нередко случается, что одна из сторон спора отказывается признавать подлинность собственной подписи или утверждает, что лицо, поставившее ее, не имеет соответствующих полномочий. Например, контрагент отказался от выполнения своих финансовых обязательств по договору. Вторая сторона подала заявление в суд. Контрагент утверждает, что подпись является поддельной или ее поставило лицо, не имеющее таких полномочий. В таком случае истцу необходимо обосновать свои требования в суде, указав на действия второй стороны, подтверждающие его согласие с условиями контракта. Это может быть принятие товара или выполненных работ, произведенные ранее платежи по договору и т. п. 

Таких доказательств может быть достаточно, чтобы суд убедился в том, что фактически контрагент был согласен с соглашением. Обязательным условием при этом является достоверность документов и подписи. Не рекомендуется в делах подобного типа пренебрегать свидетельскими показаниями. 

Пристальное внимание следует уделить судебной экспертизе. Если контрагент утверждает, что подпись является подложной, он должен этот факт доказать. При назначении судебной экспертизы рекомендуется настоять на выборе независимого учреждения, возможность сговора которого со второй стороной судебного разбирательства полностью исключена. 

Когда ответственность за подделку подписи не возникает 

В общем доступе в интернете можно увидеть множество публикаций, посвященных разъяснительным письмам от прокуратуры. Дела о подделках подписи отличаются высокой сложностью и разнообразием. Трудно заранее предсказать, по какой именно статье будет квалифицирован каждый конкретный поступок. При этом следует учитывать, что лицо, виновное в подделке подписи, привлекается к ответственности даже тогда, когда оно лично не пользовалось данными документами в собственных или чужих целях. На данном этапе возникают противоречия. Допустим, должностное лицо в домашних условиях на листе бумаги нарисовало подпись своего руководителя. Возникает вопрос о том, нужно ли рассматривать такое действие как преступление. 

С одной стороны, очевиден факт правонарушения. Подделка подписи была совершена. С другой стороны, носителем является не документ, а обычный лист бумаги. В таких случаях нужно учитывать нюансы. Если подпись была поставлена на листе бумаги, который в дальнейшем будет использован в качестве бланка для составления документа или для печати любого другого текста, данные деяния являются преступлением. В то же время, каждый гражданин может заниматься в домашних условиях рисованием подписей или печатей без риска быть привлеченным к ответственности, если они не будут использованы в каких-либо целях, например для составления официальных документов.

Законными действиями являются пользование правом подписи с использованием факсимилье с разрешения руководителя и подписание документов на основании доверенности. В последнем случае должностное лицо ставит личную подпись, не подделывая подпись руководителя. 

Подделка кадровых документов

В случае, когда в отсутствие руководителя подчиненные самостоятельно подписывают бланки и формы внутренней отчетности, не являются редкостью. Но иногда речь идет о юридически значимых бумагах. При выявлении таких нарушений возможно вынесение выговора или замечания на основании статьи 192 ТК РФ Следует отметить, что при составлении трудового договора, подлежащего подписанию при приеме сотрудников на работу, ни в одном разделе не предусматриваются пункты о фальсификации документов. Принятие данной меры не требуется, так как такие деяния априори признаются преступлением. 

Действия руководителя при выявлении факта подделки подписи заключаются в следующем: 

  1. Предъявление к подчиненному требования о предоставлении соответствующих объяснений в письменном виде. 
  2. Анализ названных причин с их последующей квалификацией в качестве уважительных или неуважительных. 
  3. Применение дисциплинарных мер наказания в случае признания нарушения серьезным. 
  4. Увольнение нарушителя при наличии у него непогашенного дисциплинарного взыскания. 

Работники, на которых возложена материальная ответственность, не имеют права подделывать подпись. К таким лицам относятся кассиры, заведующие хозяйственной частью, экспедиторы, продавцы и др. При выявлении факта подделки подписей такие работники незамедлительно увольняются с отметкой «утрата доверия». 

Договора с фальсификацией подписи

Решение суда по делу о фальсификации подписи в договоре зависит от того, чья именно подпись была подделана. Контракт, действие которого не подтверждено, может считаться недействительным. Наличие печати на договоре в таком случае не имеет значения. 

Если руководитель компании обнаружил в подтвержденном соглашении факт подделки собственной подписи, признать сделку недействительной невозможно. Заявление о фальсификации документа контрагентом может быть расценено как недобросовестное и противоречивое. Поэтому, как правило, на практике такие договоры признаются действительными. Виновный в подделке подписи сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности внутри компании. 

В некоторых случаях суды не придерживаются такой практики. Они признают договор недействительным, даже если он был подтвержден хозяйственными взаимоотношениями, установившимися между сторонами соглашения. В таком случае документ утрачивает силу. Подобные решения судов обычно выносятся в отношении компаний, внутри которых существуют споры между учредителями. 

В деле о подделке подписи рекомендуется заручиться поддержкой опытного юриста. Специалист изучит все существующие обстоятельства и поможет пострадавшей стороне защитить свои права с большими шансами на победу в суде.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
59 Юристов

сейчас онлайн

10 минут

средняя скорость ответа

Читайте также

Все материалы

Перейти