Противозаконные деяния, ориентированные на подрыв общественной безопасности, считаются бандитизмом, статьей УК РФ за них предусмотрено наказание.
При бандитизме состав преступления определяется в следующих действиях:
- в подготовке снабженного оружием сообщества и управлении им с целью агрессивных противоправных деяний, направленных на граждан либо организации;
- во вступлении в вооруженное сообщество (банду);
- в участии в противозаконных деяниях (разбойных нападениях банды);
- в действиях, предусмотренных ч. 1 или ч. 2 ст. 209 УК РФ совершаемых лицом, пользующимся своим должностным положением.
Объектом незаконных деяний бандформирования зачастую выступают:
- жизнь и здоровье граждан;
- посягательство на имущество граждан;
- вмешательство в работу корпораций, учреждений, сообществ, разного вида транспорта (создание препятствий их работе).
Вооруженная группировка может быть задумана и создана как для постоянных нападений, так и для исполнения одного противоправного деяния – так определяет бандитизм статья УК РФ
На то, что создана преступная группировка, указывают такие признаки: неизменность ее членства, распределение функций между ее лицами, взаимодействие, подчиненность и послушание, единый стиль неправомерной деятельности, долговременность существования, ряд совершенных противоправных действий.
По ст. 209 УК РФ бандитизмом занимаются участники преступного формирования, когда применяют оружие.
Рассматривают следующие виды оружия:
- огнестрельное и холодное;
- метательное;
- заводского и кустарного производства;
- газовое и пневматическое;
- различные виды взрывчатых веществ.
Группировка считается вооруженной при наличии оружия у одного из ее участников, когда об этом факте знают другие участники бандформирования. При этом могут совершаться убийства, что отягощает последующее наказание участников, хотя сам бандитизм ст. 109 УК РФ и без того квалифицирует как тяжкое преступление.
Создают банды для причинения вреда и запланированных покушений на граждан и предприятия либо организации.
Отличие разбоя от бандитизма
Специалисты отмечают, что данные виды преступной деятельности имеют нижеследующие различия:
- Группировкой с признаками бандитизма называют долговременное объединение людей. А при разбое члены этой группы могут организоваться для осуществления одного противоправного действия, т. е. тут нет признака долговременности.
- Для подтверждения факта бандитизма должен быть вооружен хотя бы один участник незаконной структуры. При разбое участники вооруженной группировки проводят нападения и применяют разного рода оружие и подручные средства.
- При свершении разбойного нападения могут быть применены любые предметы, которые как таковые оружием не являются. При бандитизме участники используют предметы, подпадающие под категорию оружия.
- Факт бандитизма считается установленным с момента объединения людей в преступную группировку. А разбой считают совершенным с момента завладения чужой собственностью с применением насильственных деяний.
Ст. 209 УК РФ предполагает наказание частных лиц за воровство и бандитизм:
- заключением под стражу на период от десяти до пятнадцати лет;
- лишением свободы в совокупности с финансовым взысканием до суммы в один миллион рублей;
- взимание эквивалента заработной платы или другого денежного дохода злоумышленника за период, равный пяти годам, ограничением свободы до двадцати четырех месяцев.
Члены банды, наравне с руководителями и организаторами, подлежат уголовной ответственности по совокупности совершенных злодеяний.