8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

Тайна завещания

Тайна завещания

Неприкосновенность частной жизни – одна из форм нематериальных благ, которая находится под государственной охраной. На соблюдение такого права, как тайна завещания имеет каждый гражданин, обратившийся за его удостоверением в нотариальную контору. За ее разглашение виновные лица привлекаются к ответственности, мера которой определяется степенью причиненного вреда и должностным положением провинившегося.

Тайна завещания в российском законодательстве

Одной из форм наследования в Российской Федерации является завещание. Под ним следует понимать документ, в котором гражданин указывает свою волю относительно распоряжения его имуществом после смерти. В соответствии с законом (ст. 1125 ГК РФ завещание считается действительным только при заверении его нотариусом. Однако ст. 1127 ГК РФ определяет, что в отдельных случаях документ может быть заверен иными лицами. К примеру, волю граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы, заверяет начальник колонии или тюрьмы.

Принцип тайны завещания содержит в себе информацию личного характера, разглашение которой нежелательно, поскольку оно может причинить вред интересам как самого завещателя, так и лиц, указанных в нем в качестве наследников. В связи с этим законодатель предусмотрел механизм, обеспечивающий неразглашения соответствующих сведений, а также меры ответственности за нарушение этого принципа. Так, ст 1123 ГК РФ определяет, что лица, которые были задействованы при составлении документа, не имеют права разглашать сведения о нем ни в частном, ни в публичном порядке. Это положение составляет суть понятия «тайна завещания».

Кто обязан соблюдать ее соблюдать 

Круг лиц, на которых распространяется требование о соблюдении тайны завещания, определен в статье 1123 ГК РФ К нему следует отнести:

  1. Нотариуса. Нотариус – уполномоченное должностное лицо, которое удостоверяет волю завещателя. В силу этого он в полной мере осведомлен о ее сути. Также тайна завещания распространяется и на иных нотариусов, имеющих право доступа к единой информационной системе нотариата, куда вносятся сведения обо всех проводимых нотариальных действиях.
  2. Супруг завещателя. Супруги имеют право присутствовать в момент удостоверения документа. Также существует практика, когда муж и жена составляют завещание совместно.
  3. Потенциальных наследников. Если содержание документа известно наследникам, то информировать о нем третьих лиц они не имеют права.
  4. Иных лиц, фигурирующих в тексте завещания или участвующих в его составлении.

К таким лицам относятся: рукоприкладчики, свидетели, исполнители, переводчики.

В общем, исходя из положений ч. 2 ст. 152.2 ГК РФ тайна завещания (как механизм охраны частной жизни) распространяется на всех лиц, являющихся сторонами сделки.

Телефон горячей линии 8 800-302-92-70 Звонок бесплатный
Заказать обратный звонок
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Сведения составляющие тайну

К охраняемой законом тайне относятся следующие сведения:

  • состав наследственного имущества;
  • круг потенциальных наследников;
  • возможные изменения или факт отмены завещания;
  • информация о душеприказчике и исполнителе.

В целом, сам факт наличия завещания должен оставаться неизвестным для третьих лиц, если иного не пожелает сам его составитель.

На какие случаи не распространяется

Обязательства, касающиеся неразглашения сути завещания, прекращаются с момента открытия наследства. После смерти гражданина все заинтересованные лица уведомляются о его наличии и содержании. В свою очередь, нотариус обязан предпринять все меры для поиска и информирования наследников об открывшемся наследственном деле.

В силу установлений ст. 1123 ГК РФ не является проступком и внесение информации о завещании в единую систему нотариата. То есть нотариус, удостоверявший его, не несет ответственности, если сведения из реестра станут известны третьим лицам не по его вине.

Тайна завещания имеет и свои пределы. Так, она может быть раскрыта по требованию правоохранительных или судебных органов, которое оформляется в виде официального запроса.

На самого составителя тайна завещания не распространяется. В связи с этим он имеет право разглашать любые сведения, которые посчитает нужным. На практике он может отменить завещание или изменить круг наследников, никого при этом лично не уведомляя.

На совместное волеизъявление супругов относительно наследования их имущества также распространяется рассматриваемый механизм охраны частной жизни. Однако если один из них умирает, то наследство открывается только в той части, которая непосредственно касается умершего.

Закрытое завещание  

Если гражданин желает еще более минимизировать риски возможного разглашения своей воли при жизни, то он вправе составить закрытое завещание, что устанавливается ст. 1126 ГК РФ

О содержании такого документа не может знать никто, даже нотариус. Завещание передается в закрытом конверте. При этом считается обязательным в этот момент присутствие двух свидетелей.

После смерти конверт вскрывается нотариусом. Присутствовать при этом могут лица, которые являются наследниками по закону. Также необходимо наличие двух свидетелей в момент вскрытия конверта.

Важно! Совместное завещание мужа и жены не может быть закрытым.

Наследники по закону могут оспорить решение наследодателя только в том случае, если имеют право на обязательную долю в наследственном имуществе.

Ответственность за нарушение тайны завещания

Стороны сделки, нотариус и иные лица могут быть привлечены к ответственности, если тайна завещания будет нарушена.

  • Гражданская ответственность. К данному виду ответственности лицо может быть привлечено только по решению суда. Однако она не наступает автоматически. Гражданину, права которого нарушены, необходимо подать исковое заявление в суд с требованием о компенсации морального вреда. Конкретную ее сумму определяет судья с учетом оценки нравственных страданий, которые были причинены, если тайна завещания раскрыта.

Важно! Истец в исковом заявлении вправе потребовать любую сумму компенсации, однако обоснованность требований и соразмерность суммы характеру причиненного вреда определяет только суд.

  • Административная. Если тайна завещания нарушена нотариусом, то он несет административную ответственность по ст. 13.14. КоАП РФ, предусматривающей наказание за разглашение наследственной информации с ограниченным доступом. Так, за совершенное деяние предусмотрен штраф в размере от 40 до 50 тысяч рублей. Также возможна дисквалификация на срок до трех лет.
  • Уголовная. Публичное распространение охраняемых законом деталей частной жизни с использованием должностного положения может привести к уголовной статье. Так, ч. 2 ст. 137 УК РФ определяет, что за совершение данного деяния предусмотрено наказание в виде штрафа до 300 тысяч рублей, ограничение возможности занятия определенной должности или ведения деятельности на срок до пяти лет. В отдельных случаях назначается лишение свободы на срок до 5 лет с запретом занятия определенных должностей.

Также для нотариусов следует выделить дисциплинарную ответственность. Решение о применении мер соответствующего характера принимается нотариальной палатой. К видам дисциплинарного наказания относятся:

  • замечание;
  • выговор;
  • строгий выговор.

Следует отметить, что возможность привлечения к такому виду ответственности за нарушение тайны завещания ограничена по времени. Так, на нотариуса не налагается дисциплинарное взыскание, если с момента совершения проступка прошло более пяти лет.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
59 Юристов

сейчас онлайн

10 минут

средняя скорость ответа

Читайте также

Все материалы

Перейти