8 800-302-92-70

Консультация юриста (24/7)

Врачебная Ошибка: Права и Ответственность по Статье УК РФ

Врачебная Ошибка: Права и Ответственность по Статье УК РФ

Врачебные ошибки — это следствия действий, нанёсших вред здоровью пациента. Отличие врачебной ошибки от преступления (халатности) в том, что в первом случае у медработника нет мотивации навредить больному. Чаще всего такие ситуации происходят по причинам, не зависящим от врача.

Врачебная ошибка в уголовном законодательстве

Ошибки в медицинской практике не редкость: многие специалисты иногда ошибаются. Сегодня понятие врачебной ошибки никак не обозначено в УК РФ Раньше оно было указано в ФЗ 323: там этим термином называлось нарушение качество оказанных медицинских услуг, не всегда произошедших по вине лечебного учреждения и его сотрудников.

 

Однако понятие врачебной ошибки нормативно закреплено в законопроекте «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи». Там она определяется как действия (или бездействие) медицинского учреждения и его сотрудников, навредившие жизни или самочувствию пациента во время оказания помощи вне зависимости от вины медорганизации.

 

Проблема правовой оценки врачебной ошибки в том, что это определение довольно размыто с точки зрения закона. Поэтому даже самому опытному юристу может быть непонятно, как доказать или опровергнуть произошедшее. Из-за сложностей в законодательстве многие пострадавшие по вине медработников, не хотят обращаться в суд. Такая проблема есть во многих государствах мира.

 

В медицине есть понятие «ятрогения». Оно обозначает заболевания, вызванные последствиями неосторожных действий. Многие задаются вопросом, является ли ятрогенией врачебная ошибка. На сегодняшний день юристы уголовного права и медики сходятся в том, что ятрогения — это достаточно широкое понятие. Оно может включать в себя как случайную ошибку медработника, так и намеренное причинение вреда. Последнее понятие уголовного законодательства есть и регулируется статьёй 293 УК РФ

Типы врачебных ошибок

На сегодняшний день выделяют несколько видов неверных действий, которые может совершить врач по ошибке:

  1. Диагностическая. Неправильно поставленный диагноз, который привёл к неверному лечению и ухудшению самочувствия пациента.
  2. Лечебно-тактическая. Неверно подобранная терапия и медикаменты, ошибочные меры по профилактике заболеваний. Обычно является следствием неправильно поставленного диагноза.
  3. Организационная. Неграмотно организованный процесс лечения, неудовлетворительные условия в здравоохранительной организации либо отсутствие необходимого оборудования.
  4. Деонтологическая. Нарушение врачом норм профессиональной этики при взаимодействии с больным и его близкими.
  5. Техническая. Отсутствие записей о проведённых процедурах или неточности в таких записях.
  6. Фармацевтическая. Неверно составленные инструкции к препарату: например, неверные данные о противопоказаниях и совместимости с другими лекарствами.
  7. Проблемы, связанные с неисправностью необходимой техники.

Примеры таких ситуаций — отказ в госпитализации, непредвиденные осложнения после операции, смерть из-за полученного в больнице заболевания.

Справка. Чаще всего встречаются диагностические и лечебно-тактические ошибки. Они составляют около 70% от общего числа.

Телефон горячей линии 8 800-302-92-70 Звонок бесплатный
Заказать обратный звонок
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения

По каким причинам совершаются такие ошибки?

Причинами ошибочных действий могут являться:

  • недостаток знания или опыта у медицинского работника;
  • сложности в диагностике состояния больного или слишком плохое самочувствие;
  • отсутствие необходимой техники;
  • биологические процессы, которые невозможно было предсказать;
  • применение устаревших методик и препаратов;
  • слишком малый срок лечения;
  • недочёты системы здравоохранения (например, редкое повышение квалификации сотрудников);
  • перевод пострадавшего из одного отделения в другое.

Как мы видим, не все из гипотетических ситуаций связаны с недочётами врача — иногда дело в состоянии потерпевшего или недостаточном количестве современного оборудования.

Куда обращаться, если медицинский работник допустил ошибку, и как её доказать

Итак, вы хотите, чтобы работник больницы понёс ответственность за ошибку с применением, например, статьи 109 УК РФ Для начала хорошо бы разобраться, куда обратиться в таком случае.

В первую очередь сообщите об ошибке руководству медучреждения — заведующему отделением и главному врачу.

Чаще всего администрация реагирует на жалобы об ошибке из-за нежелания портить репутацию больницы. Но если в течение 10 дней ответа не последовало, нужно обращаться в другие инстанции.

  • Если вы проходили лечение по полису ОМС, подайте жалобу в Министерство здравоохранения, страховую компанию или городской департамент здравоохранения.
  • Если вы лечились в платной клинике — обратитесь в Роспотребнадзор.

В данных инстанциях вам помогут собрать документы, с которыми можно будет идти в суд и прокуратуру.

Чтобы вашу жалобу рассмотрели в рамках уголовного права, необходимо собрать достаточное количество доказательств. Сохраняйте все документы — справки, выписки, рецепты. Постарайтесь получить их заблаговременно. Старайтесь письменно фиксировать каждую мелочь вплоть до даты и времени определённых процедур.

Также важно найти хорошего адвоката с опытом работы с такими делами. Также будьте готовы к проведению судебно-медицинской или патологоанатомической экспертизы.

Ст. 79 ГПК РФ даёт право требовать такие виды экспертизы.

Какую ответственность несёт медработник

Если лечебное учреждение выявило ситуацию самостоятельно, администрация самостоятельно принимает меры в отношении сотрудника. Это может быть отправка на курсы, повышающие квалификацию, смена должности или перевод в другое лечебное учреждение. Такие ситуации относят к ненаказуемым врачебным ошибкам.

Если же жалоба поступила извне, медицинский сотрудник может быть подвержен гражданско-правовой или уголовной ответственности. Если действия медицинского работника стали причиной смерти пациента, избежать наказания по условиям статьи 109 УК РФ скорее всего, не удастся.

При привлечении к гражданско-правовой ответственности придётся заплатить штраф или возмещение убытков потерпевшему. В соответствии с ст. 1085 и 1087 ГК РФ это могут быть расходы на лечение, лекарства или протезирование. А если из-за действий врача пострадавший больше не может работать по профессии, он вправе потребовать оплаты обучения новой специальности.

Ст. 151 ГК РФ позволяет истцу потребовать возмещения морального ущерба. Для этого нужно предъявить доказательства того, что страдания вызваны именно действиями медицинского работника, а не другими обстоятельствами.

Важно! Гражданский кодекс нашего государства подразумевает презумпцию виновности для подсудимого. Благодаря этому у истца есть неплохой шанс добиться того, что врача или организацию накажут по закону за ошибку с применением статьи 109 УК РФ  

Уголовная ответственность, в том числе с применением статьи 109 УК РФ — это наказание за врачебную ошибку, повлекшую смерть пациента или значительный ущерб его самочувствию. Привлечение к ней возможно только после судебно-медицинской экспертизы.

Из-за того, что в нашем законодательстве врачебные ошибки не упоминаются, суд руководствуется следующими статьями УК РФ

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Онлайн
Задать вопрос юристу
Напишите ваш вопрос мы обязательно вам ответим
Отправляя вопрос, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
50 Юристов

сейчас онлайн

10 минут

средняя скорость ответа

Читайте также

Все материалы

Перейти