8 800-302-92-70
Бесплатный звонок юристу 24/7
8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

4.4 (
5
)

Что такое Пособничество

Дорогие читатели! В наших материалах мы рассказываем о типовых способах решения юридических вопросов, но каждая ситуация уникальна. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-вопроса или звоните по телефону горячей линии:
8 800-302-92-70
Это быстро и бесплатно! (24/7)
Автор материала
Кущева Марина Юрьевна
Стаж: 23 года

В содержании ст. 33 УК РФ пособничество, ответственность за него регламентируются в рамках закона. В таком виде правонарушения могут участвовать: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник.

Особенности состава

Исполнитель – гражданин, который не только принимает участие в пособничестве преступлению, но и выполняет определенные функции для его реализации. Например, в краже квартиры исполнителем будет не только тот, кто забрал драгоценное имущество, но и тот, кто взламывал дверные замки. Исполнителем называется лицо, которое преступно действовало вместе с группой участников. Также таковым признают лицо, принимавшее участие в случае изнасилования.

Организатор – гражданин, который организовал план действия преступления, привлек соучастников для участия, и организовал криминальную группу. Организатор является самым опасным в деле пособничества преступлению. Его действия направлены на распределение ролей в совершении правонарушения. Организатор имеет четкий план действий, планирует специально отведенное для них время. В этом случае очень тяжело предугадать дальнейшие действия преступников.

Подстрекателем является гражданин, которыми всеми своими манипуляциями заставляет совершить преступление другое лицо. Подстрекательство выражается оказанием морального давления, угрозами и шантажом. Уголовная ответственность за такие действия начинается с совершеннолетия.

Пособником является гражданин, который оказывает поддержку преступлению или преступным последствиям. Он может помогать исполнителю или организатору. Пособничество делится на два вида: интеллектуальное и физическое.

Консультация юриста по телефону

Пособничество в совершении преступления

Интеллектуальное пособничество проявляется в советах, поддержке, указаниях, информировании в преступлении. Эти действия лица помогают совершить злодеяние и привлечь к нему некоторое количество людей. Интеллектуальным пособничество может быть и в том случае, когда человек стремится скрыть главного преступника, следы преступления, методы и орудие преступления.

Физическое пособничество выражается в разнообразных действиях лица:

  • предоставление оружия для совершения преступления;
  • создание благоприятной обстановки для его исполнения (ликвидирование всех улик).

Наказание за пособничество в мошенничестве – статья закона

Пособничество УК РФ в мошенничестве наказывается Уголовным кодексом:

  • Пособничество в мошенничестве выполненное с обманом, основанным на доверии хозяина имущества, наказывается денежной суммой в размере определенного штрафа, дисциплинарным наказанием около 360 часов, а также лишением свободы на срок от двух лет.
  • Пособничество в мошенничестве, совершенное созданной группой лиц, которые действовали по обоюдному согласию и принесли ущерб мирному гражданину, наказывается штрафом в денежной сумме, предусмотренной Уголовным кодексом, дисциплинарным наказанием на срок от двух лет, а также лишением свободы на срок до 5 лет.

Как видим, ответственность за пособничество может быть суровой.

Пожалуйста оцените на сколько материал полезен для вас?
Ваша оценка:
Спасибо, что поучаствовали!
4.4 (5)
средняя оценка читателей

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Юристы портала
Гурьянова Вера Владимировна
Гурьянова Вера Владимировна
129
консультаций
Кущева Марина Юрьевна
Кущева Марина Юрьевна
6969
консультаций
Тарасова Марина Сергеевна
Тарасова Марина Сергеевна
11923
консультаций
Задайте вопрос юристу онлайн

Консультация по телефону:

8 800-302-92-70
Это быстро и бесплатно! (24/7)