Лишение гражданства РФ относится к юридическим процессам, применяемым только к нарушителям конкретных норм, предусмотренных специальным законодательством РФ и Конституцией государства. Процесс, когда гражданин лишается государственной принадлежности, обладает негативными правовыми последствиями. Разрывом правовых отношений предусматривается выдворение за территорию государства и прекращения каких бы то ни было политических и экономических связей.
Регулирующий закон
За регламентирование вопросов приёма в гражданство России, а также вопросов о восстановлении и прекращении этого статуса, отвечает Федеральный закон 62 о гражданстве Российской Федерации.
СПРАВКА: с 01-09-2017-го года началось действие Федерального закона №243, которым внесены некоторые поправки к ФЗ-62, относящиеся к процедурам, приводящим к прекращению действия статуса гражданина России. Хотя статья 6 ФЗ-62 и гласит, что граждане Российской Федерации не могут быть лишены гражданства этого государства, однако на практике существует такое понятие, как отмена решения о предоставлении статуса гражданина РФ. Последнее, по сути, то же самое, что и лишение гражданства.
Основания для лишения гражданства
Как уже было указано выше, основным документом, регулирующим реализацию прав, обязанностей, этапов получения и оснований для прекращения действия статуса гражданина РФ, является Федеральный закон №62. Если внимательно вникнуть в его содержимое, можно увидеть, что само понятие лишения гражданина РФ гражданства РФ в рассматриваемом законе отсутствует. Однако действие статуса гражданина может быть отменено или прекращено. Как бы парадоксально это ни выглядело, но, тем не менее, то, что гражданин рф может быть лишен гражданства, это реальность.
Кого могут лишить гражданства
Для получения ответа на этот вопрос, нужно, в первую очередь, чётко понимать, что получить гражданство России можно двумя способами:
В автоматическом порядке (при рождении). В том случае, если мать или отец уже имеют статус гражданина РФ, при рождении ребёнку в автоматическом порядке причисляется гражданство России.
Приобретение гражданства. Этот способ относится к лицам иностранного происхождения, которые на том либо ином основании получили российское подданство.
ВАЖНО: Эти 2 способа того, как возможно стать подданным РФ, приведены потому, что от способа получения зависит, может ли гражданин лишиться этого статуса.
Если подданство российского государства человек получил первым способом, утратить его против собственной воли он не может. И не важно, нарушение каких законов или совершение каких злодеяний за ним ни числятся — статус гражданина России за ним закреплено пожизненно. Россиянин по рождению находится под защитой Конституции. Этот документ, а точнее, 6-я статья, указывает на отсутствие возможности лишить лицо гражданского статуса. В этом случае единственно возможным способом лишиться гражданства является добровольный отказ от этого статуса.
В ситуации же, когда лицо, бывшее иностранцем, прошло процесс вступление в подданство РФ, основания для лишения гражданства есть. Суть заключается в том, что законодательство предусматривает процедуру, в ходе проведения которой решение о предоставлении гражданства может быть отменено. Принятие такого решения в компетенции органа власти, принявшего лицо в ряды граждан страны.
За что могут лишить гражданства
Многих интересует вопрос о том, может ли государство лишить гражданства и, если да, то за что? Возможность принудительного аннулирования статуса гражданина Российской Федерации, как уже упоминалось выше, есть. Предусматривается такой вариант статьёй 22 Федерального Закона №62, которая перечисляет обоснования, предоставляющие возможность лишить лицо, некогда бывшее иностранцем, статуса гражданина РФ.
Положением Закона оговаривается, что утрата паспорта России грозит лицам, совершившим нижеследующие действия:
- применение фальшивых (подложных) документов;
- намеренное предоставление заведомо не верных сведений;
- отказ в принесении присяги.
ВАЖНО: Вторая часть вышеуказанной статьи сообщает следующее: при совершении гражданином РФ преступлений, связанных с экстремизмом либо терроризмом и подпадающих под статьи, пресекающие их совершение, эти действия расцениваются в качестве фактов предоставления заведомо искажённых либо не верных сведений по отношению к обязательствам по соблюдению Конституции РФ и законов РФ. Из этого вытекает следующее: человек, будучи признан виновным в совершении действий, осуждаемых статьями, связанными с экстремистской либо террористической деятельностью, может быть лишён подданства России.
По какой причине или в каких случаях могут лишить гражданства РФ? Федеральный Закон №62 содержит 17 статей, под действия которых желательно не подпадать лицам, не желающим лишиться российского паспорта. Лиц, некогда бывших иностранными подданными, но затем получивших гражданство российского государства, лишают этого статуса по причине совершения следующих деяний:
- террористические акты;
- привлечение иных лиц к реализации террористической деятельности: вербовка либо вовлечение в совершение террористических действий;
- осуществление публичных призывов через интернет-коммуникации либо любые виды СМИ;
- наличие судебно доказанного факта прохождения лицом специальной подготовки непосредственно к реализации террористических актов, спонсирования террористических сообществ либо членства лица в подобного рода группировках;
- угон транспортного средства (будь то воздушный, водный либо наземный вид транспорта) с целью совершения диверсионных действий;
- захват и (или) удержание заложников;
- финансирование либо создание группировок экстремистской направленности;
- участие в мятежах (с применением оружия), призванных свергнуть или изменить конституционный строй;
- доказанная в судебном порядке причастность к покушению на жизнь государственных либо общественных деятелей.
- Дискредитация Вооруженных сил Росийской Федерации
Если обобщить вышеприведённый список, можно сказать, что потерять статус российского гражданина вероятнее всего за совершение преступлений, так или иначе сопряжённых с экстремистской либо террористической деятельностью.
ВНИМАНИЕ: Действие паспорта Российской Федерации может быть аннулировано исключительно при наличии доказанной в судебном порядке вины. К российскому гражданству родственников обвинённого, которые стали гражданами РФ совместно с обвинённым, такое аннулирование применяться не может. Исключением являются случаи, когда в судебном порядке доказана причастность таких родственников к неправомерным действиям обвинённого.
Процедура лишения гражданства
Указом Президента Российской Федерации №1325 даётся подробное описание правил, в согласии с которыми производится отказ от государственной принадлежности, то есть гражданства. Это действие может быть выполнено двумя способами: обычным либо упрощённым. Отдельно рассматривается вопрос об аннулировании решения о выдаче гражданства. По сути, последнее является принудительным лишением статуса гражданин России и осуществляется исключительно по решению суда.
У каждой из схем есть собственные нюансы, поэтому кратко рассмотрим каждую из них.
Общая схема
Общим порядком в добровольной форме лишаются гражданства россияне, которые на постоянной основе живут в территориальных пределах России. Для того, чтобы лишиться государственной принадлежности, заявителю нужно написать заявление с указанием:
- мотивов своего решения;
- информации о себе, куда входят данные о трудовой деятельности, образовании, автобиографии и т. д.
В форме приложения №4 к Указу №1325 допускается внесение собственных несовершеннолетних детей, если подразумевается, что дети также хотят сменить гражданство. Также в отдельном поле вносятся данные про второго родителя (при наличии такового): занимаемая государственная должность, адрес, Ф.И.О.
По общей схеме решение принимается в течение 12-ти месяцев.
Упрощённая схема
Упрощённая схема присуща эмигрантам, уже наладившим тесные контакты в той стране, куда они окончательно решили переехать на ПМЖ. Таких по состоянию на 2020-й год было около 99% из всех прошедших в том году процедуру отказа. По такой схеме решаются вопросы следующих категорий лиц:
- лица, которые уже окончательно перебрались в иную страну и снялись с регистрационного учёта в РФ;
- лица не достигшие совершеннолетия, чей родитель (хотя бы один либо единственный) является иностранцем.
Согласно действующему законодательству, в бланк подаваемого заявления позволяется вносить собственных детей для одновременного с родителем(ми) выхода из гражданства. В эту форму вносятся собственные данные заявителя и сведения про несовершеннолетнего ребёнка.
По упрощённой схеме решение принимается в течение 6-ти месяцев.
Несогласие (как оспорить)
Нередки случаи несогласия гражданского лица с решением о лишении подданства РФ. Если несогласие такого гражданина имеют под собой веские на то основания, нужно действовать в таком порядке:
Подача апелляции. При этом надо указать основания, озвученные в качестве причины для лишения гражданства. Кроме того, нужно предоставить доказательства, на основании которых лицо требует пересмотра дела.
В случае принятия заявления к судебному рассмотрению, нужно начинать подготовку к судебным заседаниям и аргументированному отстаиванию собственной правоты (нанять юриста либо провести консультации со специалистами).
Как видно, оснований для лишения гражданина Российской Федерации существует не так уж и много. А те, которые есть, связаны с преступной деятельностью. На основании всего вышеизложенного можно сделать вполне логичный вывод: законопослушному гражданину России, не желающему лишаться подданства этой страны, опасаться абсолютно не стоит.