8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

Военная ипотека при разводе

Военнослужащие имеют право на ряд льгот, в том числе на оформление ипотеки на выгодных условиях. Многие приобретают жилье в кредит для своей семьи. При этом между супругами не исключена вероятность прекращения брачных отношений. В таких случаях возникают вопросы о возможности раздела квартиры по военной ипотеке при разводе. Следует отметить, что супруг или супруга военнослужащего может претендовать на долю жилой площади. Исключением являются ситуации, когда приобретенная квартира не является для них единственным жильем.

Можно ли разделить поровну между супругами квартиру, купленную по военной ипотеке 

Судебная практика допускает раздел квартиры при разводе, если оба супруга принимали участие в программе НИС. 

О том, что недвижимое имущество является совместно нажитым, свидетельствует наличие таких факторов:

  • квартира приобретена в период действия брачных отношений для проживания всей семьи;
  • супруг военнослужащего является поручителем по ипотеке;
  • в период действия брака режим общей собственности не менялся. 

Внимание! Даже если недвижимость приобретена супругами по программе военной ипотеки без внесения первоначального взноса, она может быть разделена поровну. 

Если в семье имеются дети, их долю также необходимо учитывать. Права и интересы несовершеннолетних защищены законодательством. При разделе квартиры во внимание берутся такие факторы, как возраст детей и их жилищные потребности.

Внимание! Вопросы, связанные с разделом военной ипотеки, являются спорными. Поэтому для защиты своих прав рекомендуется обратиться за консультацией к юристу. 

Как делится военная ипотека при разводе при наличии брачного договора 

При оформлении военной ипотеки консультант обязан объяснить участникам программы НИС, что собственники приобретенной недвижимости не имеют возможности распоряжаться квартирой в течение определенного срока. Данный период может варьироваться в пределах 10 – 20 лет. Он завершается после полной выплаты задолженности по кредиту самим военнослужащим или государством. 

Решить возможные споры по разделу совместно нажитого имущества при разводе можно с помощью брачного договора. Для этого в документе необходимо указать, на получение какой суммы может претендовать муж или жена военнослужащего. Если для уплаты первоначального взноса использовались семейные накопления, сформированные из средств обоих супругов, то вторая сторона может рассчитывать на долю в купленной квартире или доме. 

Подтвердить данное право можно с помощью таких документов:

  • договор о кредитовании, где указано, что целью оформления займа является получение средств на приобретение недвижимости;
  • документы, в которых отражен факт использования собственных средств истца или материнского капитала для уплаты первоначального взноса по военной ипотеке;
  • расписка о получении определенной суммы от супруги или другого созаемщика.

Внимание! После развода заемщик обязуется погасить ипотеку. Второй супруг освобождается от уплаты долга по кредиту на основании ст.39 и ст.45 СК РФ

Раздел ипотеки, оформленной до брака

Многие молодые люди принимают меры по приобретению собственного жилья до момента заключения брака. Ипотека могла быть получена в период, когда будущие супруги находились в неузаконенных отношениях. Позднее брак мог быть оформлен официально, а через некоторое время — расторгнут. Жилье и другое имущество, которое было приобретено до вступления в законные семейные отношения разделу при разводе не подлежит.

Телефон горячей линии 8 800-302-92-70
Заказать обратный звонок
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Доля детей в квартире, купленной в ипотеку 

Для выделения доли в ипотечной квартире несовершеннолетним детям требуется согласие органов опеки. Родители должны подать сотрудникам данной организации документы и направить запрос в банк.

Внимание! Дети старше 14 лет имеют право по своему усмотрению распоряжаться собственной долей недвижимого имущества. Для продажи части квартиры несовершеннолетнему требуется согласие родителей или опекунов.

В некоторых случаях выделение детям долей жилой площади, приобретенной по программе военной ипотеки, не предусмотрено законодательством. Но согласно судебной практике, даже при таких обстоятельствах суд может удовлетворить требования истца. Например, если ребенок с группой инвалидности нуждается в жилье. Это касается и случаев использования материнского капитала для уплаты первоначального взноса. Если жилье передается несовершеннолетнему в собственность на правах наследования, мать или отец могут проживать в квартире до момента достижения сыном или дочерью возраста 18 лет.

В каких случаях квартира не делится 

Существуют обстоятельства, при которых раздел совместно приобретенной по военной ипотеке недвижимости может быть затруднен или невозможен. Это связано с практикой рассмотрения таких дел. Вопросы раздела военной ипотеки при разводе сопряжены со множеством нюансов. У судов в разных регионах имеется собственное мнение на этот счет. 

Внимание! Нужно учитывать, что наличие у супругов других непогашенных задолженностей, которые должны быть распределены между ними, может оказать влияние на результат раздела квартиры и иного имущества. 

При разделе военной ипотеки затруднения могут возникнуть в таких случаях:

  • наличие дополнительных кредитных обязательств;
  • наличие иждивенцев у одного из супругов;
  • отсутствие обоюдного согласия сторон.

При наличии факторов, усложняющих дело, рекомендуется проконсультироваться с юристом.

Как делится военная ипотека

Пользование квартирой, приобретенной по программе военной ипотеки, связано с некоторыми нюансами:

  1. Если супруга владеет собственным жильем, дети которые в нем не зарегистрированы, имеют право проживать в ипотечной квартире. Заемщик не может их выселить до совершеннолетия.
  2. Мать ребенка имеет право проживания с ним на одной территории. 

Военная ипотека при разводе делится на основании искового заявления. В документе должны быть отражены такие данные:

  • сведения о сторонах спора с указанием контактных данных;
  • название судебного органа и его реквизиты;
  • стоимость иска (сумма вложенная истцом в погашение задолженности по ипотеке);
  • приложения к заявлению (квитанции с указанием размера расходов на оплату кредита);
  • квитанция об уплате госпошлины.

Иск, составленный на бумажном носителе, следует направлять в суд по месту проживания одной из сторон, как правило, — ответчика. Заявление в электронном виде можно подать на сайте суда.

Судебная практика 

В судебной практике квартиры, купленные в Москве и в других городах России на условиях военной ипотеки, делятся по-разному в зависимости от обстоятельств. Например, если супруг или супруга заемщика вносили собственные средства, истец может рассчитывать на положительное решение суда. Расходы должны быть подтверждены документально. Процедура упрощается при наличии брачного договора, в котором указаны доли каждой из сторон. 

Если квартира продается, вырученные деньги делятся в соответствие с размером взносов мужа и жены. 

Как показывает практика, раздел недвижимости возможен, если супруга военнослужащего ранее вносила средства на погашение задолженности по кредиту, при этом на момент развода она не имеет другого жилья. Иск может быть удовлетворен также если пара воспитывает общих несовершеннолетних детей, не зарегистрированных по иному адресу проживания. 

Супругу или супруге военнослужащего может быть позволено проживать в квартире при отсутствии у него другого места жительства. В иных случаях квартира передается в единоличную собственность заемщику.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
57 Юристов

сейчас онлайн

10 минут

средняя скорость ответа

Читайте также

Все материалы

Перейти