8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

Недостойный наследник: как признать наследника недостойным?

Недостойный наследник: как признать наследника недостойным?

Не всегда наследник является добросовестным даже если наследодатель самостоятельно при жизни завещал ему все свое имущество. Случается и так, что действия наследника были направлены на причинение вреда жизни и здоровью наследодателя. Об этом после открытия наследства могут заявить заинтересованные лица. Но не всегда недостойный наследник это тот, кто не помогал умершему. Для такого признания необходимы определенные причины, как признать наследника недостойным мы постараемся рассказать в данном материале. 

Кто такой недостойный наследник

Понятие недостойный наследник закреплено в ст. 1117 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ . Здесь же указаны основания, по которым возможно признать наследника таковым, перечислены особенности рассмотрения подобных дел, разъяснены правила возврата уже полученного наследства.

Недостойные наследники это лица, которые имеют права на вступление в наследство по закону или завещанию, но умышленно совершили определенные незаконные действия, которые привели или могли бы привести к следующим последствиям:

  • причинение вреда наследодателю или другим наследникам;
  • противодействие последней воли наследодателя, указанной в завещании;
  • увеличение положенной доли наследства для себя или других лиц.

Важно. Любое из этих обстоятельств должно быть подтверждено в судебном порядке.

Недостойными считаются родители, которые были лишены родительских прав в отношении умершего ребенка (пп. 2 п 1 ст. 1117 ГК РФ . Кроме ситуаций, когда уже взрослый человек составил завещание в пользу родителей, лишенных когда-то родительских прав. Также не смогут принять наследство лица, которые согласно законодательству, решению суда или по договоренности должны были осуществлять уход за наследодателем, но бездействовали и не выполняли своих обязанностей (п. 3 ст. 1117 ГК РФ .

Основания признания недостойным наследником

Основаниями для получения статуса недостойный наследник могут быть:

  • причинение вреда здоровью, отсутствие ухода за наследодателем, способствующие его смерти;
  • действия, вынудившие наследодателя написать завещание против его воли;
  • злостное уклонение от алиментных обязательств перед наследодателем;
  • причинение вреда здоровью другим наследникам;
  • понуждение наследников к отказу от наследства;
  • сокрытие, подделка или уничтожение завещания;
  • создание препятствий для других наследников в получении информации о смерти наследодателя, о наличии завещания или имущества;
  • фальсификация документов о родстве;
  • отсутствие родственных связей по отношению к умершим детям (лишение родительских прав);
  • сокрытие от нотариуса или суда сведений о других претендентах на имущество;
  • сокрытие имущества, которое входит в наследственную массу.

При этом причины таких действий судом рассматриваться не будут. Не важно, делалось ли это в корыстных целях, из-за чувства ревности, мести или просто из хулиганских побуждений. Должен быть установлен только факт такого, не соответствующего закону, поведения.

Кто может быть признан недостойным наследником

Любое лицо, даже самый близкий родственник, если будет подтверждено в суде его противоправное действие, может получить статус недостойный наследник. Это касается тех, кто наследует как по закону, так и по завещанию. Даже лица, имеющие право на обязательную долю, могут остаться без имущества (п. 4 ст. 1117 ГК РФ . В том числе:

  • инвалиды;
  • престарелые нетрудоспособные родственники;
  • несовершеннолетние дети;
  • иждивенцы.

Важно. Единственным исключением является ситуация, когда после совершения противоправных действий наследодатель при жизни простил обидчика. Этот факт подтвердить в суде не так просто, но возможно. Например, если будет предоставлено завещание, написанное уже после того, как будущий наследник совершил в отношении наследодателя преступное действие, о котором тому было известно.

 

Телефон горячей линии 8 800-302-92-70 Звонок бесплатный
Заказать обратный звонок
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

Кто имеет право признать наследника недостойным

Признание наследника недостойным возможно по решению нотариуса или судебного органа. Инициатором возбуждения дела могут стать:

  • наследодатель при жизни;
  • другие наследники;
  • опекуны, представители наследодателя, несовершеннолетних или нетрудоспособных наследников, в том числе прокурор.

Наследодатель при жизни может защитить свое имущество, написав завещание на конкретное лицо. Но если недобросовестный будущий наследник имеет право на обязательную долю по закону, желание наследодателя будет учитываться не в полном объеме. Поэтому решить этот вопрос лучше самостоятельно и заранее.

Другие наследники также имеют право обратиться за защитой своих прав. Причем не только наследники первой очереди. Если, по их мнению, недостойный наследник в первой очереди один, а они входят во вторую, их обращение также возможно.

Прокурор имеет право обратиться к нотариусу или в суд в тех случаях, если защищаемое им лицо не имеет опекуна или законного представителя, либо они не желают восстанавливать права своего подопечного. Это касается несовершеннолетних, недееспособных или частично дееспособных граждан, а также лиц, находящихся в беспомощном состоянии.

Порядок признания недостойным наследником

Признание наследника недостойным осуществляется в следующем порядке.

Получение судебного решения, являющегося основанием для признания другого человека недостойным наследником. Это может быть решение уголовного суда о побоях, причинении вреда здоровью, лишении родительских прав, фальсификации документов и т. д. Или решение гражданского суда о признании завещания недействительным.

Обратите внимание. На практике многие обиженные родственники упускают тот факт, что их слов о том, что человек не имеет прав на наследство, будет недостаточно. Решение суда для такого рода дел обязательно.

Поэтому если такого решения нет, сначала придется обратиться в государственные органы для доказательства факта совершения противозаконных действий. Либо подавать в суд самостоятельно, указав в заявлении на то, что судебное решение или приговор получить невозможно. Судья самостоятельно запросит такие документы.

Исключение составляют случаи, когда наследник был обязан платить алименты на содержание наследодателя, но свою обязанность не выполнял (п. 2 ст. 1117 ГК РФ . Данный факт можно подтвердить справкой о задолженности от приставов, справкой из полиции о том, что человек скрывался и его поиск ни к чему не привел и т. п.

  1. Обращение к нотариусу. Возможно в случаях, если на руках есть приговор или решение суда. Нотариус имеет право самостоятельно исключить человека из состава наследников (п. б ст. 19 Постановления Пленума ВС от 29.05.2012 №9).
  2. Подача искового заявления в суд о признании недостойным наследником. Это следует сделать в следующих случаях:
  • на руках нет решения суда о противоправных действиях ответчика и невозможно его получить без запроса государственных органов;
  • при жизни недостойный наследник уклонялся от обязанности содержания наследодателя;
  • прошло 6 месяцев с момента смерти наследодателя, имущество уже получено, свидетельства выданы.

По общему правилу обращаться следует в суд по месту нахождения ответчика. Но в случаях, если в роли оспариваемого имущества выступает недвижимость, согласно п. 1 ст. 30 ГПК РФ заявление подается по месту его расположения.

Это важно. Если нотариус отказал в исключении лица из списка наследников, хотя на руках есть решение суда, обязующее его это сделать, можно также подать в суд. Но быстрее признать действия нотариуса незаконными. Для этого следует обратиться в районный суд по месту нахождения нотариуса.

Исковое заявление пишется по правилам, установленным статьями 131-132 ГПК РФ В нем необходимо указать:

  • наименование суда;
  • данные сторон (истца и ответчика);
  • факты, подтверждающие право на подачу данного иска;
  • обстоятельства по делу подтверждающие, что ответчик недостойный наследник, основания для признания его таковым.

К исковому заявлению прикладываются необходимые документы: свидетельство о смерти, бумаги о родстве умершего с истцом и/или ответчиком, судебные решения при наличии, документы о наличии задолженности и др. Оплачивается государственная пошлина по п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ.

  1. Получение решение суда. Вступает в законную силу в течение 1 месяца.
  2. Передача судебного решения нотариусу.

После получения решения нотариус обязан исключить наследника из списка лиц, имеющих право на имущество. А в случае уже выдачи свидетельства о праве на наследство, аннулировать его.

Последствия признания наследника недостойным

Если исковое заявление будет удовлетворено, и суд примет положительное решение, недостойный наследник лишается всех прав на имущество умершего. Наследственная масса делится между другими наследниками. Если существует завещание, то пропорционально указанным в нем лицам. Если же завещания нет, то между всеми наследниками по закону.

Если же имущество было фактически получено, согласно п. 3 ст. 1117 ГК РФ необходимо будет вернуть необоснованно полученное. Если вернуть имущество в натуре невозможно, необходимо возместить его стоимость. Также лицо, отстраненное от наследства, должно возместить расходы, убытки, неполученные доходы, возникшие из-за неосновательного обогащения.

Если же получивший наследство человек уже умер, его наследники также теряют право на получение имущества в порядке представления. И если что-то уже получено, это также придется вернуть.

Частые ошибки

ГК РФ а также другие законодательные акты четко дают понятие недостойный наследник, и что признать человека таковым возможно только в исключительных случаях. Нельзя лишить человека прав на имущество только по причине того, что он не общался с ним, в том числе, не оказывал должного внимания, не принимал в его жизни никакого участия. Это моральная сторона вопроса, которую законодательство не регулирует.

Следует отметить, что подобного рода иски в своем большинстве остаются без удовлетворения. Ведь основой для них часто становятся семейные конфликты, связанные с ненадлежащим поведением человека.

Также невозможно признание наследника недостойным, если он осужден в преступлении, формально нарушившем права наследодателя или других наследников, но совершенном не предумышленно, по неосторожности. Или человека, признанного невменяемым, вследствие того, что он не осознавал своих действий.

Обязательным составляющим здесь должно быть отсутствие права (лишение родительских прав), умышленное причинение вреда наследодателю или наследникам, либо злостное уклонение от своих обязанностей, подтвержденные документально. Других оснований для отказа закон не предусматривает.

Сложным предметом для доказывания становится факт злостного уклонения от содержания. Указывая на статус недостойный наследник, ГК в п. 2 ст. 1117 закрепляет возможность подать в суд, если лицо не выполняло обязанности по содержанию наследодателя при жизни. Но суды требуют справки о задолженностях. А большинство пожилых людей, к примеру, не обращаются в суд за алиментами на своих детей, в силу незнания законов или своей беспомощности. И доказать факт отсутствия содержания очень сложно.

Признание наследника недостойным это юридическая процедура, позволяющая исключить человека из состава наследников по определенным причинам. Это могут быть только умышленные действия или бездействие, которые навредили или могли бы навредить наследодателю или другим наследникам. Неучастие в жизни, отсутствие помощи, безразличие, бытовые конфликты, безнравственное поведение, нелицеприятные комментарии, даже аморальный образ жизни или прочие аргументы не могут стать причиной для отказа человеку получить имущество умершего.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
55 Юристов

сейчас онлайн

10 минут

средняя скорость ответа

Читайте также

Все материалы

Перейти